首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
青春在讲台上闪光——记桦川县新城镇中学教师田佳
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-13 10:54:07

  29岁的田佳,在家长眼里,还是一名孩子,然而,担任乡村教师已经6个年头,凭借着对教育事业的执着,对乡村孩子们的热爱,以优异的成绩先后将40余名来自农村的孩子送入高中大门。

  刚毕业即任初一班主任

  在很多人同学眼里,田佳是幸运的。2011年,哈尔滨师范大学数学专业刚毕业,就来到桦川县第二中学担任初一年级班主任及数学教师。

  然而,对于一个刚刚走出校门的23岁女孩来说,面对班级30余名正处于青春叛逆期的孩子,其中的压力与辛苦,只有田佳自己知晓。

  班主任工作是一门艺术,既要维护住老师的“权威”,又要与孩子们成为交心的好朋友,田佳努力寻找着天平的支点。

  与其“喊破噪子,不如做出样子。”因此,在教书上,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。当要求学生努力学习时,她首先做到勤奋工作,认真钻研。每天早晨七点不到,准时出现在班级,与孩子们一同上早自习。虽然是数学老师,但孩子们背英语、政治、历史,她就和孩子们比着背。正是在她的积极调动下,班级学习氛围一路上扬。

  在育人方面,田佳在班级设立了“有话你就说”的意见箱,里面装载着学生对她、对科任、对其他同学想说的话,这样可以使大家共同进步的同时,有了更多的共同语言。尤其是在学校运动会前夕,她觉得这是培养学生们团队意识、凝聚力的最好时期,于是,每天早晨或放学后,她和同学们一起跑步、练跳绳、练队形…… 果然不负众望,学校的运动会上,田佳所带的班级,连续捧回多个第一,当孩子们将一张张证书摆在眼前,田佳是最幸福的,兴奋得和孩子们一样击掌、欢呼。

  产假一个半月重返讲台

  在拼搏与欢笑间,田佳和孩子们迎来了初中阶段最严肃的初三。然而,还没开学,一个“下马威”摆在田佳面前。

  一天傍晚,田佳突然接到爸爸电话,说妈妈生病了,正在佳木斯市中心医院。

  “如果是小毛病,在县里就能治啊!怎么会跑去市里?”撂下电话,田佳神情紧张起来,立即和爱人开车赶往佳木斯市中心医院。

  果然,到了医院,得知妈妈突发脑出血、偏瘫,正在重症监护室抢救,田佳仿佛天都塌了,白天,她还像个孩子一样和妈妈在电话中撒娇。为什么只是短暂的几个小时,妈妈孤零零地躺在床上,浑身插着各种监护仪器,田佳泪如泉涌。

  更令田佳没有想到的是,老天再次和她开了个大玩笑,田佳发现腹中孕育了新的生命。面对即将开学的初三年级,面对病榻上的母亲,面对腹中的小生命,多重考虑下,田佳纠结了。

  但是,妈妈非常体谅她,尽管行动不便,仍坚强的告诉她,没事的,这里有你爸爸,孩子你一定要留着。婆婆含着泪告诉她,佳,你们还小,以后有机会,工作为重。当时,田佳的脊背都很凉,为婆婆的无奈,更为婆婆的无私。最终,经过考虑再三,不想放弃“爱的结晶”,更不能放弃正在拼搏的初三孩子们,田佳选择继续回到工作岗位,与学生们一起奋斗,迎接9个月后的中考。

  当时,田佳每天有两个班级的数学课,有着一摞又一摞的作业本、练习册要批改,每天都是早来晚走,周末也要陪伴着住宿生,关心他们的生活、学习。一直坚守到临产的前一天,才向学校申请产假。

  孩子出生42天,此时距离中考不到一百天,因放心不下学生,田佳提前结束了产假重新返回讲台。也就是孩子们的中考冲刺阶段,学校没有早自习,家里更小的孩子需要喂奶,但是学生们还需要早晨陪他们背政治和历史。于是,师生克服困难,每天6点,来到田佳所在小区楼下,孩子们围在她的身边背题,等学生走了之后,田佳匆匆上楼喂奶,再跑去学校上课。

  正是被田佳行为感动着、影响着,为此转化成为班级学生的动力,每天大家“比着”学。那年的中考,田佳教育阶段的第一批学子,发挥超长,有27名学生考入桦川一中。 田佳,享受着润物无声的教育快乐。

  落后学生数学猛增40分

  2016年9月,田佳通过特岗教师招聘,被分配到桦川县新城镇中学,继续担任初中三年级数学老师。

  由于是半路接班,面对如此陌生、年轻的教师,学生们心里很抵触,而且,整个班级数学基础很不扎实。面对困难,田佳懂得只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。尤其是对于暂时的学习困难生更是倾注了满腔爱心。

  由于家住在桦川县里,距新城镇70里地,车程需要一个小时,田佳每天早晨5点半就要乘车赶往学校,利用早自习给孩子数学加课,从初中一年级最基本的数学知识讲起,中午吃完饭后,就敞开办公室大门,免费为基础较弱的学生补课。学生们多来自周边农村,留守学生较多,家庭较为贫困,田佳自己出钱为学生们买练习册,在她看来,只要孩子喜欢做题,她的一切付出都是值得的。

      班级有一个男孩子,虽然很从聪明,但是基础差,每次考试只有40多分,特别不喜欢数学。见此情景,田佳主动与他聊天,从朋友做起,渐渐地,这个男孩子很喜欢数学老师,也对数学学习不再抵触了。于是,田佳每天上课都会有针对性地提问,专门从各种练习册找适合他的习题,总结在一起督促他。最终在今年的中考中,这个男孩子数学成绩87分,比开学前增加了40分,最终考入到了桦川一中。接到录取通知书,男孩和他的妈妈特别感激田佳,如果没有她,就不会有孩子的今天。

  儿子植皮手术推到暑假

  从教六年整,带过两年初三学子,将40余名学生送进高中,田佳本人也因此荣获师德先进个人,她将更多的爱留给了学生,却唯觉愧对母亲及年幼的儿子。

  在儿子10多个月大时,因淘气被电饭煲热气灼伤,右手中指皮肤缺损,不能伸直,需要植皮手术,但由于年龄太小,医生建议今年春天手术。但这一次,同样是因为所带的学生正在备战中考,田佳硬是将手术时间推迟到了暑假。直到自己所带的毕业班学生都如愿地拿到了录取通知书,田佳冒着天热伤口感染几率大的危险,将儿子送进手术室。

      “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”扎根于乡村教育的田佳,希望通过自己努力带动更多农村留守儿童步入高中,叩响心中的象牙塔。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像