首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
张晓丽的科研世界
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-11 10:45:42

她是免疫学博士后,她是省科技进步奖得主,她是医疗战线上的“幕后英雄”——

张晓丽在实验室里做科研实验

  免疫学博士后张晓丽有着常人不可想象的科研梦,有着从未被人知晓的桃李情怀,她是一位令人尊敬的科研工作者。

业界翘楚

  张晓丽,党员,硕士研究生导师,临床检验诊断学博士,免疫学博士后,佳木斯大学临床医学院科研科科长,佳木斯大学精准医疗检验诊断研究所所长,专业临床检验诊断学,临床检验诊断学学科后备带头人。

  38岁的她,凭借对于科研的热忱,在专业领域获得国家自然基金项目;是黑龙江省科技进步二等奖获得者,在医疗领域,省内已多年无人获此殊荣;相继发表多篇国家级论文,并获得多项重量级科技成果、专利等等。

  其中《我国HIV流行毒株包膜蛋白env gp41中和表位的筛选和鉴定》获国家自然科学基金项目、黑龙江省科技进步二等奖第一名、黑龙江省卫计委科技进步一等奖第一名。其科研的《ICU住院患者鲍曼不动杆菌及产β-内酰胺酶的快速筛查》获黑龙江省新技术应用奖二等奖第一名;《佳木斯地区革兰氏阴性杆菌耐药性及耐药基因型的研究项目》获佳木斯市政府科技进步一等奖第一名。

  在我省从事这一领域研究的科研人员中,张晓丽已走在前沿,并领军青年一代。

  能够取得这样的硕果,获益于她的博士生导师尚红。2005年起,张晓丽就读于中国医科大学临床检验诊断学专业,攻读博士学位。当时的她,有着一种不服输的精神,即使是从事如此高危的HIV临床检验诊断研究也是如此。

  选择这一专业,有着常人难以想象的压力与危险,从客观角度来说,压力主要是来自家庭与个人心理,而她毅然地撑起了自己的科研梦,投入尚红教授门下。

  危险总是出人意料。张晓丽回忆说,在一次实验中,存放的装有患者血清的装置发生破裂,“砰”的一声,液体迸溅,幸运的是,这只是一份用于对比的正常人血清。

      这是印象极为深刻的一次,以至于有一段时间,她在梦境里经常梦到被病毒感染。

  幕后英雄

  科研的世界由尚红教授打开,张晓丽以一颗无畏之心,以一颗无私之心,走在科研的路上。

  她的科研世界里有两个选项,一是艾滋病临床诊断研究,一是细菌耐药机制研究,并行不悖地行进着。目前,由于本地区实验室等级,主要从事的是细菌耐药机制研究,这一方面,虽然项目研究时日尚短,可也是收获颇丰,为业界认可,取得了极高的评价。

  她是医疗战线上的“幕后英雄”,要从她目前主要从事微生物学检验及诊断工作说起。她日常从事检查检验病患血流感染,对病原菌进行确认,为临床下一步的诊疗,特别是在个体耐药性分析上,提供有力的数据支持与保障。准确、迅速、及时是这项工作的三个标准。

  她全年没有休过节假日,总是随时待命。

  对她而言,科研工作是一件充满乐趣的事,获得一项科研成果,发现一个特殊菌株,都是生活的意义所在。

  8月末,在处理一例血流感染中,她发现,竟然有链球菌与肠杆菌两种病原菌,这相较于普通的一种病原菌,考验的是操作上的分离能力与技术水平。好在,经过细致的检查检验,确认了这一论断,给临床医生提供了精准数据,为抢救这位危重患者生命争取到时间。

      大量的实验数据,丰富着信息储备,也是各项科技成果的基础支撑。

  热爱生活

  临床医学院教学实验楼临床医学实验中心病原生物学实验室,是整个科研世界的一个支点。张晓丽在这个实验室里度过了一个个不眠之夜,一个个不归之夜,经常家人为她做好的晚饭一热再热……让她欣慰的是,这么多年,一直有家人在默默支持。

  在很多了解张晓丽的人眼中,从事科研工作的人,除了工作相关的技术数据,再无其他。也相应的会有无趣、呆板,这样的印象。

      说到这时,张晓丽解释说,因为这可能与从事科研、教学、临床工作有关,精细化的数据,不容失误,这关系到患者的生命安危,不得不严肃,不得不谨慎。但熟识张晓丽的学生、同事、朋友对她的评价却是大大不同,书目里的文艺类畅销书,历史感浓厚的传奇传记、电影,都是张晓丽所热爱的,她有时也会“忙里偷闲”,在影迷世界里寻觅一个不一样的自我。

作者:本报记者 安晓峰/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像