首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
赵焕江 心相通 情相融
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-11 10:32:02

  新疆阿勒泰地区富蕴县与黑龙江佳木斯相隔很远,有6000多公里的距离,佳木斯市职业技术学校的赵焕江老师却用一根粉笔、三尺讲台及对新疆学生的一片爱心缩短了两地的距离,也拉近了两个民族之间师生的真情。

赵焕江在援疆期间指导学生学习。

  8日晚,市职业技术学校的赵焕江老师接到了新疆阿勒泰地区富蕴县职业学校校长宋绍斌的电话。电话那头的宋绍斌说,在教师节前夕,他代表富蕴县职业学校的全体同学向赵焕江致以节日的祝贺,并告诉赵焕江,学生们都很想他,希望他常回学校看看。

  宋校长高兴地说,通过援疆,今年招生特别好,新生人数达到前几前学校在校生人数的总和。听着宋校长对学校近期变化的介绍,赵焕江觉得,能够通过自己三年的援疆,让富蕴县职业学校有了这么大的变化,真是值了。

  说起为什么做一名援疆教师,赵焕江老师回答的很纯朴,“到祖国最需要的地方去”。所以,在市委市政府提出支援新疆发展号召下,他主动报名。2014年春节刚过,他就踏上了去往新疆的路。在一千多个日日夜夜辛劳的日子里,他将佳木斯文明的种子种在新疆的土地上,他把真情撒向几千里之外的边疆。

  初到新疆,赵焕江克服语言上、饮食上、身体上及生活中的诸多不适,很快投入到教学中。

  在富蕴县职业学校,赵焕江担任“电工基础”和“电子技术基础”课教学任务。可是,在教学中他发现许多民族学生汉语基础薄弱,连最基本的“速度”、“频率”、“周期”、“调节”词汇都读不准,理解一些专业的词汇就更难了。根据实际情况,他在民族班教学时采取“轻理论重实践”的教学方法,并开始着手自编校本教材。

  当年暑假回到佳木斯,赵焕江每天都骑着自行车往返于我市的一些电器修理部和出售电路的商店,他自掏腰包购买了电烙铁、焊锡、电阻、二级管等电子元件。再次返回富蕴县职业学校时,他就开设了“电子焊接安装”课,课上每个同学都可以亲自进行焊接等方面的亲自操作。这引起了学生们很大的兴趣,纷纷表示非常愿意上赵焕江老师的“电子焊接安装”课。

  赵老师的做法得到了当地政府和学校的肯定。很快,赵老师申请的援疆资金到位,建成了“电子工艺实训室”,购买了足够的各种电子散件和工具。极大地改善了“电子焊接安装”技能课办学条件。

  赵焕江在富蕴县期间,老师家的台灯、电视坏了,赵焕江都会主动帮忙。

  学生切合斯别克很是顽皮,不爱学习,一次赵焕江发现他的耳机坏了,立即给修好了。这件事后,切合斯别克不但上课遵守纪律了,而且还带动其他同学主动学习,成为班级尖子生。

  三年援疆的日子里,赵焕江除完成正常教学任务、传帮带年轻教师外,还经常参加义务植树、清理垃圾,到敬老院献爱心,帮助贫困生等活动。

  在援疆期间,赵焕江老师获得了中共新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区人民政府记功等多项奖励。2016年还被评为“龙江最美人物(教师)提名奖。”

作者:本报记者 郭宝华    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像