首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
态度:匠心与躬行
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-11 09:25:17

  时间是最伟大的作家。

  四季更迭传递着一个不可逆的事实:你用行动给她怎样的灵感,她会送给你怎样的果实。

  5亿、10亿、100亿……资金流滚滚而来。

  泉林、象屿、双兆、万达……投资巨鳄相继落户佳木斯。

  佳木斯以前所未有的速度,大笔如椽写发展,各项事业方兴日盛。

  一座城市的发展经脉在大项目撑起的强筋铁骨中活络伸展。

  提前!提前!提前!

  在各个项目推进中,与时间角力催生的动能被亲历者译为“佳木斯速度”——

  哈佳快速重点控制性工程提前17天贯通!

  万达项目提前21天完成征地拆迁!

  象屿铁路专线提前开通!

  跑在目标时间的前面,看似波澜不惊,实则所遇到的各种困难远超预测,需要的执行力和创造力也远超想象。

  速度背后的决定因素是求真务实、善做善成、奋力前行,积厚成势的“佳木斯态度”。

  ●思深方益远 谋定而后动

  泉林秸秆综合利用项目“落地记”正是我市自上而下思而动的真实写照。

  镜子里面的郭春晖不再年轻,他还记得2011年被派到泉林项目推进办公室任主任时,自己的两鬓还没有这么多白发。7年的时间,他和58家职能部门的成员摸爬滚打,为了项目倾尽热情与心血,从服务者慢慢变成了与项目朝夕与共的“泉林人”。

  郭春晖告诉记者,他和同仁们多年来坚守的持续动力来自泉林项目将给佳木斯带来的巨大经济效益和社会效益。

  “全市一盘棋,部门一条心,上下一股劲,就没有办不成的事!”

  铃铛麦河原是桦川县与东风区的分界线。

  泉林279公顷的厂区建设让这条河变成了连接一县一区的“情感河”。

  它记录着职能部门解难题、送服务的人来人往,记录着建设者抢抓工期的热汗淋漓,记录着一个城市共画发展同心圆的新棋局。

  自项目签约之日起,历经几任领导,推进项目快落地、快达产这一棒却没掉,且越抓越稳,越抓越实。

  泉林项目不仅潜力巨大,还将掀起纸浆废液综合利用、农机装备升级等一系列变革。

  一个项目如何解开多个难题?

  以秸秆为关键连接点,构建“资源—产品—废弃物—再生资源”循环优势:用氨脱硫工艺,解决环境污染问题;秸秆分离出的木质素和纤维素成为制肥制纸的主原料;造纸回收利用,传统企业不可利用造纸中段水,在泉林实现了循环利用。

  一个项目筑牢了共同愿景,全市上下聚焦、聚神、聚力推动泉林综合利用项目快步走,动力更强。

  等不起、慢不得、坐不住,推进办的党员干部跑步服务,土地手续、立项手续、电网手续……改串联审批为并联审批,各环节咬合紧密,齐头并进推进项目。

  两次在全国两会上传出佳木斯秸秆综合利用实践探索的声音。佳木斯做法引得各方目光聚焦,聚焦泉林项目就是聚焦佳木斯未来的精彩。

  全国各地参观考察团陆续来佳,支持项目的政策、资金随之而来。仅拿国家发改委专项建设基金来说,17.05亿元集中投给一个项目,力度前所未有。今年5月,国家发改委批复泉林公司非公开发行绿色项目收益债券30亿元,用于投入年处理350万吨秸秆综合利用项目,为项目蓄足强劲动力。

  泉林项目经理胡胜轩一路走来始终被温暖着,他说:“市里把这个项目列为全市首要的工程,主动为我们策划、协调、组织,需要我们去跑的很多手续,政府都帮我们办理了,我们真的很感动。”

  市主要领导多次到泉林项目现场办公,帮助解决实际问题,加快工程推进。以泉林为代表的兴市项目,市委、市政府承担更多的责任和更大的担当。

  2017年的春天注定标记“泉林时刻”。5月5日,“泉林”实现了热电厂、环保车间、制浆车间、肥料车间、纸机车间等五大主体车间的大贯通,由秸秆勾勒而出的循环经济图谱正在徐徐展开。

  ● “干”与“干好”的选择取决于态度

  立“军令状”是几个大项目建设前期的共同点。

  哈佳快速铁路建设在黑土地上延伸出美丽的弧线。

  征拆工作完不成交一张辞职报告,完成交一张项目终结单。

  “两张单子”明确态度和力度!

  强势推动之下,佳木斯市铁路办牵头统筹,四个城区联动克难前行。

  郊区征拆指挥部,虽是临时机构但人员却做好了打一场硬仗的思想准备。

  回想起2014年7月14日打响哈佳快速铁路征拆工作“第一炮”,征拆工作人员李庆楠至今记忆犹新:“干活的时候不分啥职务,大家想的都是如何快速完成任务。”

  胜利隧道征占大来镇基本农田,最初定位的标号木桩被淹没在1米半高的玉米地里。

  地标不清,测算面积农民不认;农民不满意,工程没法推进。

  拉锯中,党员干部用“傻瓜式”人工拉线法重新测量,一片片青纱帐没有挡住责任担当。

  30多度高温,玉米地里密不透风,区拆迁指挥部的工作人员拿着镰刀将一株株玉米秆放倒,生生割出了一条路。

  有人晕倒在田里,有人身上晒爆了皮,晒得黢黑的工作人员陈志强和双胞胎哥哥站一起,黑白分明,根本看不出是亲兄弟。所有征拆人员忘我鏖战,共克难关,不到一个月时间得出的新测量结果令农民心服口服。

  以佳木斯态度为基点,每一次出发都有一个清晰的方向。

  项目每一寸进程不断刷新党员干部的激情和干劲。

  双兆项目自开工起持续到12月底。建设者在冻土层上架设钢构,推进组各单位合节合拍,将办公桌搬进项目现场,逐点穷尽难题。

  万达项目征地在全省开创了冬季拆迁的先河。34万平方米大规模征拆中遇到各式各样的棘手问题都在干部创新工作中得到一一解决。收获政府心系百姓,百姓信任政府的双向共赢。

  象屿生化一期项目由原计划18个月的工期,缩短为9个月,仅此一项,就为企业节约财务成本9000余万元,也为政府征税提前了近一个年度,增加税收近亿元。

  秉持敢为、有为、善为的佳木斯态度,每个人都是服务项目的实践者和推动者,每个部门都为好环境“代言”。乘着阳光奔走的速度,又挂帅、再出发……

作者:王冬 石岱鑫 纪世强    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像