首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
文明之花香满门——我市“八比八创”文明家庭活动综述
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-07 10:31:47

  家庭,是社会的基础细胞,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个城市的文明程度。文明家庭的创建正是正能量的充分体现。

  美好的生活不仅是“仓廪实衣食足”的物质生活,还有行知礼的和谐家庭氛围。我市以培育良好家风民风社风为目标,以“扬家庭美德·兴文明之风”为主题,以文明家庭“八比八创”为载体,广泛开展的创建、宣传、教育活动,推动了社会主义核心价值观在家庭落地生根,用家庭文明建设新成效支撑起社会文明新风尚。涌现出尤桂兰、陈淑梅、富宏博等全国及省级文明家庭的优秀代表,他们以良好的家风彰显了文明家庭的力量。

  让文明进驻家庭

  爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益……文明之风吹进“家门”,弘扬了良好的家风、传承了良好的道德风尚。

  以好家风好家训进家庭、国学经典进家庭、科技法律进家庭、志愿服务进家庭等十项牵动性工作为抓手,确保活动有着力点。注重结合抓创建,充分发挥市妇联、市共青团、市总工会等部门战线优势,将“最美家庭”“五好家庭”等已有创建载体与文明家庭创建工作结合起来,把文明家庭创建与美丽乡村、文明社区、文明单位等创建工作结合起来,避免了就家庭抓家庭的模式,形成了统筹推进的创建格局。目前,全市已形成市、县区、乡镇、社区、村屯层层组织发动、上下联动、全员参与的良好局面。

  让好家风成风尚

  好的家风,是一个家庭多年来形成的传统风气、风格,承载着一个家庭的生活态度、文化氛围、理念和价值观,好的家风就是一本教科书,教导着一代又一代人沿袭传承。

  我市开展的“传立家风家训·凝聚道德力量”主题教育活动,大力弘扬家庭美德。围绕“孝道、诚信、俭朴、立志”等方面,组织广大群众整理、编写治家格言、家风家训。突出佳木斯抗联主战场、知青故乡等地域文化特色,组织老抗联、老战士后代和老知青、老专家撰写家风故事,用东北抗联精神和知青精神教育后人。通过在经典家训中寻找和长辈口述、家人共议等形式,整理、编写体现时代要求、弘扬传统美德、贴近生活实际的治家格言、家风家训。组织各级新闻媒体和网站、微信平台面向城乡群众广泛征集,共征集稿件400余篇。以“孝老爱亲、励志修养、和谐互助、爱岗敬业”等为主题,编辑出版《传立家风家训·凝聚道德力量》读本,免费发放给党政机关、企事业单位、驻佳部队、大中小学校、社区和村屯。组织文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,制作成匾额、条幅等,挂在厅堂之上,各地还突出民族特色和地方特色,通过鱼皮画册、十字绣、中国结等形式让家风家训“挂厅堂、进礼堂”。

  让文明彰显特色

  文明是一座城市的幸福底色,是一座城市的内在气质。通过丰富多样的创建活动,彰显了城市的活力。

  以“为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献”为主题,我市创新开展了以“比家风家训、创美德之家”“比孝老爱亲、创和睦之家”“比科学教子、创书香之家”“比邻里友善、创互助之家”“比勤俭节约、创节俭之家”“比遵纪守法、创平安之家”“比庭院整洁、创洁美之家”“比洁身自律、创廉洁之家”为内容的“八比八创”活动。区分不同社会阶层和时间节点,立足城市的民族特色和光荣传统,在少数民族家庭中,在优秀职工、学生、党员和部队官兵家庭中分层次、分阶段,有针对性地开展特色创建。通过展示家风故事、文艺展演、挂奖牌等多种形式,开展“文明送万家”活动,对全市200户文明家庭进行授牌,让文明家庭的身份亮出来,让文明家庭的知名度火起来,充分调动广大家庭参与创建的热情。我市200户家庭被评选为市级文明家庭、有9户家庭获得全省首届文明家庭称号,同江市八岔赫哲族乡八岔村尤桂兰家庭荣获第一届全国文明家庭称号,并受习近平总书记接见。

  让榜样发挥力量

  榜样的力量是无穷的。无论是一个家庭的顶梁柱还是撑起半边天的好儿媳,他们都用人间质朴的亲情和优良的家风感染和带动着身边更多的人。

  通过“文明家庭”“寻找最美家庭”“最美家乡人”“十星级文明户”,以及好婆婆、好媳妇、孝心少年等评选活动,引导广大家庭积极参与,我市共评选各级各类家庭典型6836户,推出各级“最美家庭”典型1550户。我市先后涌现出了全国文明家庭尤桂兰,全国“最美家庭”陈淑梅,省级文明家庭富宏博、“爱心妈妈”刘海荣等一批可亲可敬、可学可看的先进典型家庭。我市退休干部富宏博参加全省文明家庭先进事迹巡回报告团,充分展示了我市文明家庭的良好精神风貌。充分利用各类基层宣传阵地,举办道德模范事迹展、“家风故事会”、巡回报告会等活动,并以道德模范的先进事迹为素材,制作了一批道德模范公益广告、道德楷模系列微电影,创排了一批情景剧、道德小戏,用群众喜闻乐见的艺术形式,生动展示道德模范的先进事迹。

作者:记者 孙婧    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像