首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
张铄 参军为圆儿时梦
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-05 14:00:39

  今年19岁的张铄在佳木斯大学就读,他说,当年他参加高考时就有考军校的愿望,可因为分数有差距而抱憾。

  在佳木斯大学俄语系就读一年后,张铄报名参军,如今体检已经过关,正等待最后被录取的通知。

  张铄说,他参军的愿望要从儿时说起。因为爷爷是村里的民兵连长,因此家里有不少反映战争题材的影碟,比如《地雷站》、《英雄儿女》、《小兵张嘎》等,闲暇时张铄的爷爷就放给他看,从小张铄就对部队生活特别向往,梦想成为小英雄。

  家里除了爷爷当兵,舅舅、表哥都当过兵,他们经常给张铄讲一些部队里的故事,部队生活虽然艰苦,可舅舅和表哥都非常乐观,并表示如果祖国需要,他们一定会再次重返部队,保家卫国。

  家人的熏陶使张铄从小对军人不陌生,并有一种亲切感。

  小时候张铄特别喜欢军事类书籍,他买的第一本《兵器画册》令他爱不释手,随后又买了《兵工科技》、《舰船知识》等数十本相关书籍,认真品读,令他眼界大开。

  除了看书,他还爱看军事题材的影视作品,并喜欢著名军事评论员张召忠。张召忠对于军事现象的评论精辟透彻,他的很多预判最终都成为现实。张铄经常关注张召忠的微博,里面的每篇文章他都不错过品读。

  张铄说,他知道参军需要吃很多苦,还要有专业素养,因此提前进行军事知识储备,甚至在一年前就开始进行体育锻炼,进行体能储备。

  虽然有备而来,可在刚刚进行完的十天入役适应性训练还是让他感到不适应。训练期间每天早8点一直训练到下午4点半,训练内容很多,体能、队列、帐篷拆分……

正在训练中的张铄(左一)

  “部队里连吃饭都要保持正姿,十天训练紧张而充实,让我对部队生出更多期待。”张铄说。

  对于张铄报名参军,父母都十分支持,家人以他能参军为荣,并上网查阅相关资料,提醒张铄一些参军注意事项。

  张铄说,他参军还有一个梦想就是考上军校,弥补在高考中的遗憾。目前他已经开始备战,除了自己努力还组建了一个军考微信群,把身边有志报考军校的年轻人都加了进来,大家在群里发送一些备考资料,共同研习,共同提高。

  “我参军就是想要干出个样来,学出个样来,为家乡增光,为国防建设奉献力量。”张铄说。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像