首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  政务发布
市纪委监察局、市教育局相关负责人就省、市纪委严禁中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课有关通知要求答记者问
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-05 09:32:02

  尊师重教是中华民族的传统美德,师德师风关乎青少年的健康成长。但一个时期以来,一些不良教师违背职业操守,违规收受学生及家长礼品礼金及有偿补课办班等行为屡禁不止,严重损毁教师教书育人、为人师表的形象,败坏了社会风气,群众对此强烈不满。为有效遏制和解决这些顽疾,8月29日,省纪委下发了《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》。对此,本报记者采访了市监察局副局长卢景峰和市教育局党委书记、局长付晓秋。

  问:请您谈一下,市纪委对整治中小学教师收受礼品礼金和有偿补课持什么样的态度?采取了哪些举措进行专项整治?

  卢景峰:市纪委对中小学教师收礼和有偿补课行为始终采取高压态势,坚决打击。接到省纪委通知后,市委常委、市纪委书记顾百文同志亲自主持召开会议进行安排部署,并提出具体要求。

  一是制发通知,刚性约束。对中小学教师明令禁止的11种行为进行明确和告知,并在报纸、电视台、“清风东极”微信公众号等媒体播发。要求市、县两级教育主管部门及各中小学校要落实好主体责任,层层传导压力,营造监督舆论氛围,把治理中小学教师收礼和有偿补课问题,用制度和纪律的形式固定下来,坚持不懈地抓执行、抓落实。

  二是监督检查,严厉惩治。我们制定了《关于对有偿补课进行监督检查的工作方案》,明确工作重点,公布举报电话和邮箱,安排专人值守,及时受理信访举报,近期,市纪委将联合教育部门通过市县联查、各区互查、现场查纠等形式开展明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,严处一起,形成震慑。

  三是“一问三责”,公开曝光。对群众反映强烈、造成恶劣影响的问题,既要追究当事人责任,又要追究主管领导、主要领导责任,制发典型案件通报,在媒体上点名道姓公开通报曝光。

  问:针对中小学教师收受礼品礼金和有偿补课的行为,我市教育部门是什么态度?

  付晓秋:遏制和解决这些顽疾,营造风清气正的育人环境,是教育部门一项长期而艰巨的任务。

  近年来,佳木斯市教育局把治理在职教师违规有偿补课和违规收受学生及家长礼品礼金作为教育行风的重点工作来抓,坚持“标本兼治、疏堵结合”的原则,实行“源头性、过程性、结果性”的治理方法,在一定程度上遏制了违规有偿补课现象。

  但是在职教师违规有偿补课问题由来已久,一方面,部分教师师德缺失,唯利是图,把学生作为其谋利的对象,把纯洁的师生、家长关系演变为金钱、利益关系;另一方面,家长及学生的刚性需求导致补课市场需求旺盛,成为久治难绝的“顽疾”,教育主管部门态度是明确和坚决的,对在职教师违规有偿补课一经发现将严肃处理,同时对所在学校领导进行相关的责任追究。2014年至今,教育部门共处理违规有偿补课及违反师德行为的教师56人。

  问:我市教育部门是如何落实省纪委通知要求和市纪委部署的?

  付晓秋:市教育局接到省教育厅和省纪委的通知要求后,迅速召开基层直属单位和市区教体局负责人参加的班子扩大会议,认真学习传达上级通知要求,研究部署工作措施。顾百文同志组织召开专题会议后,我们按要求进行贯彻落实,制定切实管用的办法,多角度、多形式进行推进。

  针对治理教师违规收受礼品礼金和违规有偿补课问题——一方面,要求各中小学校(幼儿园)要主动承担主体责任,学校主要领导与副职、主管科室、学年,教研组(备课组)、教师层层签订责任状,进一步明确责任,层层传导压力。另一方面,建立举报“直通车”,在校门显著位置公布监督举报电话和举报邮箱。同时,成立由校领导带队的监督检查小组,积极组织社会监督员和家长委员会成员参与监督检查和明察暗访活动。近期,我们成立了由局领导班子成员带队的8个检查组,分片区对各学校贯彻落实专项行动情况开展监督检查,对发现的问题,依法依规严肃处理。

  针对治理教师“课上不讲课下讲”问题——市教育局要求各学校校长走进课堂听课、评课,每学期不少于30节,副职领导每学期不少于60节,对教师的备课、教案进行检查、评比,并纳入绩效考核。同时,组织教师开展教研活动,严格把握教学大纲,组织学生进行座谈,每个月对教师的授课情况进行测评。

  针对校外培训机构和“黑补课班”违规行为——行政权力下放后,市教育局将按照“属地管理”及谁发证谁负责的原则与各区积极进行对接,加大对民办学校(机构)的指导力度,对聘请公办在职教师到民办学校授课的,将严肃查处,吊销其办学许可。

  在严厉查处违规违纪行为的同时,我们还要大力弘扬高尚师德,宣传优秀教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,传递教书育人正能量。组织开展“如何做师德高尚的人民教师”大讨论和师德演讲比赛,召开班、团(队)会等方式,弘扬尊师重教的主旋律,多角度引导教师主动对照标杆,谈心得、找差距、树目标,将榜样的力量化为工作的自觉行动,切实规范从教行为,树立良好形象。

  下一步,我们将以此次专项治理为契机,进一步加强教师队伍建设,坚决支持纪检机关开展监督检查。同时也希望社会各界对教育工作给予理解和支持,不助长教师收受礼品礼金之风,不参加校外有偿补课,共同净化教育发展环境。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像