首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
经典书籍的魅力所在
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-01 14:31:25

  夜晚在柔柔的灯光下,读迟子建的精选小说《雪窗帘》,进入一个个浪漫、温馨、感人的故事情节中。

  于是在“格里格海的细雨黄昏”中,我的心听到了一个人灵魂的歌唱;看到了自认为聪明的采浆果的人们和以金井的山峦为日历的“傻”大鲁二鲁,看到了改变顽劣的小泥猪的人竟然是和他年纪相仿的叶蜻蜓小女孩;尝到了生活在晦暗无光生活中浪漫的花瓣饭;眼前常浮现不说话的守灵人、连自己影子都惧怕的一路逃跑的杀人犯端着蒲草灯走向鸭塘;一幅头嵌在弥漫着霜雪车窗上老者肖像的雪窗帘……

  一缕凡尘俗气的土豆花散发着经久不衰的芳菲之气。嗜烟的秦山,在妻子的强烈建议下来到省城检查,经诊断已是肺癌晚期,秦山在妻子隐瞒自己病情要求住院治疗情况下,还是得知了自己的病情,悄然离开医院……出现在自家土豆地里的秦山正猫腰起土豆,李爱杰在心底里呼唤了一声,“秦山”双颊便被自己的泪水给烫着了。

  在一个落雪的傍晚,秦山忽然对李爱杰说,他从哈尔滨的医院偷偷溜走后为李爱杰买了礼物,当秦山将红纸包一层层打开,抖落出一条宝石蓝的软缎旗袍,李爱杰吃惊地“哦”了一声。

  “多亮堂啊,明年夏天你穿上吧。”秦山说。

  “明年夏天”——李爱杰伤感地说,“到时我穿给你看。”

  “穿给别人看也是一样的”秦山说。

  看到这我的心像被什么扯了一下。秦山在下雪的日子里挣扎了两天停止了呼吸。李爱杰在屋里穿着那条宝石蓝色的软缎旗袍,守着温和的炉火和丈夫,由晨至昏,由夜半至黎明。直到出殡那天,她才换下那件旗袍。

  一片盛开的土豆花,当敛声屏气倾听风儿吹拂它的温存之声时,我落泪了!为秦山和李爱杰曾悉心培育过的这种花朵而落泪,被凡尘中平常百姓的爱情而温暖着。

  推开房门就是海的房子你能想象出是什么样子吗?那盏低垂的灯探向书桌,它有时照着纸和笔;有时暗淡地照着苹果……四年来一直在等旅行者郑克平来信的“我”思维条理极其清晰,看透很多表象下隐藏的丑陋和善良。她想念那只在海边和她亲近过的狗,她鄙视女记者的出现制造出的当地被同情现象。女记者告诉她说:人们都说你疯了,你居住的房间前面根本没有海。她不屑女记者的话,因为她对一切谎言都有心理准备,她觉得她生活的环境假话比真话动听,谎言比真理受宠。

  其实她居住的地方根本没有那片海,但她相信有一片海存在,这片海与她共呼吸着。

  那盏低垂的灯探向书桌,它照着她苍白的十指,照着她苍茫的心事,照着她的思念和眷恋,照着她比晚霞还要绚丽的衰老。

  那盏低垂的灯唯独照不到的是她广阔的心……

  当我翻开这本书时,小说诗化语言的美立刻吸引了我。作者迟子建写作手法可以说是没有派系,写作手法相当独特。行文结构很有特色,格里格海的倒叙插议、神话般的描述揪出的是心灵深处的反思和震撼!排比段落的应用在旅人篇章中用得较多,对比手法的巧妙应用、形象的比喻,小说开头结尾的悬疑处理、每篇小说立意都有特色,小说中的行文线索也别具特色,有的能以一顿晚饭为线索谋篇而成,不得不佩服迟子建的写作功力。

      好文章一定是要告诉读者一些东西,而不是看过了如浮云飘过。《雪窗帘》这本书中的一个个鲜活的故事,体现的是平凡生活中的百态人生,读后令我反思、令我放不下,也成为我讲给身边人的一个个妙趣横生的故事。我想这才是经典小说的魅力之所在。

作者:王秋霞    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像