首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
佳木斯小伙李嘉弘夺得全运会我省首金,他的感人事迹印证————金牌 坚毅与热血铸就
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-01 13:00:00

  8月30日,从天津传来喜讯,在11时3分刚刚结束的第十三届全运会射击男子50米步枪卧射的决赛中,佳木斯选手李嘉弘以251.2环的成绩力压包括队友侯凯在内的国内众高手,夺得金牌,这也是全运会开幕后黑龙江省代表团夺得的首金!

  这一成绩打破了249.8环的世界纪录,根据全运会规则,超世界纪录的金牌,算两块全运会金牌,李嘉弘一人同时为我省获得两枚金牌。同时,这也是我省在射击项目中获得的第一枚金牌。 喜讯传来,家乡人通过微信纷纷转发,以表达喜悦之情:“嘉弘,真棒!”“嘉弘,你是家乡人的骄傲!”

  从小受父亲熏陶喜爱射击

  8月31日,记者连线李嘉弘的父亲李立君。

  正在天津陪儿子比赛的李立君对记者说,自己从小就喜欢射击,年轻的时候经常去打靶,也经常带上儿子。在他的熏陶下,李嘉弘也喜欢上了射击。

  1997年,李嘉弘迎来了人生重要转折点:在父亲的鼓励和支持下,他怀揣射击梦想走进了佳木斯军体校。

  提起李嘉弘初来佳木斯军体校时的情景,他的启蒙教练隋启民仍历历在目,“当时嘉弘正上小学三年级,个子还没有枪高,我就劝他等长高点再来,可是过了两个月他又来了,再次被我拒绝,等他第三次来的时候,我彻底被他的执着打动了。因为李嘉弘身材瘦小,开始训练时他使用小气步枪,半年之后,他的体力上来了,就加大了对他的训练强度,经过很短时间的训练,他的成绩已遥遥领先于其他队员,一年后在省内比赛中就进入前六名。”

  隋启民对记者说,他印象最深的是李嘉弘的自信、自强精神。刚来军体校时,他就问过李嘉弘为什么选择射击项目,当时李嘉弘毫不犹豫地回答:“为了拿冠军!”其实,隋启民收下李嘉弘后发现他在射击方面有惊人天赋,李嘉弘完全是因为兴趣在引导自己训练。赶到军体校放假时,李嘉弘从来不休息,训练极其刻苦,隋启民教练也一直陪着他。

  天道酬勤,刻苦的训练为李嘉弘打下一个坚实的基础。

  2003年,李嘉弘迎来了人生又一次转折点:当年,17岁的李嘉弘进入黑龙江省射击队,师从名帅秦国富。短短一年时间,18岁的他已成为队里的绝对主力。在2015年全国射击冠军赛和全国锦标赛中,李嘉弘均摘得男子50米步枪卧射的冠军。也成为黑龙江省有史以来最年轻的全国冠军。

      时隔两年,李嘉弘选择以更加成熟的枪法来展示自己。黑龙江省射击射箭运动管理中心主任孙晓民在赛后说:“李嘉弘的这枚金牌,是我省在全运会开幕后的首枚金牌。赛前,针对这场比赛我们做了细致的准备,可以说李嘉弘胜在心里素质过硬,同时发挥稳定。”

  不跟别人比幸运要跟自己比坚持

  在父亲李立君眼中,李嘉弘今天的成功,除了努力和坚持,还有就是他的稳重。同时,李嘉弘从未因为训练、比赛而放弃学业。初中时,他的成绩一直是全年级前五名,并且获得了保送佳木斯最好高中的资格。虽然最终选择了射击,但他从未放弃学业,如今已经取得了硕士学位,他的一篇关于射击运动市场化运营的论文,曾在国内外多家杂志上发表。

  李嘉弘喜欢看书,哲学、历史、经济类书籍都有涉猎。他不但书看得多,还善于思考,为人处世方面显得特别成熟。成熟的心态让李嘉弘在赛场上总能保持平静。在当日与刘宇坤这场对决中,这种成熟让李嘉弘在重压之下阵脚不乱,才取得了最后的胜利。谈到对李嘉弘的期望,李立君说:“他一直说要为国家、为咱们黑龙江省拿到奥运金牌,我相信他会完成这个目标。”

  回顾这些年的经历,李嘉弘辉煌的背后是一条布满荆棘之路。

  据李嘉弘父亲李立君说,最近几年,李嘉弘经历了四次大的考验。第一次是,几年前李嘉弘在云南比赛时,突发高烧,一度超过40℃,医生说有生命危险,被紧急送到北京医治,最终逃过一劫;另一场病是盲肠蠕动,“发现以后他做手术固定了盲肠,术后愈合本来需要12天,但他在术后9天就走上了赛场,忍着疼痛拿到了冠军。走下赛场时发现,刀口已经裂开。”

  在里约奥运会的选拔赛上,李嘉弘的枪管居然裂了,这也导致他最终没能站在里约奥运会的赛场上。有了这个经验,本次全运会,队里去年就为他在国外定制了新枪,谁知枪在运送途中被偷了。几经周折枪终于到手了,可就在半个月前又出了问题,最终不得已又换回了旧枪——也就是当天夺冠时用的那支。李嘉弘曾经跟父亲说:“这么不顺是不是该放弃?”李立君对儿子说:“不跟别人比幸运,要跟自己比坚持。”

  “从小开始体育生涯至今,20年间,李嘉弘基本上没有节假日,一直在训练中,连过年都没停止过训练,已经几年了,一家人没有吃过团圆饭。如今,李嘉弘也当了爸爸。”说起儿子,李立君既心疼又自豪。

  从四年前的黄金单身汉,到如今已经拥有了一个快两岁大的女儿,结婚后,李嘉弘陪在妻子和女儿身边的时间少得可怜。结婚三年竟然没有带妻子度过蜜月。

      李嘉弘说,希望在以后的某一天,带着妻子和孩子也来一场说走就走的旅行。但是这一天对他而言,仿佛还很遥远……

作者:本报记者 张辉    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像