首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  东极大观园
蓝天丽日胜桃源 桦川美景赛江南
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-31 14:24:00

  8月23日早,一行人披着一身秋阳,闻着“百里绿色稻米长廊”一路馨香,走进新中国第一个集体农庄的诞生地——桦川县星火朝鲜族乡星火村,这个黑龙江省最大的纯朝鲜族群众聚居地。

  一个“村”

  虽然这是记者第一次踏上星火的土地,但对于这个地方不仅一点不陌生,反而有几分亲切。少年时,就曾听过星火在全国如何有名,星火有两个英雄叫金白山和李在根,也曾经只有在过年时才能闻到星火大米的香味儿……一句话,这是个不只有朝鲜族泡菜、打糕和民俗歌舞,还有历史根系的地方。

  走进星火村时,记者发现这里显然被规划过,各家各户是大小相等的砖房,村内巷道也呈规矩的“井”字。嗅着各家院子里果树的果香和村四面飘出的稻花香夹杂在一起的馨香味,偶尔还听到一两声牛叫。

  在村委会的礼堂,记者看到一群穿着亮丽服饰的老人载歌载舞,原来星火每年都举办老年节,这些老人正在为节日排练呢。看到记者一行的到来,一位大妈乐颠颠地从家里取来一大盘自做的打糕和刚刚腌渍好的朝鲜辣白菜,面对“美味大餐”,大家毫不客气地一通“狼吞虎咽”,瞬间将美食一扫而光。吃完后还在不住嘴地回味着“打糕辣白菜好吃极了”。

  当日,在村委会的东侧一千多平方米的门球场地,几名记者与村里的老年人进行了一场“实力悬殊”的比赛,几个回合下来,记者团队就败下阵来。“因为每年乡里都举办门球节,村里的老人个个都是门球高手,所以输得不丢人。”

  吃过、玩过后,徜徉在村里的林荫道上,看到家家户户的门前院后都栽种着果树——李子、樱桃、葡萄……“这树结的果可甜了,都是纯绿色食品。”在星火乡党委副书记谭瑷鑫的“诱惑”下,记者们又是以“品尝”之名一通“狼吞虎咽”。

  村头,村书记崔哲俊指着正在建设的村旅游接待中心对记者说:“接待中心建成后,这里将成为佳木斯和周边地区的人们在双休日、小长假期间提供休闲度假的好去处……”

  星火,一块正在被雕琢的玉。

      星火,不再属于星火。

  一个“社”

  孩提时,吃到桦川星火大米实在是一种奢望。几十年过去了,如今好米如云,但桦川星火大米粒粒洁白、如玉似珠,入口细嚼、圆润生津,仍是一家人餐中常备主食。

  “能吃出过去那种米的老香味儿。”不仅仅记者和记者的家人这么说。

  米香汗水咸,背后故事也动人。

  “品牌如金。”以生产国际上口感最好、全价营养的功能型有机大米为使命,以“星火大米”作为主打品牌的“五良纯生态农业专业合作社”在国内外享有颇高知名度。

  记者走进风景如画的五良纯生态办公核心区,在宽敞的展示大厅里,面对监控大屏幕,听合作社理事长付延飞一一展示“五良纯生态的梦想和现实”:“种在腰窝,长在良田,精耕细作,这只是牵住市场牛鼻子,实现‘种得好’迈出的第一步,有了这一步‘好’,才会有下一步的‘保’和‘好’,保优质、好品牌。”

  此时,核心区室外的桦川县有机水稻示范基地,扑入眼帘的是百里绿色稻米长廊,畦畦田里蛙声脆。 眼前多亮点,处处曾相识。记者走进一处又一处的硕果累累的示范基地,走进一个又一个如诗如画的美丽乡村,听到一组组数字,看到一处处美景如画,深切感受到了冷云故乡——“星火大米之城”的底蕴所在。

  一座“城”

  依水而居,缘水而长。

  走在绵延2000多米的桦川沿江景观带,现代气息结合着历史文化扑面而来。

  从桦川县城,沿4.5公里悦来大街直入江边广场群之一的核心广场悦福广场,其主题是民族之光,一尊13.5米高拥有四个杯面的“桦悦福鼎”托起了希望,格外引入注目。四个杯面分别刻有革命先烈、现代工业、现代农业、城市建设的印记。

  说起沿江景观带,桦川县规划局办公室主任董建伟如数家珍——一期工程是以活力桦川为主题的四个主广场升级改造,四座广场由一二级园路、健身步道贯通,广场间设有雨水花园一座、儿童乐园一座。北侧是由10块90平方米体现桦川发展情况的浮雕铺设的堤顶路,展示桦川上下几千年、扶古思今的历史文化……

  走在大理石铺设的沿江景观带岸边上,看着远方朵朵白云、滚滚东流的松花江,吹着习习江风,感受着悦福广场、冷云广场、生命广场、稻香广场的每一处景观、每一处绿化带、每一尊雕塑。 “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”徜徉在四大主题广场,仿佛穿越了这座古老小城的古往今昔。

  一池“鱼”

  值得一提的是,此行的最后一站——苏家店镇新胜村,让记者们收获了满满的意外惊喜。

  地处宝山农场的苏家店,自然生态良好,当地村民有在稻田养鱼的习惯。

  当日下午,大家在村民朱德生的带领下,一路颠簸驱车来到他承包的田间地头,体验捉鱼的乐趣。

  记者穿上靴子,戴上手套,直奔稻田地里去抓鱼,只见他们一抓一把鱼,手捧着活蹦乱跳的带着泥巴的野生鱼,在稻田地里发出阵阵惊叫。

  朱德生一边抓鱼一边对记者说,稻田鱼以本地野生鲫鱼为主要品种,兼养其他鱼种。每年4、5月份左右插秧时,当地村民从水渠里抽水至稻田里放下鱼苗,不用人工投放饲料,任其在稻田里自然生长。到当年8、9月份,稻谷收割之前,收获稻田鱼。每尾重量约2至4两,能达到半斤重的不多。

  “稻田养鱼,水稻增产鱼丰收,都是有机无公害健康绿色食品,一举两得。”记者在现场看到:“哎妈,又捉到一条,快点拿桶来……”不到10分钟,一个记者已经抓到20多条。其他人也忙得不亦乐乎,脸上沾满了水,身上糊满了泥,他们说:“要的就是这种感觉”。

  在分享捉鱼的乐趣中,记者脑海里不禁勾画出一幅未来美好的画面:周末,成群的游客慕名而来,在田间地头支起了竹架,用木柴燃起熊熊大火,新鲜捕捞的鱼儿就在鱼塘里宰杀干净,再抹上盐和香料,就在火上翻烤。只需一小会儿,整个田野都弥漫着烤鱼的清香。稻田鱼集鱼肉本身的美味及稻花的清香、草虫的自然气息于一身,烧烤的香脆、清蒸的嫩滑、煮汤的鲜甜……

      田里有水,水里有鱼,香了一县,醉了一城。

作者:本报记者 张辉/文 安晓峰/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像