首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
陶玉 难忘战火连天的岁月
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-30 10:42:23

  参加过解放战争和抗美援朝战斗,在枪林弹雨中救治伤员,被部队记功奖励。 如今,陶玉这位九死一生的87岁老人为我们讲述那段难以磨灭的战斗经历。

  听到命令拼尽全力浴血奋战

  1948年,17岁的陶玉家住在齐齐哈尔农村,2月份部队来村里征兵,出于对解放军的好感和保家卫国的决心,陶玉报名后顺利参军。

  陶玉说,当时正值土改时期,驻村工作队就是解放军战士,这些战士一有空闲时间就帮助村民挑水、打扫院子,对待村民就像自家亲人一样。

  2月份参了军,陶玉随后跟部队投入到战斗中。因为年纪小,他作为卫生员跟随部队从事救治伤员工作。战斗结束后,陶玉又跟着部队攻打锦州。战斗异常惨烈,敌人依据三个碉堡向进攻的解放军实施拦截,每个碉堡有四个射击口,敌人重机枪不断疯狂扫射,一批批冲锋的战士倒下了,可战士们没有退缩的,依旧向前冲。伤势轻些的简单包扎后又投入到战斗。

      最终,解放军采用重炮将三个碉堡逐一端掉,战士们最终冲上敌军阵地,取得了胜利。陶玉说,战士们没有怕死的,只要听到命令都拼尽全力,浴血奋战,奋勇杀敌。

  工作出色入伍一年光荣入党

  战斗残酷,战士们生活艰苦。战斗中经常连续急行军和战斗,战士们需要携带干粮,而干粮就是炒熟了的黄豆和苞米,用小布袋装着带在身上,饿时就嚼些。

  解放军经常夜行军,陶玉等几名小战士跟着大部队走异常吃力,经常被甩在后面。如果被甩丢了,小战士们遭遇到敌军,处境将异常凶险。部队领导急中生智,部队有几匹拉载小炮和重机枪的战马,于是在马身上拴几根绳子,让小战士们拽着绳子让战马带着他们跑。1948年,陶玉还跟随部队参加了攻打沈阳和天津的战斗,在战斗中陶玉表现得特别勇敢,敌人重机枪不停扫射,子弹打在石头上直冒火星,可陶玉依旧跟随部队向上冲。

  为了保证伤员在第一时间得到救治,陶玉始终冲在最前线,一次就抢救回四名伤员。没有担架,就用破大衣铺垫着硬往回拽。因为敢于牺牲,奋勇向前,他获得了部队的记功奖励。

      陶玉除了战斗勇敢还善于做战友思想工作,帮助战友与他一同进步,因为工作出色在入伍一年后陶玉就光荣入党,并成为连队干部。

  同村参军四人一人生还

  1950年10月,陶玉作为第一批志愿军入朝参加抗美援朝战斗。

  入朝三天后,陶玉所在部队就与敌人首次交锋,虽然敌人强悍,但在我军三面围攻下,敌人无法招架,最终仓皇逃窜,丢下坦克、飞机等,成了战利品。

  敌人飞机对我军构成最大威胁,敌人侦察发现我军重要目标后会派出大批飞机进行轰炸。轰炸飞机分三层,有重型轰炸机、轻型轰炸机等轮番进行轰炸扫射。一次,我军位于防空洞内的师部被敌军发现,飞机进行狂轰乱炸,师部所在位置遭受重创,多名干部在轰炸中牺牲。

  除了炸弹,敌机还发射汽油弹,汽油弹爆裂后弹片和里面的液体喷射到哪里,哪里就一片火海。“ 这样的火能够把人的骨头烧焦。”陶玉说。

  陶玉说,他有一位同村参军的战友就是在抗美援朝战斗中被飞机投下的炸弹炸死了。他赶到战友身旁时抑制不住泪水,失声痛哭。

  参军时,陶玉所在村一共有四人参军,最终战死三人,仅陶玉一人生还。

      陶玉说,参加了这样的战斗使他知道今天幸福生活的来之不易,应该珍惜如今的美好生活。今天的年轻人更应该了解这段历史,加倍珍惜,奋发图强,把祖国建设得更强盛,让敌人不敢觊觎、挑战。

作者:本报记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像