首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
同江打造中俄文化季活动品牌
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-22 09:15:22

  本报讯2017佳木斯文化产业博览会于8月17日在佳木斯会展中心盛装启幕。会展项目繁多,展品琳琅满目,同江展区展示的“一桥飞架龙江,中俄友谊桥梁”在佳木斯文博会大放异彩。

  20日上午,记者在同江展区看到,该展区以中俄跨江铁路大桥为主背景,主题为把握“大桥时代”,融入“一带一路”,展区配备大桥模拟沙盘模型,可直观感受大桥横跨黑龙江宏伟壮观场面。

  大桥全长2215.02米,于2018年6月全线通车。竣工通车,即将形成南连东南沿海、东至俄罗斯远东地区、西通欧洲腹地的全新欧亚联运铁路大通道,同时,对周边地区的经济文化的辐射和带动能力会逐年增强,将进一步释放同江的地缘优势,畅通我省对俄经贸合作大通道,形成旺盛的人流、物流、资金流、技术流和信息流,成为同江文化旅游发展的重要引擎和强力支撑。

      据同江市非遗中心主任李鼎仁介绍,围绕“大桥时代”主题,同江市正在打造中俄边境文化季系列活动品牌,“论坛交流、展览展销、文艺演出、民众活动、体育赛事、旅游文化、经贸招商”7大板块132项活动精彩呈现,今年预计旅游综合收入可达1亿元,游客同比增加45万人。同时,围绕文化旅游融合发展,同江市着力打造城区赫哲族传统历史文化集中展示区、街津口赫哲族民俗文化传承保护区、八岔赫哲族渔猎文化参与体验区及“赫哲文化辐射带”。借助习近平总书记看望赫哲族群众的影响力,深度开发八岔、街津口赫哲族乡村旅游,全力推介“中国赫哲第一村”和“中国赫哲第一乡”,叫响“赫哲故里”、“同三起点”、“口岸名城”和“丝路东极”等特色旅游品牌,打造北国边疆文化旅游名城。

      节会上,我市社区彩虹艺术团的歌舞演员们跳起欢快的舞蹈,欢庆2017中俄(佳木斯)农机展洽会暨文博会、三江国际旅游节、稻米节的召开。  本报记者 张大炜 摄

  巴基斯坦兄弟俩来佳参展

  在文博会展馆,Mahmood兄弟带来的巴基斯坦黄铜手工艺品吸引了来往市民的目光,用黄铜制作的奔跑的马、乖巧的小鹿、漂亮的天鹅、威武的狮子、飞翔的老鹰……栩栩如生,雕刻手艺从细节中可见高超。

  Mahmood说,他在巴基斯坦从事工艺品制作,他是通过佳木斯的一个朋友知道有展会的,就从杭州赶过来了。此次,他带来了20余万件工艺品,每件都是精挑细选的纯黄铜。他还想借助此次展会,宣传一下巴基斯坦,让佳木斯人更多地了解巴基斯坦。

  Mahmood的展台前不时有市民观赏、购买。

  一位市民对记者说,“此次展会,真让佳木斯人大开眼界,不仅有国内一些知名产品,还吸引了很多国外客商,让市民不出“佳”门,就能了解外面的世界,了解国外的风土人情,真好。”

      本报记者郭宝华

  深圳客商参展回报家乡人

  21日,在市会展中心室内展馆的爱尚珠宝柜台前,来自深圳的刘佳兴忙着给顾客介绍着他带来的各种商品。

  刘佳兴说,他离开家乡已经20个年头了,一直在广州、深圳从事珠宝行业。此次接到市文化产业协会会长的邀请后,马上就赶来参加展会了。此次参展,他带来了翡翠、蜜蜡、多米尼加蓝珀、墨西哥蓝琥珀、巴西祖母绿、碧玺、缅甸红宝石、大溪地珍珠,新疆和田白玉、凉山南红玛瑙等珠宝,让市民近距离感受珠宝文化。

  在回“佳”的短短几天,他就感受到了浓浓的家乡情,他觉得,佳木斯这几年变化挺多的,尤其是经济环境和社会环境的优化更让人惊喜。街路更加宽敞了、整洁了,家乡人也一如既往的热情。他表示,虽然自己身在深圳,但如果家乡需要,他一定会献出自己的一份力量。

      本报记者郭宝华

作者:记者 张辉    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像