首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
从“一”开始的精彩
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-21 10:16:59

  佳木斯大米,一种熟悉味道,在这里重启记忆,雕刻美好。

  佳木斯大米,一个重量品牌,在这里聚集目光,魅力耀眼。

  佳木斯大米,一张发展“王牌”,由这里接二连三,昭示未来。

  首届稻米节,让佳木斯大米成为家门口节会的“主角”,从“一”开始书写盛事精彩。

  记住这个味道

  展会上很多市民发出同样的感慨“如果不是参加节会,哪里知道佳木斯大米这样丰富有魅力”。

  的确如此。佳木斯人对佳木斯大米的味道再熟悉不过,但对于佳木斯大米的“多面性”全面了解的人不多。从品种到功能性,从种植技术到营销方式,市民在节会上对佳木斯大米重新认识和了解。

  从节会上呈现的效果就是举办稻米节的最终要义。

  稻米节展现了家乡人熟悉的,“说”出了家乡人所不知的。

  佳木斯处在世界上仅存的三大黑土平原之一的三江平原上,沃野锦绣,优势得天独厚。连续六年登上中国十佳食品安全城市排行榜,是我国最具规模的绿色食品原料基地之一。水资源、黑土资源、地理位置搭配决定了这里是生产优质农产品的优质“母体”,产出的水稻食味值高,品质好。先天优势加之后天“增力”,高配置现代农业集聚强实力。6个省级农业科研院所的技术力量支持,农产品输出、产业合作基础夯实,绿色有机食品生产优势明显。这些在全省乃至全国处于领先的“硬头货”决定了佳木斯大米走的路径和方向。

  看亮点、听观点、品鲜米……参与稻米节满载而归的不仅是味蕾上的满足,视觉上的享受,还能不断发现惊喜,收获新知。

  记住这个味道,佳木斯人因此而骄傲。

  掂出品牌的分量

  种强销弱、量大链短、质优价不优一系列问题只有在市场中能寻求正解。

  2013年开始,我市就开始研究佳木斯大米“出口”问题,确立了“强化佳木斯大米品牌建设,通过佳木斯大米销售牵动我市其他特色农产品销售,进而实现优质优价”的基本思路。几年来,我市成功申报了“佳木斯大米”“佳木斯大豆”“桦南紫苏”等地理标志品牌,相继成立了佳木斯市优质农产品行业协会、佳木斯大米协会,组织整体大型营销展会50余次。特别是去年11月,与中国优农协会、大连市政府共同举办“品牌农业中国行·佳木斯大米走进大连”活动,并与大连市政府签订了城市框架协议,迈出了生态大粮仓向绿色大厨房转变的实质性步伐。

  政府部门从“背手”指导到“握手”服务,促成企业与大市场无缝连接,让企业人员与机关干部跨越身份,密切交流。今年,我市召开了发放“佳木斯大米”地理标志新闻发布会,黑龙江金玛农业有限公司、益海(佳木斯)粮油工业有限公司等5家企业获得首批“佳木斯大米”标志授权。经过几年的实践与摸索,各方力量握指成拳、抱团取暖,我市走出了“政府搭台、协会唱戏、企业参与、媒体推动”这种可复制能推广的营销新模式。今年,佳木斯大米还将走进厦门、杭州等地,着力打开外埠市场营销新局面。力争用2—3年时间,平均每公斤大米提高2元钱,通过佳木斯大米销售带动我市其他特色农产品销售,实现既要“种得好”,又要“卖得好”,通过“卖得好”,倒逼“种得优”。

  稻米节是品牌带动效应的新窗口,以质优价优占领市场,切实将“粮头食尾”“农头工尾”落到实处。目前,我市正在按照国务院战略部署,全力打造国家商品粮基地核心区、绿色食品生产样板区、高效生态农业先行区和统筹城乡发展先导区。随着佳木斯大米品牌的知名度越来越高,市场的占有率也随之快速攀升,佳木斯大米品牌将给这座城市带来更多的惊喜。

  激活全产业链终端

  一粒水稻串起一条产业链,佳木斯正在这样努力实践着。

  从优质水稻到大米,再到由水稻衍生的各类食品,还将拓展到农业观光旅游等领域,精深加工和产业联动更是“三篇大文章”的核心内容。发挥比较优势,辅之以技术创新和产业升级,佳木斯稻米产业增速发展,增长潜力未来可期。可喜的是,我市以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,引进战略性龙头企业和项目,推动一二三产业融合发展。工商资本也开始进入现代种业、特色产业、农产品精深加工业、农产品流通业、乡村旅游业等重点领域,产业深度融合的脚步加快。各类新型农业经营主体成为推动农业生产规模化、农民合作规范化、生产过程现代化、生产服务社会化、农产品销售市场化的主力军。企业、合作社参加哈洽会、博览会、农企对接、年货大集等活动,推动“佳木斯大米”陆续进入沈阳、大连、鞍山、北京等市场。向外要“走出去”,向内要“深扎根”,稻米节就是佳木斯大米品牌根系蔓延的开始。

  稻米节“烹”出了一桌展销、论“稻”、品鉴、招商的“满汉全席”。全角度、多领域、深层次地为佳木斯大米开拓了新领域,在家门口激活了市场终端,认知与消费的双向互动让节会热力递升。以佳木斯大米为代表的优质农产品通过稻米节刻上了品质标签,这个标签不仅是农民增收的希望,企业增效的动力,更是佳木斯优质农产品走向全国、走向世界的“王牌”,从“一”开始的精彩在未来将演绎成传奇。

作者:王冬    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像