首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
张国平 亲历开国大典阅兵式
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-21 09:41:55

  战场上被日本军刀刺伤

  1928年,张国平出生于辽宁。5岁那年母亲去世,跟随叔叔来到了海拉尔,学习木匠手艺。年幼的他也曾被日本侵略者抓去当过劳工,搭建营房,亲眼目睹了日本侵略者在华的种种罪行。

  1945年初,一个衣着朴素的中年人看到张国平,抚摸着他的头说,“咱们是一家人,愿意当兵不?一起打鬼子。”于是,在他的介绍下,张国平成为兄弟5人中第4个参军入伍的。

  “那个年代,并不像现在,穿一身精神的军装,还有大红花,全家都跟着庆祝。当时,没有军装,就像电视里的游击队,穿得和老百姓一样。而且当兵都是保密的,家里人都不知道。直到解放,我才知道我的那几个哥哥也去当兵了。但可惜的是,三哥、四哥都在辽沈战役中牺牲了。”

  当兵就意味着上战场。记得有一次,部队接到命令,攻占满洲里一个山区的敌人军火库。军火库的前方设置了碉堡,完全是我军在明处,敌人在暗处。

  侦察兵侦察了多天,最终确定作战方案。张国平和其他30多名同志早早埋伏在军火库四周,一直到半夜11点多,等敌人休息了,战斗打响。大家兵分几路,前面同志负责扛炸药包,张国平和一些新兵负责掩护,前面有人倒下了,后面的人就立刻补充上去。

  敌人碉堡被炸毁后,战士们与敌人面对面拼杀。

  张国平和战友们英勇杀敌,圆满完成了此次任务。但也就是在这次战斗中,张国平右侧腋下被敌人刺伤。 1945年8月15日,日本宣布无条件投降。听到这个消息,张国平兴奋得几宿睡不着,因为我们胜利了!

  开国大典阅兵式上见到毛主席

  经历了抗日战争、解放战争,1949年9月,正如秋天收获的庄稼一样,祖国收获了和平。

  作为党员、排长的张国平,很荣幸被选拔到国庆阅兵步兵方队。可当时的张国平与他的战友们虽然硬仗打了不少,但根本不知道什么叫阅兵,甚至连基本的稍息、敬礼都不标准。因此,队列训练就从稍息、立正、齐步走开始练起。大家辛苦练了几天后,依旧不整齐,后来就定了个统一的标准,每步步幅75厘米。除了队列,持枪姿势也是调整了很多次。

  尽管条件苦、时间紧、任务重,但所有指战员积极性异常高涨。大家白天练不够晚上接着练,脚上起了泡挑破接着练,脖子晒脱了皮撕下来接着练。

  1949年9月30日晚,连队接到了参加阅兵的通知。10月1日凌晨三四点钟,战士们跑步到达天安门东侧的东长安街待命,那种感觉比打仗还紧张。

  10月1日,激动的时刻终于到来,奏国歌、升国旗、鸣礼炮,当听到伟大领袖毛主席站在天安门城楼上,庄严地宣告“中华人民共和国中央人民政府成立”时,千万群众高声欢呼,人们都流下激动的泪水。

  阅兵仪式开始了。已经站了10余小时的战士们个个精神饱满的走上了长安街。短短几分钟,经过天安门,在扭头敬礼的一刹那,张国平远远看到了天安门城楼上毛主席正朝队伍摆手致意。

      作为开国大典的亲历者,虽然已时隔60多年,但回忆起当时的场面,张国平还是兴奋不已。

  抗美援朝身负重伤

  1950年冬,刚刚参加完海南岛解放战争回来,张国平所在四野39军116师347团突然接到上级命令,作为先头部队,第一批赶赴朝鲜战场。

  10月的东北大地,没有了绿色。军运专列几乎都是清一色的闷罐车厢。张国平倚坐在车厢里,列车憋足了劲呼啸前进。

  当时志愿军与敌人隔山相持,没有隐蔽的场所,战士们徒手在半山腰挖通了一条地道,一个排30人,吃喝拉撒全都在里面。

  当时天气特别冷,桥被炸毁了,战士们穿着厚重的棉裤,穿行在刺骨的江水中。很多战士还没上岸,腿便冻伤了。而且整个过程还要躲避敌人飞机、大炮的扫射,艰难程度不言而喻。

  狭路相逢勇者胜。一次,在三八线附近,张国平所在连队和敌人遭遇,双方激烈厮杀在一起。作为排长,张国平冲在最前面。厮杀得最激烈时,张国平突然感觉腰部一阵剧痛袭来,伸手一摸,鲜血早已渗透衣服印在手上。原来,是中了敌人的子弹,还好离得远,威力不强,仅留下了轻微的伤疤。

  在那腥风血雨的日子里,美军飞机平均每天要发动800多架次的狂轰滥炸。一次,我军连续击落两架敌机,引来了敌方的疯狂报复,这是张国平遇到的最严重的一次险情。

  只见空中战机不断俯冲攻击,卧在地上的张国平清晰地看到敌机迎面对准我军扫射。当时敌机飞得特别低,甚至连驾驶员的样子都看得清清楚楚,密集的子弹打在地面上四处散开。

  伴随着一声巨响,张国平感觉瞬间什么也听不到了,整个左侧胳膊血肉模糊。张国平被撤下来护送到战地医院,医生在他的左手腕外侧取出来一块鸭蛋大小的弹片。由于伤口较深,已经伤及肌腱,至今张国平的左手小拇指还不能回弯。

  “我是幸运的,看到今天祖国的强大,看到了我们当初浴血保卫的祖国,今天的繁荣昌盛,一切牺牲都是值得的。”张国平说。 由于多次搬家,战争期间获得的各种奖章,已经找不到了,然而,从那个红色,已经泛黄甚至破碎的“退伍军人证明书”中,还依稀记录着九旬老人的戎马岁月。

作者:本报记者 黄宾宾 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像