首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  热点时评
人民日报:黑龙江有效应对两次强降雨袭击 几天下了一年的雨,咋防的
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-17 14:40:08

  400多毫米,这是黑龙江省大部分地区的全年降雨量;499.4毫米,是安达市任民镇7天的累计降雨量。一年的雨一下子集中下在几日之内,降雨量级强度之大,防汛压力之重,可想而知。

  北方是防汛工作的薄弱地区,因为降雨少,偏干旱,防洪工程、物资储备、应急体系等缺乏洪水的考验,一些领导干部和群众存在麻痹侥幸心理,一旦发生险情,反而容易酿成大祸。黑龙江省于8月1日—4日、5日—7日遭遇了两次强降雨袭击,一些地区降水量超历史极值,多条中小河流、多座水库超汛限运行,当地防汛部门和社会各界克服各种困难,做到了成功防御。

  立足“早”——

  早预测、早研判、早部署

  8月1日,黑龙江多地开始迎来强降雨过程,不少农民觉得是好雨,“正是苞米结穗的时候,大雨把地浇透了。”

  不过,对防汛人员来说,这场大雨把他们心提到了嗓子眼。国家防总根据气象预报通知黑龙江防指:受台风“海棠”残留云系影响,此次降水量极大,中小河流可能出现洪水,要密切监视气象变化,提前做好防大汛的各项准备。

  “8月1日,我们在会商室里紧盯卫星云图,有一团云层就像黏在了黑龙江西南的三肇地区(肇源、肇州、肇东)上空,当地一天就降了160多毫米。随后雨带向北扫荡,不少地方雨量超有记录以来的历史极值。8月2日18时,省防指及时启动防汛Ⅳ级应急响应。”黑龙江省防指专职副指挥、省水利厅副厅长孙飚说。

  “雨情未来发展,影响地区范围,如何应对可能发生的险情,超前部署需要超前预测预警。”孙飚说,水利厅抽调多人24小时不间断监测,加强会商。省防办和水文局每天将上下游和相邻县的雨情、河道来水等快速通知地方政府和防指。仅8月1日至7日,就下达紧急预警通知20份,发布预警提醒近1000次。

  加密监测、超前预警为防汛赢得主动。省水文局局长董淑华介绍,他们监测到安达市任民镇是降雨中心,预测位于其下游的东湖水库可能出现涨水,建议省防指向水库下达指令:提前腾库迎洪。水文局还成功预报了呼兰河可能发生接近5年一遇的洪水,这为地方防御山洪灾害,调度中小水库提供了决策依据。

  “防汛关键在‘早’。加密会商研判,做到早预测、早研判、早部署,心里有数,才能绷紧防汛这根弦。”省水利厅厅长侯百君说。

  坚持“防”——

  夯实工程心里有底,联合调度错峰减压

  “此次能够成功防御强降雨,很重要的是得益于防洪工程体系的完善,特别是病险水库除险加固、中小河流治理等。”省水利厅巡视员胥信平说。

  近些年,国家投入大量资金进行病险水库除险加固工程建设。目前,黑龙江1085座大中小型水库已有777座得到了除险加固。2009年开始治理中小河流,目前已经治理134条河流,河长2938公里。

  夯实工程基础,让防洪有了底气。安达市东湖水库一度超汛限水位71厘米,水库管理站站长岳信说:“水库从来没有经历过这么大的洪水,若不是除险加固,这次肯定要启用非常溢洪道,甚至有垮坝的可能。”

  尽管如此,持续高水位仍导致坝脚局部出现险情。安达市市长敖丙千说:“为确保大坝安全,市里组织突击队对坝脚险情及时处理,并加固溢洪道。同时组织后备干部、武警和水利技术人员每天24小时巡查值守。”

  精心调度水利工程,拦洪错峰层层减压。黑龙江西南地区是一个闭流区,地势低洼,水泡子星罗棋布,但无天然河流,进水容易、出水难。大庆地区防洪工程管理处处长闫成璞说:“汛前我们根据预案,提前排水腾出空间,上游东湖水库逐步加大泄量,关闭青肯泡泄洪闸,大大减轻下游肇兰新河压力,为沿途排水创造了条件。”

  重视“人”——

  领导干部冲在一线,转移群众不漏一人

  据统计,此次强降雨过程造成黑龙江省6市20县的11万人受灾,倒塌房屋172间。不少地势低洼的村屯进水,群众转移的任务重。

  可是,转移的过程并不简单。肇东市宣化乡乡长李洪野说,当地常年干旱,村民缺乏避险意识。“白天工作组拿着喇叭挨家挨户地劝说,晚上就有人返回。前两天,有两个村民回家喂牲口,结果被水困在青肯泡滞洪区,出动了冲锋艇,才把他们救出来。”

  肇东市委书记张伟志说,北方地区的群众缺乏对洪水的认识,存在“没什么大不了”的侥幸心理。我们利用这次机会,让群众到现场看灾情算损失,增强防汛意识。同时,采取盯住重点人,守住关键路口的措施,确保不漏一人。

  地方领导靠前指挥,打通责任落实的最后一公里。在下游县市工作多年的张伟志说:“经验越丰富,胆子就越小。汛期,市里半个多月召开了9场专题动员,把压力和责任传导给基层干部,只有大家都提心吊胆,工作才能做到位。”

  一些地方领导换届,领导不熟悉防汛工作,如何避免“知识空白”带来的责任盲区?按照国家防总要求,黑龙江防指在汛前举办全省防汛行政首长培训班,对200多名新任行政首长、水务局长培训,通过专题讲座,观看纪实影片等方式,补上短板,克服侥幸麻痹心理。

  “防汛抗洪首要任务就是保障人民群众生命安全,最大程度避免和减少人员伤亡,可以说,防汛责任重于泰山。加固防洪堤坝,更要筑牢责任大坝,保江河安澜,保百姓平安。”侯百君说。

  

  作者:责编:瑶薇

  《人民日报》( 2017年08月17日 20版)

作者:    来源:    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像