首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  车行
车内异味调查:藏在你身边的隐形“杀手”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-08 10:09:21

  近几年,国家质检总局3·15消费者权益日公布的汽车产品缺陷信息投诉情况显示,车内异味已经成为车主投诉最为集中的问题。近期中国质量万里行促进会投诉平台旗下一家网站连续接到消费者投诉,反映其购买的某品牌汽车车内异味十分严重。

  车主投诉多车内异味哪里来

  购买该品牌汽车的1700多位车主自发建立了QQ全国交流群。其中有车主反映,自己购买的汽车有异味,一些车主还出现过诸多不适症状。轻者眼睛干涩、头晕、喉咙发痒,严重的甚至患上了过敏性鼻炎、支气管炎、咽喉囊肿等。众多车主要求厂家解决车内异味,并对身体出现的不适进行解决。

  汽车内的异味来源是不是有毒有害物质?这些污染源又从何而来?发现车内有严重异味,车主向所在汽车厂商提出质疑,但维权之路也并不容易。

  记者在网站上找到了今年3月10日,该品牌汽车公开发布的一条声明,表示致歉车主,并同意为部分车主更换前围隔音棉,但是却规定了期限,为2014年12月以后到2016年1月以前的车辆。但是很多车主反映更换隔音棉之后也仍有异味和身体不适。

  夏季高温车内污染存隐形“杀手”

  车主们反映的问题是汽车在使用了一段时间后仍有异味和身体不适,今年汽车厂商也曾主动声明,可以为部分车主更换前围隔音棉,但一些车主反映即使更换了隔音棉仍有异味。那么,这些异味对人体有没有害处,车内到底有着怎样的污染风险?

  为了弄清楚车内异味的来源,记者委托了清华大学建筑环境中心这一专业机构,在投诉者中抽取了五辆该品牌汽车,专门在室外环境下对车辆做了检测。为什么选择炎热的夏季、户外状态去检测车辆,目的就是看汽车在夏季行驶状态下车内空气质量是否达标。

  一周以后,清华大学建筑环境检测中心的报告出来了,这五辆汽车在户外采样,分别用高效液相色谱仪、气相色谱仪进行定性定量分析。最终结果,有一辆京N牌照的车内八项国标中检测出甲醛有超标,而恰巧这辆车是最后一个进行检测的车辆,经过户外暴晒时间最长、车内温度也最高。

  国家标准:检测八种有毒有害物质

  2011年国家环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布了《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T27630-2011)该指南规定了车内常见的八种可挥发性有机物苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求。这八项物质甲醛、乙醛、丙烯醛都是典型的刺激性物质,对于呼吸道一定会有刺激性反应,甲醛浓度过高会流眼泪。苯是三致物质,致癌、致畸、致突变。

  目前按照《乘用车内空气质量评价指南》,国家标准只检测八种有毒有害物质。那么,车内异味是不是主要来自就是来自这些有毒有害物质?胡玢研究员曾参与《指南》的制定,他说技术层面可以做很多物质检测,但是标准只有这八项。

  胡玢表示:现行乘用车内空气质量评价指南也仅仅是推荐性标准,一般新出厂的车辆才进行空气质量检测,且需在26摄氏度状态恒温恒湿16个小时完成检测。目前还没有针对日常行驶状态的检测标准,这一次检出有甲醛超标,并不能作为维权的法律依据。针对目前诸多车主反映的异味问题,也有专家则认为,有可能存在其他隐形“杀手”。

  这种异味有可能来自我们未知的一些物质,对人体的损害程度都在进一步研究,这正是科学家们在实验室中研究的课题。

作者:    来源:生活报三江版    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像