首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
8月起,一批新规将影响你我生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-02 09:59:22

  6项银行柜台服务费将取消

  日前,国家发改委、银监会联合印发通知,自2017年8月1日起取消6项银行柜台手续费。

  通知规定,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  未依法取得农药登记证的农药,将按照假农药处理

  为了有效贯彻6月施行的《农药管理条例》,农业部日前公布了《农药登记管理办法》等配套法规,进一步加强对农药生产、经营等环节的监管。新规将于8月1日起施行。

  根据《农药登记管理办法》,在中华人民共和国境内生产、经营、使用的农药,应当取得农药登记。未依法取得农药登记证的农药,按照假农药处理。农药有效成分含量、剂型的设定应当符合提高质量、保护环境和促进农业可持续发展的原则。农业部根据农药助剂的毒性和危害性,适时公布和调整禁用、限用助剂名单及限量。

  专利优先审查

  8月1日起,国家知识产权局颁布的《专利优先审查管理办法》将正式施行。

  国家知识产权局条法司司长宋建华表示,新《办法》的修改主要体现在以下四个方面:首先是扩展了优先审查的适用范围;其次是完善了优先审查的适用条件;第三是简化了优先审查的办理手续;第四是优化了优先审查的处理程序。

  军人通过铁路出行依法优先

  近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,军人乘坐火车出行将更加便捷。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,军人通过铁路出行“依法优先”工作将于2017年8月1日正式开展:

  中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人及其随行家属,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证等身份证明,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务,享受优先政策的随行家属原则上不多于2人,不需要出具与军人的关系证明。

  广东将施行节约用水办法明确用水定额管理

  《广东省节约用水办法》明确了工业、农业、服务业、公共机构以及城乡居民应当采取的节水措施,规定了用水、供水单位、水生产企业等单位和个人的法律责任。

  《办法》是贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路的重要抓手,为促进节水减排、保障国家和省重点工程、重要企业的用水需求、为全面推进供给侧结构性改革提供强有力的支撑。

  从源头上规范统计调查活动

  《中华人民共和国统计法实施条例》8月1日起施行,从源头上规范统计调查活动。条例规定,本地方、本部门、本单位大面积或者连续发生统计造假、弄虚作假,或者出现统计数据严重失实不予纠正等情况,对地方政府、政府统计机构或有关部门负责人给予处分,并予以通报。

  《中华人民共和国统计法实施条例》施行

  为全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》,进一步保障统计数据真实可靠,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。

  条例主要规定了以下内容:

  一是从源头上规范统计调查活动;

  二是加强统计调查的组织实施;

  三是明确统计资料公布的主体、权限及要求;

  四是强化对统计违法行为的责任追究。

  北京7类非法一日游最高罚10万

  擅自散发一日游广告、以不合理低价非法揽客、诱骗强迫或变相强迫购物、擅自变更行程等非法一日游行为,今后将受到严惩。北京市十四届人大常委会第三十八次会议表决通过了《北京市旅游条例》,条例将从今年8月1日起施行。条例规定,7类非法一日游行为,将由旅游、工商、交通、城管执法等有关行政部门责令改正,没收违法所得,并处以1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处以2000元以上2万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  河南出台办法杜绝临时工执法

  《河南省行政执法证件管理办法》自今年8月1日起施行。《办法》共23条,对申领“河南省行政执法证”的人员应当具备的条件,对申领行政执法监督证件的人员范围均作出了详细规定,严格禁止不具备规定条件的人员申领行政执法证件,杜绝工勤人员、劳动合同工、临时工执法。

  2017年全国征兵8月1日开始

  今年全国征兵从8月1日开始,至9月30日结束;征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。

  民用无人机须完成实名登记注册

  根据民航局发布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,自2017年6月1日起,最大起飞重量在250克以上的民用无人机开始实施实名登记注册。已购买无人机的个人,需在2017年8月31日前完成登记注册。逾期未注册,其行为将被视为违反法规的非法行为,无人机使用也将受到影响。

  山东风景名胜条例:刻字立碑最高罚20万

  《山东省风景名胜区条例》将于2017年8月1日起施行。“条例”规定,圈占摄影位置向游客收费的最高罚一万元。未经审核采药和标本的最高罚5万元。在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高罚二十万元。

  成都规定不得擅自迁移拆除历史建筑

  《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》8月1日起施行。《条例》规定,历史建筑应当实施原址保护。任何单位和个人不得擅自迁移、拆除。在历史建筑保护范围内,不得擅自进行新建、扩建、改建活动,同时禁止在历史建筑上设置户外广告。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像