首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
学些急救技能关键时候能救命
http://jiamusi.dbw.cn  2017-08-01 12:52:01

  王晶是宣武医院急诊科主任。急诊科的病人个个都是“急难险重”。有些患者很幸运,因为他们在发病之时,刚好遇到了懂得急救技能的专业人士或非专业人士,这些掌握急救技能的人士伸出援手,为患者赢得了最佳抢救时机。更多的患者徘徊在生死之间时,没有幸运地遇到懂得急救的人士,从而错过了最佳的抢救时机。在为这些患者感到惋惜之时,王晶也建议公众都学习一些基本的急救技能。对于老年人来说,更是要掌握一些最常用的急救技能,别看这些技能平时看似没啥用,但关键时候真救命。

  心肺复苏:抓住“黄金4分钟

  急诊室是经常能见证奇迹的地方。有的时候,这个奇迹是医患双方共同努力创造的。宣武医院急诊科的很多医务人员都记得一个70多岁老年人闯过“死亡关”的故事:那是一个70多岁的老先生,平时患有冠心病。有一天晚上,老人正在家里看电视。突然,他“咚”地一声栽倒在地。当时,老人的女儿刚好在家。她一看父亲的意识丧失,心跳呼吸全无。老人的女儿当即判断:父亲应该是猝死。她迅速打通了急救电话,同时将老人的身体放平,在家里开始为父亲做心肺复苏,并且一直坚持到急救车到来时才停止。急救人员到达现场后,继续为老人进行复苏,随后送到宣武医院急诊科。

  老人幸运地得救了。事后,老人的女儿说,她曾经在电视上看到过心肺复苏的方法。其实,她做心肺复苏的姿势也未必特别标准。王晶说,发生在医院之外的猝死病例,能够抢救成功的比例很低,甚至可以用“微乎其微”来形容。这位老人很幸运,特别是在送到医院之前,他的女儿拉了老人一把:能够迅速拨打急救电话,能够进行心肺复苏。

  在我国,每年因心脏性猝死的人大约有54.4万,居全球之首。经抢救能够存活的患者不到1%,这位老人就是不到1%的幸运者。而在不同的发达国家,猝死的抢救成功率达到2%至15%。我国猝死抢救成功率低的原因是多方面的,首先是因为87%的心脏骤停的发生地点在医院外,有些人猝死时周边没有人,有时有人、但周围的人不知道如何进行抢救。其二是心肺复苏等急救知识的普及率不足1%,许多公众和病人的家属不懂得基本救治知识,不知道如何呼叫,如何施救,延误了抢救时机。心脏骤停患者的黄金抢救时间是4分钟,每拖延1分钟,生存率都会下降10%。时间就是生命,及早进行心肺复苏救治是挽救患者生命的最重要的手段。

  为他人进行心肺复苏需要一定的体力,老年人掌握这项技能有必要吗?王晶说,老年人如果懂得心肺复苏术,至少可以在一定程度上进行互救。即使自己没有体力进行心肺复苏,但也可以指导身边的人帮助完成心肺复苏。此外,老年人的儿女最好也要掌握这项技能,特别是父母有冠心病、高血压、糖尿病等高危因素的,都有发生猝死的危险。一旦发现猝死,身边人的第一项任务就是拨打急救电话,准确描述症状以及猝死发生的地点,利于急救人员迅速到达。第二项就是进行心肺复苏,持续进行心脏按压,配合人工呼吸,一直坚持到急救人员赶到现场。

  防误吸:第一时间清理口腔

  “家里老人突然摔倒了,然后就摔成脑梗了。”王晶发现,现在很多脑中风的患者家属描述老人发生中风的症状时,常常会说“因为摔倒导致中风”,实际上,这些中风的老人是因为发生脑梗或者脑出血,导致意识障碍或者运动神经障碍,才摔倒了。中风是因,摔倒是果。对于摔倒的老年人来说,家人能做的一件“小”的急救措施就是防止误吸。

  王晶解释说,老年人中风之后常常会出现呕吐,或伴有吞咽功能障碍,呕吐物或食物可能进入气管、支气管或肺部,轻则形成吸入性肺炎,重则有可能引起窒息。因此,老年人晕倒之后,身边的人一定要把老年人嘴里的东西清理干净,尽量让老人头偏向一侧或侧卧位。“防误吸是一项实用性很强的技能,关键是老年人及老年人的家属要有这种意识。”现在,很多老年人都戴着活动义齿,最好也要把老年人的假牙取出来。

  “以前我们曾经接诊过一位老年中风患者,到医院的时候,老人的呼吸特别微弱。”王晶说,医生给老人紧急进行气管插管并从气管中吸出许多食物残渣。这位老年人就是典型的食物误吸入气管造成窒息,从而影响到呼吸。老人误吸的食物导致他出现了吸入性肺炎,很长一段时间都在住院治疗。

  烫伤:冷水至少冲半小时

  夏天是烫伤容易发生的季节。最近,王晶就遇到了一位烫伤的阿姨。这位阿姨有泡脚的习惯,前两天,她端着一盆热水准备泡脚,但是端水的时候突发心律失常,一盆滚烫的开水洒在身上,导致皮肤大面积烫伤。

  “像这种大面积烫伤的老年人,相对来说还比较少,更常见的是因为做饭、烧水等导致的局部烫伤。”王晶说,烫伤后最好的急救办法就是用冷水冲。“至少要冲半个小时,千万别心疼家里的水费。”冷水冲洗可以降低烫伤皮肤温度,减少烫伤处的进一步损伤,同时用水冲洗也能减少疼痛。及时进行冷水冲洗,可以降低烫伤的程度,处理得当,有时可以将三度烫伤降低到二度,将二度烫伤降低到一度。

  如果烫伤发生的部位还有衣物,可以用冷水冲洗一下之后脱掉或者用剪刀剪掉衣物,让皮肤脱离热源,降低皮肤表面温度。烫伤处有水疱,一般不要弄破,以免影响康复,留下疤痕;如果水疱已经破掉,可以用消毒棉签擦干水疱周围流出的液体。烫伤之后不要自己随意涂抹药膏,特别是一些“土办法”“偏方”,不要冒然使用,以免造成伤口的二次感染。烫伤比较严重时,建议到医院进行治疗。

  消化道出血:定期监测防患未然

  67岁的李先生因为风湿性心脏瓣膜病,1年前进行了心脏瓣膜置换术,更换了金属瓣膜,但需要长时间使用一种抗凝药物。前段时间,李先生因为头晕、血便被送到了宣武医院急诊科治疗。血液检查结果出来后,医生发现,李先生血色素的数值只有30克/升!健康人群的这个数值应该在120克/升以上,如果急性失血后血色素的数值低于60,就有可能发生失血性休克。李先生这个检验指标如此低还没有发生休克,主要是因为他的失血是慢性失血,身体逐渐适应了贫血的状况,但血色素下降到这么低,他随时有可能晕倒。

  王晶说,急诊科里,老年消化道出血的患者非常多。这些消化道出血的老年患者中,有人安了“支架”,有人置换了关节,有人曾经得过心梗,有人曾经得过脑梗,他们都会长期使用阿司匹林等抗血小板药,或者是华法林一类的抗凝药。对于因为药物原因导致消化道出血的患者,最好的“急救”措施是防患于未然,做好定期监测各项相关指标;同时要注意观察大便的状况。“近年来,老年人在使用药物时,依从性越来越好,能够准时定点吃药。但对于药物副作用的监测还不够。”王晶提醒说,老年人常用的抗血小板或抗凝药,如果使用量不够,达不到治疗效果;如果过量使用,就有可能导致出血,比如以前曾经有胃病的人,相对来说更容易发生慢性渗血的情况。因此,老年人在定时定点吃药的同时,也要定时定点来医院进行相关指标的监测。

  掌握基本急救技能,有时候可以救自己或者家人一命,在遇到他人遭遇危险时,也可以及时出手相救。老年人和老年人的子女、照顾者不妨都掌握一些急救技能,一旦掌握,受益终身。

  来源:北京晚报

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像