首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
退伍后,他扎根社区,解决居民诉求上千件——纪连国 28载情系辖区百姓
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-27 10:27:29

  24日晚,纪连国再次与社区工作人员一起来到收获小区,与郊区物业办工作人员一同帮助小区成立业主委员会,向居民解释市政府惠民政策。会议持续进行了近一个小时,业主委员会成立了,居民们开心不已,有的居民紧紧握着纪连国的手点头称赞。

纪连国(左一)为社区党员过生日

     今年52岁的纪连国于1982年11月10日在老家吉林光荣入伍。在部队6年,纪连国一直表现出色,并荣立三等功,他还在部队光荣地加入中国共产党。

  奉献社区受赞誉

  1990年3月,纪连国来到佳木斯原佳纺工作,并正式落户佳木斯。当时纪连国年仅24岁,但他始终保持军人本色,在自己所生活的原永红区47委,只要有闲暇,他就积极义务打扫垃圾、帮助孤寡老人……他乐于奉献的品质,引起了当时居委会主任的关注。他觉得纪连国年轻、政治素质高,还当过兵,居委会主任吸纳纪连国到居委会担任支部书记。

  从此,纪连国便爱上了社区工作,这一干,就是28年。他先后在原永红区街道办事处、清源社区、红旗社区担任居委会主任、支部书记等职务。28年来,纪连国积极为居民服务的精神感动着群众和同事们,纪连国也先后荣获我市社区标兵主任、2003年全市抗击非典共产党员标兵,这两项荣誉都是作为社区工作者的最高荣誉。

  纪连国还被评为市纪检干部优秀监督员。这是我市唯一一名作为基层社区工作者当选并获此殊荣。提起多年的居委会工作,纪连国说,做群众工作比较繁杂,而且在工作中也根本没有规范的动作,都是些家长里短、婆婆妈妈。“做起来也很简单,只要百姓有困难,咱就主动帮忙呗。”朴实的纪连国这样说,更是这样做的。 “和所有普通人一样,我就是做了28年最平凡的事。”这是纪连国常常挂在嘴边的话。

  解决难题上千件

  28年来,纪连国为“三无”人员送葬四次,其中两次赶上大年三十和大年初一。他还帮助居民解决生活中的困难上千件,通过实地调查为700余户居民申请办理了低保,还深入基层走访了几万户居民,行程达50多万公里……

  虽然岁月变迁,但纪连国服务居民的初心不变。如今,纪连国仍坚持每天深入居民家走访,体察民情民意。“家家户户没有我走不到的,绝对零死角。特别是那些贫困户、低保户、残疾人等弱势群体,我每个月都必须走访三四次,关心他们的生活状况。社区工作就是每天与百姓待在一起。”

  纪连国至今难忘,2009年新春,腊月二十九那天,收获社区孤寡老人耿丽去世了。纪连国获悉后,当即与郊区政协委员蓝耕春一起将老人送葬,并支付了全部的费用;2010年,清源社区一直独居的于国臣去世,纪连国联系了一位朋友一同将他送葬;2013年,残疾人、孤寡老人隋志海因病于大年三十意外将脚趾头冻掉了。纪连国听说后,连夜赶到医院并将老人送到敬老院。之后,纪连国带领红旗社区工作人员每月都去看望他,直到老人半年后去世,仍是他帮着老人办理了后事。

      2010年全国人口普查,当时在清源社区工作的纪连国与同事们一起日出而作,每天工作到后半夜。那时,正当壮年的纪连国竟累得掉下了眼泪。当年,纪连国带领社区工作人员代表佳木斯市迎接国家级检查,统计数字准确率达到99.75%。

  资助群众万余元

  28年来,纪连国已记不清帮扶过多少贫困家庭,为他们送去过温暖,捐款金额达万余元。

  作为基层社区工作者,纪连国对于社区的低保户、困难户、残疾人及孤寡老人总是有着一副热心肠。担任多年的支部书记,他时刻不忘宣传党的惠民政策,在他的帮助下,700余户困难家庭申办了低保,享受到国家的惠民政策。每逢年节,他还与社区人员、驻区单位爱心人士一起进行帮扶,为他们送去米面油等生活用品。

  每次帮扶困难群众,都少不了纪连国的身影,他不仅积极捐款捐物,还号召居民、在职党员、老党员、驻区单位等积极参与,共同关注弱势群体。

  发展社区居民加入中国共产党,也是纪连国的一项重要工作。多年来,在他的积极努力下,50多位居民志愿加入中国共产党。

      去年,纪连国突患重病,并住院治疗。可是,身体舒服一点了,他又回到岗位上。用他自己的话说:“这叫‘轻伤不下火线’,我必须时刻保持军人的本色,不能给咱军人丢脸。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像