首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
代驾出事故,责任这样划分
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-26 11:14:43

  开车不喝酒,喝酒不开车。逐渐成为司机的共识,但近年来代驾行业的火爆,让不少“开车敢喝酒,喝酒找代驾”但是若在代驾过程中发生交通事故,谁来承担责任呢?是车主?下面为您介绍代驾出事故的4种责任处理方式。

  请了代驾为什么还要承担刑事责任?

  【基本案情】

  2月13日晚,在朋友处喝醉了酒的杨某打电话叫来代驾送自己回家。约过了20分钟,代驾回电话说,已到了小区,但无法找到具体的位置,希望杨某能将车开到小区门口的醒目位置。杨某担心酒力发作后在朋友家丢丑,加之认为只是在小区内驾车不会有什么问题,没多想,就把车开了过去。可偏偏在杨某刚刚将车停下,便遇上了警察。两个月后,杨某因危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金3000元。令杨某不解的是,自己完全根据代驾的要求,且只是在小区内驾车,怎么会构成危险驾驶罪呢?

  【点评】

  杨某确已构成危险驾驶罪。一方面,杨某之所以醉驾,虽然是与代驾的要求有关,但其作为一个完全行为能力人,应当对自己的行为及其后果有着正确的判断,从而决定可为还是不可为。另一方面,危险驾驶罪中所指的“道路”,并非单指马路,而是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。正因为小区内的出入通道属于“公众通行的场所”,决定了杨某难辞其咎。

  代驾出事故,责任怎么划分?

  【酒店代驾:按消费合同处理】

  某些酒店会专门为喝酒后的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了合同约定,应由酒店承担保险赔付不足部分的赔偿责任。

  【公司代驾:按委托关系处理】

  车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方系委托合同关系。如果发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任由代驾公司承担。

  【无偿代驾:按帮工关系处理】

  无偿代驾通常发生在亲朋好友之间,在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持。”故一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。

  【雇人代驾:按雇佣关系处理】

  车主临时花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当承担连带赔偿责任。

  代驾过程中发生交通违章怎么处理?

  交警处理违章时,一般按“谁开车谁负责”的原则进行处罚,不区分开车的人是否属于代驾。如果交警不在现场,只能根据监控给车主开罚单,比如说超速、闯红灯、乱掉头等违法行为,代驾驾驶员没有主动来缴罚款,相关的车辆违法信息则会记录在违法车辆身上,如果过了缴费日期,还没有收到罚款,最后受影响的还是车主。

  最后,提示各位驾车者,为了行车安全还是坚持开车不喝酒,喝酒不开车的原则。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像