首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
春光社区开办免费暑期班
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-25 09:52:58

  孩子们可以学习国学、美术、书法等多门课程

  “不尚贤,使民不争……”自从进入暑假,在春光社区的活动室里,经常传来朗朗的读书声,孩子们每天早早就来到这里,在“老师”的引导下畅游在知识的海洋里。

  无论是高声朗读或是静下来写字,还是平时枯燥的数学,在这个课堂上,都把孩子们深深吸引了,他们跟随老师的思路,生怕被落下。 春光社区首开先河,开办了让家长放心,孩子开心的“快乐暑期班”,孩子们的这个暑假与众不同。

  孩子开心 边玩边学

  21日,记者刚走进春光社区办公室,就被朗朗的读书声所吸引,社区活动室“快乐暑期班”正在上课,孩子们用心朗读老子文章的节选,竟然没发现记者走进教室。

  “老师教的语文、数学有意思,我们可愿意学了。”孩子们争先恐后表达自己的感受。

  小月月是二年级的小学生,爸爸要照顾生病的妈妈,暑假期间,小月月只能由老人照看,帮助她学习比较吃力,家里人犯愁孩子在暑假不能按时完成作业,家庭条件也不允许花钱找老师学习。当春光社区工作人员在居民中间宣传开办小学生的暑期班,小月月的家长第一个报名,把小月月送到了“快乐暑期班”。

      “快乐暑期班”开课了,开始只有三四个学生报名学习,但是社区的工作人员也认真地排好了每天的课程表,老师们准时来到社区给孩子们上课,社区里志愿者们听说社区给孩子们办班,纷纷来到社区报名,义务给孩子们当老师。随着老师的增多,丰富多彩的授课内容吊起了孩子们的学习兴趣,参加“快乐暑期班”的孩子也越来越多,如今“快乐暑期班”已经满员了。

  老师精心 课程丰富

  “老师!老师……”下课了,放下书本,孩子们围到教硬笔书法的邢老师身边,给她一个热情地拥抱,以这样的方式感谢他们喜欢的老师。

  “邢老师教孩子们书法,自己给孩子们准备字帖,还教孩子们朗读国学书籍,她一个瘦弱的女生,每天捧着这些书来,再把这些书捧走,真辛苦。现在是暑期,像她这样的老师都办班挣钱,在这个班,邢老师一分钱也不挣,还把我们的孩子当成自己的孩子一样。社区真给我们办了件大好事。”家长们很感动。

  “我平时就教孩子们书法,有时间时,教孩子们多学点知识算不了什么。”记者采访时,邢老师轻描淡写地说,当问到邢老师的名字时,她表示不想透露。

  “帮助孩子们学习,也锻炼了自己。”21日,今年大三的赵函婷虽不善言谈,却自告奋勇来到“快乐暑期班”当志愿者。走上讲台的她侃侃而谈,耐心地教孩子们美术。 “暑期班刚开始,社区与辖区里的佳一教育联合,义务辅导社区里的孩子们上课。开课之后,陆续有三名志愿者闻讯赶来,义务教孩子,丰富了孩子们的课程。”春光社区党工委书记张微说。

  社区用心 服务居民

  “以往,孩子回家写作业总是磨磨蹭蹭的,到社区学习之后,回家写作业不用操心,开始主动学习了。”一些细心的家长看到孩子的变化欣喜不已。20日,一幅绣有“一心为民无私奉献”的锦旗被送到社区,表达了家长们的感激之情。

  “暑假开始了,家长忙于工作,一些孩子没人照看,社区尝试着给社区里的孩子们组建暑期班,请辖区里佳一教育的老师义务教课。老师们不是呆板地教孩子们课本上的知识,而是教孩子们学习的方法,让孩子们度过一个快乐的暑假。”春光社区党工委书记张微道出开办“快乐暑期班”的初衷。

  7月5日,春光社区“快乐暑期班”正式开课,每天上午上课。由于孩子们年级不同,老师主要教孩子们学习方法,再根据孩子们的爱好,开设语文、数学、英语、手工、书法等多门课程,合理排出课程表,激发孩子们对知识的渴求。

  据悉,为了保障孩子们的安全,春光社区的工作人员当起“班主任”,还有专人负责给孩子签到,让每一个孩子高高兴兴上课,平平安安回家。

  为社区多功能服务点赞

  孩子们期待的快乐暑假来了,却让很多家长开始犯愁,平时忙于上班,孩子在家无人照看,无疑是每个双职工家庭的难题。前进区春光社区想百姓之所想,急百姓之所急,组建了一个让家长放心,孩子开心的“快乐暑期班”,把服务做到了百姓心里。

  春光社区开办“快乐暑期班”,辖区内民办教育企业首当其冲,放下自身的经济利益,派遣老师义务到社区辅导孩子,让我们为之钦佩;而那些闻讯赶来义务当老师的爱心志愿者更让人感动,炎炎烈日下,不挣一分钱,仍然从四面八方赶到这个课堂,义务教授孩子们知识,为了祖国的明天,大家共同用辛勤的汗水浇灌祖国的花朵。

  从老师的选取,到授课的内容,以及孩子们来到社区的安全,不难看出社区为居民服务的决心和细心,家长送给社区的锦旗证明了居民对这件事的反响——社区的服务已经深入民心。

      老百姓无小事,作为政府为民服务的一个窗口,春光社区用服务打动居民,成为政府为民办实事的一个缩影。

作者:记者 张秋颖 文/摄 吉春    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像