首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
“三江晚报记者进社区”活动第十二站走进站前南社区——文明家庭齐声夸 社区盛开和谐花
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-21 10:16:16

      享受免费的诊疗咨询服务、欣赏好看的文艺节目、感受文明新风的浓厚氛围……20日上午,“三江晚报记者进社区”活动如约走进前进区站前南社区。站前南社区第三届“文明家庭”颁奖典礼也在同时进行,社区居民欢聚一堂,共享文化盛宴。

演出

  便民服务百姓赞

  在活动现场,佳木斯中燃城市燃气发展有限公司的工作人员早早就来到现场接受市民的咨询。“如果发现天然气泄漏应该怎么办?我们应该怎样做?”家住站前南社区的很多居民都向燃气公司的工作人员咨询。“如果发现有泄漏情况,应当迅速关闭入户阀门,严禁关、开任何电器和使用电话,并迅速打开门窗,让燃气散发到室外。另外,不准使用铁制工具在燃气管线上敲击以防引起爆炸、起火……”听了工作人员的介绍,很多市民对天然气的使用常识有了深入的了解。在现场,燃气公司的工作人员还为前来咨询的市民发放了纪念品。

讲解

  社区居民刘大爷深有感触地说:“晚报记者进社区活动很新颖,带给我们生活中最贴心的服务,希望你们多来几次。”

  “我家的净水机买了好几年了,这个牌子已经找不到售后了,我想更换滤芯,你们能免费服务吗?”社区居民周阿姨问道。方缘净水机的工作人员详细询问了周阿姨家机器的情况,表示居民买来新的滤芯,他们可以免费上门更换。

      “如今使用净水器的居民越来越多,为方便居民,公司就开展了更换滤芯服务,活动开展以来,市民评价很好,我们也要继续开展下去。”方缘净水机的工作人员说。

  社区义诊得民心

  市机关医院耳鼻喉科自去年10月起开展义诊活动,如今在我市30多个社区免费诊治上千人。

  上午8点半,耳鼻喉科的医务人员刚一来到活动现场,就被前来义诊的居民围住。本次义诊活动包括测血压、测血糖、检查耳鼻喉健康、耳鼻喉健康宣传等环节。

义诊

  “我的右耳朵最近总疼,好像发炎了,帮我看看吧。”社区居民张阿姨向医务人员说明了病情。医务人员详细检查了她的右耳,告知张阿姨,只是耳道有点发炎,吃点消炎药就没事了。

  一上午的时间,医务人员共为60多名社区居民进行了义诊,并耐心解答了居民提出的各种问题。

  义诊的人群中,以中老年人居多。现场的医务人员告诉记者,到了老年时期,身体的各个器官开始衰退,听力也越来越差,所以早发现、早干预、早治疗很重要。

  采访中,一些居民表示,以前对耳鼻喉这些器官的健康重视不够,通过医务人员的检查和讲解,今后,对耳鼻喉疾病也要加以重视。

  文明家庭获表彰

  在活动现场,前进区福康快乐歌舞艺术团、红枫艺术团的演员们奉献了一场精彩的文艺节目。舞蹈《欢聚一堂》、女生独唱《党啊亲爱的妈妈》还有朝鲜族舞蹈、藏族舞蹈……用最美好的歌声、最曼妙的舞姿跳出了心中喜悦。情景剧《夕阳红》利用变换场景的模式,展现了老年人丰富多彩的退休生活,赢得了观众的阵阵掌声。

  在演出过程中,社区还举行了文明家庭颁奖仪式,70多名胸前戴着大红花的社区居民开心地拿着荣誉证书和奖品,他们就是今年评选出的文明家庭先进个人。

获奖

  今年62岁的关丽英是社区有名的孝顺媳妇。她多年来精心照顾婆婆,两个女儿也十分孝顺。在业余时间,关丽英还义务教社区居民画画和剪纸。今天,关丽英一家当之无愧地被选为“文明家庭”。说起自己的家庭是如何做到和睦、互敬、互爱的,关丽英深有感触地说:“所谓家和万事兴,一家人要想和睦,就得互相扶持、互相忍让,家是一个讲爱不讲理的地方,只要您用心做到了,你的家人也能感受到,这样日子才能越来越好。”

  从今年6月份开始,站前南社区采取网格员推荐、邻里互荐、个人自荐等方式,共评选出最美家庭78个,好家风先进个人71人。记者在社区了解到,文明家庭的评选,社区已经举行了三届,一些文明家庭、先进个人已经在居民心中树立了榜样,家家争当“文明家庭”、人人想做“先进个人”的风气越来越浓,文明家庭的评选也让邻里关系更加和谐。

      如今,在站前南社区,一些旧习俗正逐渐改变,红白喜事铺张浪费的少了,居民勤俭持家的多了,家庭矛盾少了,邻里间互帮互助的情谊浓了。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像