首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
丈夫投身部队建功立业,妻子操持家务甘当后盾——李明会夫妇默默构筑“和睦之家”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-21 10:04:59

  李明会自1991年12月入伍至今,在部队默默工作已有26个年头。曾荣获学雷锋“铜质奖章”、“优秀共产党员”、四次荣立“三等功”。

      这些年来,李明会说自己很幸运,遇到一个贤内助,她多半时候,更像一个可以和自己并肩作战的好“战友”,去年,他们的家庭被佳木斯市精神文明建设指导委员会评为现役军人“和睦之家”。

  每一天都从精致早餐开始

  1991年,李明会在黑龙江省拜泉县入伍后,1997年7月毕业于中国人民解放军炮兵指挥学院,随后到佳木斯某部队任职。

  在战友眼中,李明会完全属于事业型,他的精力都投入到所在单位的工作中,转眼间步入大龄青年行列,看着马上“奔三”却依旧单身的他,战友们开始动员各种关系,为李明会寻觅另一伴。

  2002年,李明会经战友的爱人介绍与张昆相识。在相互了解的过程中,李明会发现,眼前这个女孩子不仅事业心强,而且性格非常随和,是自己一直想要的结婚伴侣。于是,2004年,俩人牵手步入了婚姻殿堂,就职于佳木斯大学的张昆成了一名军嫂。

  简单的生活在张昆的经营下,每天都有不一样的惊喜。

  “结婚13年以来,每天的早餐张昆都准备得非常精致!”李明会眼神中流露出一丝感动。 婚后,张昆见李明会在部队工作繁忙,有时也比较辛苦,怕他养成不吃早餐的习惯,于是,无论自己有多累,每天清晨,餐桌上都会有她亲手做的糕点、包子、面包等精致早餐,见李明会吃的有滋有味,身体逐渐强壮,张昆付出再多都抛到脑后了。

  辛苦付出构筑“和睦之家”

  结婚13年来,他们夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,用最美心灵和智慧构筑一个“和睦家庭”。 在工作和生活中,夫妻二人互相支持、相互勉励、相濡以沫。他们要求自己做得更优秀,在社会、单位、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的优秀孩子,孩子眼中的优秀父母,夫妻之间的最佳爱人。和众多的军人家庭一样,婚后他们一直聚少离多,妻子一个人独自带着孩子生活。

      2014年,李明会从外地某部调整到佳木斯军分区系统工作。没想到,从此以后经常加班加点,频繁值班,照顾家庭和孩子的担子依然落在爱人的身上。尽管家庭担子重,张昆依然没有抱怨,更没有影响自己的本职工作,踏实认真地做好自己的教学管理工作,先后被单位评为先进个人、优秀教师、优秀共产党员。

  13年间仅有一次远游

  李明会知道爱人张昆的累,远大于他,可是繁忙的工作任务经常影响他的休假计划,周末和节假日有时也不能陪家人,家庭的游玩计划经常落空,所以一家三口的远游,直到2013年才实现。

  “爸爸,我想去看看大海!”上一年级的儿子在暑假的第一天,抬着头向李明会说出了自己的小愿望。

  于是,李明会处理好单位的工作后,与张昆商量趁着暑期带儿子出去一次,哪怕只有几天也好。

  2013年,一家三口来到北戴河的海边,看着妻子和儿子幸福的笑容,李明会心里知道,他亏欠这母子的太多了。

  李明会说,张昆告诉他,不需要总想着家里的事,只要全心全意工作就好。儿子一天比一天长大,对于孩子的教育方面,张昆更是以身作则,家里存放最多的是张昆的书籍,看见妈妈喜欢读书,孩子也成了小书虫,一有闲暇,一家三口就逛书店,每个人都把自己想看的书买回家。

  对于张昆而言,快乐的生活其实就是一家三口坐在一起看书;快乐的生活就是一家三口郊游、滑雪和游泳,快乐的生活就是看着李明会和儿子吃自己亲手做的早餐……

      而对于李明会来说,快乐的生活是与张昆有关的生活,因为有她在,他的一切都变得顺利和简单。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像