首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
李宏 孩子们心中的英雄爷爷
http://jiamusi.dbw.cn  2017-07-18 09:23:50

  在部队时,他上过战场立过功。转业后,他倾心关注社区儿童的健康成长——

  17日上午,在宏达社区关心下一代办公室里,一位白发苍苍的老人坐在孩子们中间,正在向孩子们讲述自己亲历的战斗故事,那身临其境、充满硝烟的战斗场面,战士们勇敢杀敌的大无畏精神,都深深地震撼着每一个孩子的心灵……这位爷爷就是孩子们心中最崇敬的英雄——李宏。

      1970年11月,16岁的李宏应征入伍来到广东省惠州市中国人民解放军第四十二军126师378团5连,李宏第一次上战场,就荣获三等功。1980年,26岁的李宏正式从部队转业,返回家乡在我市百货公司保卫科工作。

  积极奉献社区

  从2004年开始,李宏一直活跃在宏达社区,成为社区热心公益的老军人、老党员。退休后,李宏第一时间将自己的党组织关系迁入社区党工委,并积极为社区发挥余热。

  荣御家园小区有七栋回迁楼,李宏老人成为小区的楼长之一。协调邻里纠纷,帮助解决小区遇到的生活难题,成为李宏每天的必修课。一楼居民在小区通道上堆放杂物,居民怨声载道。李宏了解情况后,每天到堆放杂物的居民家进行沟通,晓之以理,动之以情。终于,这户居民将堆放的杂物清理了,小区环境恢复了整洁,居民出行方便了。

  小区停水了,李宏老人首当其冲,为居民积极协调;楼道里有垃圾了,李宏又拿着扫把,一个单元一个单元地打扫;社区举行公益活动,老人更是积极参与,捐款捐物从不含糊。三年前,社区组建“老党员志愿者服务队”,李宏积极响应,成为其中的一员。

  荣御家园小区有五六个花坛,物业公司人员栽种了种类繁多的鲜花,装扮着社区环境。这些花坛成为李老平日的包保重点:春天时帮着翻土,夏季时忙着除草、捡拾白色垃圾……花坛里的鲜花成为周边社区最美丽的风景。

      居民也在李宏的带动下成为维护小区环境的志愿者。 虽然退伍多年,李宏仍坚持每天晨练。晨练过后,便义务打扫小区环境。

  关心祖国花朵

  关注祖国下一代健康成长,是李宏老人平日里最牵挂的事。社区成立关心下一代委员会,李宏成为社区关心下一代的“五老”人员。参加关心下一代活动,老人从不含糊,不但第一个到现场,更是精心准备材料,时刻关心娃娃们的健康成长。

  小举是农垦总局六年级的小学生,家庭贫困,却一直是品学兼优的好孩子。李宏老人了解情况后,默默地将小举列为自己的帮扶对象,经常为孩子送一些生活用品,鼓励小举勇敢地面对困难,刻苦学习。同时,老人还积极参加社区组织的慰问活动,捐款捐物,深受社区居民的赞誉。

  李宏最开心的就是讲自己在部队的故事,每每讲起那硝烟弥漫的战斗场面,都深深地吸引着孩子们。

  李宏总是说:“希望我们的下一代都能成为有知识、爱祖国、德智体全面发展、勇于奉献的好孩子。”为了更好地掌握社区未成年人的第一手材料,李宏老人和社区关心下一代工作人员经常深入辖区进行统计,了解辖区孩子们的人数、家庭状况、学生情况等,并开展帮扶工作,受到孩子们和家长的欢迎。

      如今,已坚持14年娃娃工作的李宏老人,每天跟孩子们在一起,让老人觉得分外开心。老人常常挂在嘴边的话就是:“我是党培养的革命军人,时刻牢记党的教诲,退伍不褪色,为社区发挥余热,我觉得特别光荣。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像