首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
3年时光,15万张答卷,近50万人次参与——小学生食品安全知识竞赛收官
http://jiamusi.dbw.cn  2017-06-26 09:35:42

  为提高公众食品安全意识,推动我市“国家食品安全示范城市”创建,继2015年、2016年,两届小学生食品安全知识竞赛成功举办, 2017年第三届小学生食品安全知识竞赛,于6月23日燃起战火。且首次将富锦市、同江市、桦川县、桦南县、汤原县纳入到参赛队伍,全市共9万名小学生共同参与到竞赛的海选中来。

  食品安全,关乎你我健康,关乎百姓福祉,关乎城市发展。在市委市政府的重视下,在全市人民的努力下,我市已连续五年获得中国十佳食品安全城称号。目前,全市人民正在戮力同心创建国家级食品安全示范城。倡导人人都是参与者,人人都是代言人,以创城为契机,加强食品安全的宣传教育和监督管理。孩子,承担着未来,是宣教的重点,为此,我市启动了食品安全宣教的蒲公英计划。开创性地举办了小学生食品安全知识竞赛,市区1-6年级每个学生都参与竞赛海选,而且与家长共同填写答卷,经过以市县区为单位进行的层层选拔,最终产生了10支代表队,30名选手将代表9万名小学生,参加总决赛。

  此届知识竞赛,由市政府食安办、食品药品监督管理局主办,由市教育局及富锦市政府、同江市政府、桦川县政府、桦南县政府、汤原县政府及郊区、向阳区、前进区、东风区政府协办,佳报传媒承办。

  为体现总决赛的公平性,分为城区专场、县区专场。赛场上来自市直、四城区及外县市的10只代表队,经过必答题、抢答题、视频题、风险题、争分夺秒题激烈角逐,最终前进区十一小学代表队和富锦市第四小学代表队分别荣获第三届小学生食品安全知识竞赛城区、县区专场的一等奖。向阳区二十小学代表队、市直云环小学代表队和桦南县实验小学代表队、汤原县实验小学代表队分别荣获第三届小学生食品安全知识竞赛城区、县区专场的二等奖。郊区四丰联校代表队、东风区二十五小学代表队和同江市第四小学代表队、桦川县实验小学代表队分别荣获第三届小学生食品安全知识竞赛城区、县区专场的三等奖。同时,为表达向阳区第二十三小学、黑龙江省中医药大学佳木斯学院对本次活动的大力支持,分别授予两所学校“特殊贡献奖”。

  3年时光,15万张答卷,50万人次参与。 撒播一粒种,植下满园春。愿我们做的点点滴滴如蒲公英的种子一样在孩子们的心中生根、发芽,带来春色满园。愿我们做的点点滴滴,为佳木斯创建食品安全城绘上浓墨重彩的一笔,共同捍卫生命的质量,托起健康美好的未来!

  热情似火的拉拉队

  由于今年参赛代表队较多,而且五支代表队来自外县市,不便于派出拉拉队,为此经过组委会研究决定,佳木斯第二十三小学200余名小学生临时客串本届知识竞赛各参赛队伍的代表队。

  虽然现场没有流露出任何二十三小学的字样,虽然手里举着是其他学校代表队的加油助威牌,喊着选手鼓劲的口号,但丝毫没有影响到学校教师及孩子们的热情。

  带队老师认真负责,早早来到现场,且分工有序组织孩子们与台上主持人、小选手相呼应。而且,孩子们在得知参与的是小学生食品安全知识竞赛,来到现场之前,提前找来相关食品安全知识的题目进行复习。

  功夫不负有心人,最终在本届知识竞赛中现场观众答题环节,小学生们积极发言,超常发挥,准确地答对了很多题目。

      同时,组委会授予二十三小学第三届小学生食品安全知识竞赛“特殊贡献奖“。

  远道而来的代表队

  在今年的第三届小学生食品安全知识竞赛中,每个外市县的小学生也有幸加入到海选中,且表现十分优异。其中,来自路途最远的莫过于同江市的第四小学代表队。

  据来自同江市第四小学代表队德育副主任吴春梅介绍,此届知识竞赛得到同江市高度重视,市食安办专门派出两名工作人员随同带队老师及三名小选手一同前往。

      他们于22日清晨5点钟,在同江市火车站集合,乘坐K7114次火车,经过4个多小时的车程,到达我市。一路上,孩子们参赛热情高涨,无论是在火车上,还是在宾馆,一有时间孩子们就互相问答,热烈讨论。最终,同江代表队获得了本次竞赛县区专场三等奖,并且于比赛结束后,乘坐当日14时火车返回同江。

  外县代表队激烈对抗

  虽然外县各代表队是第一次参与到本届小学生食品安全知识竞赛中,但其中的表现却是相当精彩。

  第一轮必答题阶段,五支代表队中四支代表队三道题目完全答对,可谓旗鼓相当。

  第二轮抢答题阶段,五支代表队几乎都抢到了相关题目且回答正确,其中三号台桦川代表队因提前抢答反扣10分不利因素下,成功抓住了第二次抢答机会,扳平比分,并且又成功抢答了第三道题。

  风险题环节结束,其中2号台富锦第四小学代表队、5号台汤原县实验小学代表队均得到了本届总决赛的最高分290分。

      最终,通过加试一道抢答题一槌定音,来自富锦市第四小学代表队关键时刻,眼疾手快,顶住压力,抢答得分,从而获得了本届小学生食品安全知识竞赛县区总决赛一等奖。

作者:记者 黄宾宾/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像