首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
“自留地”里盛开的文学花
http://jiamusi.dbw.cn  2017-06-23 11:18:56

  从农村到部队,从部队到城市,从扳道员到车号员、统计员、技术员,从干事、部员、副主任、主任,直至在佳木斯铁路巡视员岗位退休,在外人看来,他一路大鹏展翅扶摇直上的轨迹可谓是与其名“云鹏”十分吻合。

  现年62岁的苏云鹏,对此微微一笑,颇有微不足道之意,画外之音已传递非常明了,谁的人生不是充满奋斗的呢。但说起自种的一块“自留地”,却神采飞扬,农民到战士,从战士到工人,从工人到干部,一路走来,这块“自留地”从没荒废,且经几十年精心侍弄,地力越来越厚,地上花开越来越旺,其心越来越盈,其笔越来越健,其果越结越多。

  如今在这块自留地上,苏云鹏已有近千首诗歌飞向全国各大报刊杂志,变为缕缕墨香,滋人润己,已有近600篇散文在全国各大文学阵地变为铅字,散发着丝丝墨韵。在这块“自留地”里,上下翻跃,纵横驰骋,无羁无绊,真是爽矣,可谓是展鲲鹏之志哉,这或许从其微信昵称“鲲鹏浴雪”看出端倪。

  唱了首歌,跳了个舞,写了篇文章,16岁时苏云鹏成为了部队的文艺兵。部队掀开了他生活的新篇章,更为他打开了亲近文学的大门,他有机会读到了郭小川、艾青、贺敬之、刘白羽、李存葆等大家的作品。名家们的文字如汩汩流淌的清泉,浸润着一个少年的心,一种迫切想用文字表达自己所思、所想、所愿的想法浓烈起来,而这种浓烈又让他自觉地心甘情愿地扑在书海里不断地汲取。通讯《子夜奔向牛头山》发表在《解放军文艺》上,成为了他人生中变成铅字的第一块“豆腐”。

  1975年,在部队当了五年兵的苏云鹏转业到佳铁分局福利屯站当扳道工,无论工作多忙,多苦,多累,他依然勤奋地于文学这块“自留地”里耕种着。在“自留地”里,他能释放自己所有的情绪,无论苦闷,无论彷徨,无论忧愁,无论快乐与兴奋。1978年,其游记散文《壮美的七星峰》在《人民铁道报》发表,随即《完达人参》《黄花》等散文在《百花文艺》等期刊及报纸发表。

  刊发的“豆腐块”越来越多,越摞越高,渴望将笔磨得越来越“尖”的想法愈加强烈。1978年的一天,天空下着鹅毛般大雪,苏云鹏从骑着自行车到后来不得不推着自行车行进在山区小屯的路上。此行,不为别的,就为去拜访一位曾多次发表作品的文友,想求得“写作真经”。

  “其实没有啥写作技巧,就是多读多学多看,多思多想多实践。文章不是别人要你去写,而是自己有种强烈的冲劲要去写,不写不快,只有注入了感情的作品,才有感染力、震撼力、共情力。

  在“自留地”里,苏云鹏辛勤拔着“蒿草”,播撒着他喜欢的“诗歌”“散文”的种子,《野玫瑰》《雨中看鹰》等文章被《老年报》《中国老年日报》等报刊杂志刊发。就因为能写,其工作境遇一步步改善。1986年,他参加了中国作家协会在太原组织的高研班,听二月河、李英、雷抒雁等知名作家讲课,看到差距,更是不敢懈怠。

  于“自留地”里孜孜勤耕细作换来的是在2010年中国作协与《思维与智慧》杂志举办的全国“智慧杯”征文大赛上,其《车轱辘菜》获第九名,即三等奖;作品《马莲花飘香的季节》获黑龙江省第一届和谐家庭建设主题征文一等奖;《母亲的拐仗》获黑龙江省第二届和谐家庭建设主题征文二等奖……

      说到“自留地”的侍弄,苏云鹏的经验是:须动真情,用实功,方可百花争艳。欲想花香不断,别无他法,只能与时俱进,活到老,学到老。

作者:本报记者 沈艳玲 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像