首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
解开城市历史根脉的密码
http://jiamusi.dbw.cn  2017-06-16 10:26:59

  文物是老祖宗留给我们的宝贵遗产。对于国家而言,文物是人类文明在传承中积淀的精华,是民族和国家文化的基因,是民族和国家记忆的实证,是民族和国家身份的名片,是民族和国家特色的彰显。

近日,市文物管理站在市郊区四丰乡董家村推出了“前董家子古山寨挹娄文化专题陈列”,再现了汉魏时期三江平原历史主人——满族先祖挹娄人的生活方式、习俗,图为市文物管理站站长高波为参观者讲解。

  对于一座城市而言,城市因有其独特的历史文化沉淀,才形成独特城的市气质与个性。

  佳木斯地区历史文化源远流长,自先秦时期起肃慎——满族一系就生活在三江平原这块沃土上,有汉魏时期的挹娄文化、辽金时期的女真文化及独具特色的赫哲文化等珍贵文化资源。而文物作为历史的活化石,将历史真实地记录下来,并成为城市生生不息的实物见证,城市历史根脉的密码亦由此得到破解。

  已调查登记文物遗址783处

  一座城市之所以有文化底蕴,往往在于对古代遗迹、传统建筑的有效保护和利用。

  经过市文物管理站及市辖县(市)文物管理所历经30余年的调查、挖掘、考证、保护,市文物管理站站长高波给出了这样一组数据:佳木斯地区已调查登录文物遗址(不可移动文物)783处;其中佳木斯市157处、富锦市210处、同江市86处、桦南县143处、桦川县62处、汤原县125处。在这些文物遗址中,有3处被国务院批准为“国家级文物保护单位”,即:佳木斯市郊区前董家子古山寨遗址、汤原县桃温万户府古城遗址、桦川县瓦里霍吞古城遗址。

  珍贵遗产属于我们更属于后代

  2008年7月2日,市文物管理站接到东风区政府办公室报告,该区松江乡红力村村民在田间挖粪池时发现一座古墓。市文物管理站组织专业人员第一时间赶到现场核实。经勘察,确认此处为一座墓葬,随后对其进行了抢救性清理。此墓葬为土坑竖穴双人合葬墓,无棺椁。出土随葬器物主要有:铜佩饰、木碗、铁箭头、铁吊锅、铜勺、小铁刀等器物。通过对该墓葬的埋葬形制及出土器物特点,判断此墓葬为清代赫哲族墓葬。

  2008年6月24日,市文物管理站在佳木斯市郊区长发镇复查长新村西山遗址时,发现农民正在该遗址挖沙取土,遗址受到严重破坏,并有房址等遗迹暴露出来,大量陶片散落在地表上。普查队立刻责令农民停止挖砂取土,随即对该房址进行了抢救性的清理发掘。清理出一座汉魏时期半地穴式的房址,出土陶器29件、石磨盘1套,陶器中较为完整的有7件,可修复的22件。后来文物管理站对西山遗址又进行了两次抢救性的发掘,清理出四座半地穴式的房址。房址内出土陶器50余件。根据房址内出土的器物与滚兔岭遗址出土的同类器物进行对比,此遗址应属于汉魏早期滚兔岭文化历史文物遗存。

  2014年6月19日,文物管理站在建三江管理局七星农场二分场原砖厂七星岗上发现一座古代墓葬。此墓葬为一座单人仰身土坑竖穴墓,无棺椁。随葬器物主要有陶罐1件,陶罐为喇叭口束颈鼓腹罐;管饰2件,分别是石管、玛瑙管各一件。通过考古类型学进行比对,初步认定出土的陶器同蜿蜒河类型·波尔采文化出土的器物相同,应属于两汉时期。此为佳木斯地区首次发现两汉时期墓葬。……

  “这些珍贵历史遗址,既属于我们,更属于子孙后代。在参观这些遗址时,我们的后代会清晰地顺着时光的隧道,找到城市的根脉,找到自己的精神家园。”高波说。

  保护遗址就是保护城市的历史

  保护城市遗址就是保护城市的历史与根脉。市文物管理站对20处省级文物保护单位均建立了文物普查基础档案,对2014年前批准的9处安装了文物保护标志和界碑。2014年11月省政府新批准的11处文物保护单位,市、县文物管理部门将根据省厅的统一部署,制作并安装文物保护标志和界碑。

  这几年,市文物管理站对105件抢救性发掘出的文物进行了及时的修复工作。高波深情地说:“这是我市历史文化演变的重要实物佐证。”

  除日常的保护和挖掘,市文物管理站还进行了文物考古专题调查。如对“海西东水陆城站”专题调查,这是始建于明代奴儿干都司境内的两大交通驿道之一。它全长2500公里,共经十城四十五站,是明代东北地区六条驿道中最长的一条。经考证,海西东水陆城站在佳木斯辖区内就有十三站。

  历经两年,市文物管理站完成了“明代海西东水陆城站的专题调研”工作,于2012年出版《海西东水陆城站专题调查》专著。目前,市文物管理站正同省考古研究所合作,向国家申请将“明代海西东水陆城站的调查”纳入“十三五规划”。

  对“合江省政府旧址”进行专题调查,对具有纪念意义建筑物和日军侵华旧址进行专题调查。在2015年调查中发现的“侵华日军松花江铁路桥头堡旧址”,前进区南岗邮政局车队院内日军特务机关旧址、西南岗日军军营旧址、佳大医附院东院内日军卫校旧址,被市政府公布为市级文物保护单位。这些遗址既是对市民进行爱国主义教育的实物教材,也是积累城市历史文化的有效载体。

      “挖掘、保护、研究历史遗址虽然累、虽然苦,但是值!”荣获全国文物普查国家级“先进个人”的高波说。

作者:记者 沈艳玲    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像