首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
非物质文化活遗产“活”了起来
http://jiamusi.dbw.cn  2017-06-12 14:52:15

  耳听为虚,眼见为实。如果仅仅通过图片感知这棵白菜,你会觉得没啥大不了的,不就是一棵白菜吗?难道这也能成为非物质文化遗产吗?

  去现场观看这棵白菜,你会惊讶这棵白菜金贵着呢。此白菜的材质极为特别,是由鱼皮制成的,其制作者是非物质文化遗产鱼皮贴画传承人解永亮。

  为弘扬传统文化,传承非遗技艺,5月31日,由黑龙江省文化厅主办,省非遗保护中心、市文广新局承办的全省首届“美丽家园·幸福生活”社区文化艺术节佳木斯片区非遗展演活动分别在杏林湖公园文化艺术中心和市艺术剧院拉开帷幕。

  市文广新局党组书记、局长马冬梅主持启动仪式,副市长郭雪梅致辞,省文化厅社文处处长李春芝宣布片区非遗展正式启动。省文化厅社文处、省非物质文化遗产保护中心领导及双鸭山、鹤岗等兄弟城市文广新局相关领导及非遗保护工作人员、传承人等参加了活动。

  “妈妈,你快看!”在非遗展上,一位小女孩拉着妈妈的手,来到了已吸引了大批参观者的黑龙碧玉雕刻展位前。经特殊工艺精雕细琢,黑玉石材魔法般变成大气端方的黑龙玉砚。无论是大作品还是小摆件都精美异常,尤其是一款仿竹编花纹的作品更是惟妙惟肖,让人爱不释手。

  在非遗展上,非遗传承人解永亮现场展示了鱼皮制作技艺,将传统的鱼皮画制作融入了国画的选材、浮雕的展现形态和金属镶嵌方法,巧夺天工,精美绝伦,获得盛赞。参观者向这个而立之年便有如此技艺的年轻人投去了充满敬意的目光。

  桦树皮制作技艺是我国北方游猎民族的独特手工技艺,具有浓厚的民族特色和地域性,国家级传承人付占祥现场制做的一款小小的桦树船“水中之舟”,制作技艺和造型艺术都堪称一绝。

  赫哲族鱼皮制作技艺继承了传统剪、镂、雕技艺,又与手工缝绣相结合,作品纹饰精美,疏密有致。小巧的鱼皮靰鞡,鱼皮质的中国结等都让人耳目一新。灵动、新颖的桦川米画立体感极强,远观如丝绒刺绣作品般,使围观群众纷纷感叹,一把平平常常的米粒在代表性传承人郑春生的手里却被赋予了鲜活的艺术生命。

  采用天然野生核桃外壳为原料,手工制作的山核桃工艺品,纹理自然,古朴典雅,玲珑剔透,贵气天成,其代表作《紫荆回归》、《白莲归春》曾被省政府分别赠送给香港和澳门特别行政区政府。此次展出的笔筒等小件展品尤其受到青睐。

  王氏陶艺通过彩绘、刻画、印模、镂空雕刻并用的装饰写实手法,再现生活中典型情景。经过传承人王双山的一双巧手,一团团泥巴变成一个个简洁、夸张的人物呈现眼前。

  省级工艺美术大师马华的鱼皮浮雕作品,以其精致、大气、丰富的内涵一直受到群众的喜爱。

  省级工艺美术大师、市级名录传承人陶淑琴现场表演剪纸,一把剪刀一双巧手,一幅《和谐美好》转瞬间呈现眼前,令人惊叹。

  美轮美奂的京剧表演《天女散花》及杨春艳演唱的经典曲目《贵妃醉酒》引人入胜,完美诠释了京剧作为人类非物质文化遗产代表作名录的独特艺术魅力。

市赫哲族伊玛堪传习所小学员在展览现场说唱伊玛堪

      在展演活动中,前进区园林社区赫哲族伊玛堪学员的《希特莫日根》说唱片段,语言幽婉,腔调灵动,让观众再一次领略到联合国急需保护的非物质文化遗产名录赫哲族伊玛堪的独特魅力。

  为期两天的非遗展让人流连忘返,共展出我市及双鸭山、鹤岗等地桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮制作技艺、王氏手工陶艺等八个各级名录项目158件作品,是我省东部地区非物质文化遗产保护成果的一次精彩呈现,吸引了众多市民驻足参观。

  专家们说,此次非遗展演活动与社区文化深度结合,加大了非物质文化遗产的传承和传播,使非物质文化遗产更好地融入现代生活,扩大了非遗受众面,提升了非遗项目知名度和影响力,促进了非遗工作的开展和传承人之间的学习交流,深化了非遗保护传承功在当代,利在千秋的认知。

      只有民族的,才是世界的,在器乐合奏《幸福生活》中,市级名录传承人柴德武的唢呐演奏高亢嘹亮、震撼全场,催人奋进,古老的非物质文化遗产“活”了起来。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像