首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
“生死线上”的排爆手——记市公安局巡特警支队安检排爆警员胡志刚
http://jiamusi.dbw.cn  2017-06-07 09:41:18

  26年如一日,把自己深深扎根在无怨无悔的人民警察岗位上,不忘初心,履职尽责,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,用实际行动展示了一名共产党员和人民警察的光辉形象,赢得了人民群众的真心信赖和支持,即使每天踩着生死线,也毫不退缩;即使患上了白血病,仍带病坚守在一线。他就是佳木斯市公安局巡特警支队安检排爆一级警员胡志刚。

  排爆及时消除隐患

  今年47岁的胡志刚被同事们称为“排爆专家”,从事排爆工作10余年,直接参加安检排爆任务千余次,先后处置涉爆现场10余次,各类安检工作300余次,排除日伪时期遗留的炮弹及各类爆炸装置1000余枚。每次排爆工作都是一场生与死的考验。虽然身穿排爆服,但是,一旦炸响,在近距离的操作过程中,也是非死即伤。可他在过硬的技术下,没有失手过一次,安全处置了一次又一次险情。

  2005年,在佳木斯火车站附近,有一名犯罪嫌疑人为勒索客车车主,把两个炸弹安装在客车上。接到排爆命令后,胡志刚急忙赶到现场,疏散乘客,他一个人冲到车上,对车上部位进行一一摸排。经过仔细检查,发现一枚铁盒式和一枚旧电瓶自制炸弹安装在座椅下。胡志刚把两个炸弹小心翼翼拆下来移到车上,一只炸弹突然响起,胡志刚当时被炸弹的冲击波抛出10余米外,他晕倒在地。后来,队友们把他救醒,所幸身体并无大碍。当时是炸弹威力较小,所以没有造成伤亡。另一只炸弹在现场被他销毁。

  2014年9月26日,在佳木斯市金港湾小区的路边上,工人施工时发现埋藏炸弹。接到指令后,胡志刚带领相关人员和装备来到现场。经过初步认定为毒气弹,他立即告诫大家远离并设立警戒区封控现场,只身一人将这枚炮弹挖出并移交部队处置。

      2016年9月8日,在佳木斯东风区高新技术开发区施工现场,发现埋藏有炸弹,他带领相关人员及装备迅速赶到现场,初步认定为毒气弹,他马上组织疏散人员,封控现场后先后清理出14枚毒气弹,移交到部队处理。后经过相关专家鉴定,这些均为日伪时期日军遗留的芥子毒气弹,威力相当大,是一种毒害作用巨大的化学战剂,对人类危害极大。由于处置得当,及时消除了隐患,未造成社会恐慌。

  带着病痛坚守一线

  去年,佳木斯公安局在给干警做体检时,医生发现胡志刚血液异常。但工作繁忙的胡志刚没有重视,依然每天工作在一线。随后,皮肤出现骚痒及出血点,经常感冒发烧。

  胡志刚去天津一家医院进行检查,被医生诊断为慢性病细胞白血病,已患病长达一年之久。但胡志刚并没有被白血病吓倒。4月中旬到现在,按医生的要求他应住院治疗,可胡志刚除了到哈尔滨进行例行检查外,没住过一天院,他每天都工作在一线,用药物维持病情。药物降低白细胞的同时也降低血小板,他常常出现关节疼痛,出现恶心症状。妻子和战友们劝他住院治疗或好好在家休养,可胡志刚说:“我休息了,排爆工作怎么办?”同事们都清楚,胡志刚是黑龙江省东部地区排爆行业里的专家、高手,离开他,一些排爆工作很难操作。

  胡志刚每天热情饱满地工作在一线。

  去年,在一次重要的安检工作中,他从同江市出发一直安检到八岔乡和抚远市,途中的所有桥梁、涵洞都留下了他的足迹,走走停停,用了三天时间走完,排爆距离长约200公里,最后累得他都走不动了。

      尽管患上重病,胡志刚每天仍要进行巡逻兼支队巡防工作,检查督导两个卡点、10个警务室的安检工作,每天从早晨7点一直工作到晚上10点多。工作没有节假日,遇有重要任务时24小时不休息。每一天巡逻任务结束,他还要听取每个巡逻组的工作情况汇总后他才撤岗。并制定了《街面警务室接处警工作绩效考核办法》,调动干警积极性,使公安干警窗口发挥出快速出警,打击防范,服务群众等多项职能。他放弃与家人团聚的时间,起早贪黑严格督导检查民警执勤情况,最多时一个月就回家3次。单位同事都称他是拼命三郎。

  精通业务屡获殊荣

  胡志刚具有较强的责任心,工作胆大心细,对各种仪器设备的结构、原理、炸弹原理非常精通,担任安检排爆大队主排爆手工作,积累了大量工作经验。

      在一次富锦排爆工作中,一名犯罪嫌疑人与妻子发生了争吵,嫌疑人自制了两枚炸弹。在与岳父撕打中,一枚炸弹当场引爆,炸死一名无辜群众。另一枚被他岳父扔到路上,造成严重社会影响。

  接到指令后,胡志刚立即从佳木斯赶到富锦,经过现场查看炸弹,胡志刚的正确判断,为当地警方破案提供了极有价值的线索。

  近几年,胡志刚又经过多次去外地交流,学习,排爆业务能力和水平有很大提高。在2011年11月7日,在江苏省苏州市举办的第十届全国安检排爆研讨会上,胡志刚撰写的《关于当前中国反恐政策探析》论文,荣获“鹰瑞达杯”第十届中国安检排爆技术研讨会论文二等奖。

  由于安检排爆工作成绩突出,胡志刚先后荣立三等功5次,多次获得先进个人、业务能手、优秀公务员及优秀共产党员的光荣称号。

作者:本报记者 董伟忠    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像