首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
多读书 心理会更健康
http://jiamusi.dbw.cn  2017-05-17 09:14:51

  对很多人来说,沉浸在书的海洋里是最大的幸福。读书能把人引向另一个世界,暂时摆脱日常生活中的烦恼和压力,就像著名英国小说家毛姆所说,阅读是一座随身携带的小型避难所。如今,有越来越多的研究证明,读书确实能给身体和心理带来实实在在的好处。

  减轻压力。研究者发现,阅读能减轻68%的压力,甚至超过了听音乐和散步。每天仅仅阅读报纸或书籍6分钟,人的心率和肌肉张力都有所下降。可见,阅读是一剂解压良方。

  延缓衰老。随着年龄的增长,大脑思考速度会下降,曾经觉得容易的认知任务,如记住人名、房间号,现在却越来越困难。而阅读,能很好地延缓甚至阻止认知功能下降,有助于预防老年痴呆症。一项研究显示,在生命早期或晚年热衷于读书、写作的人,出现老年痴呆症的可能性大大降低。

  改善睡眠。失眠问题困扰着许多人,若睡不好觉,身心健康就大打折扣。医学家发现,养成良好的睡眠习惯,如睡前阅读轻松的书籍,能改善睡眠质量,因为它有助于人们从觉醒阶段向熟睡阶段过渡。

  促进社交。一项研究发现,读小说或其他文学作品的人,理解别人想法、愿望和信念的能力更强。

  研究认为,常读文学作品的人在心理测试中成绩更高。这是因为阅读能让读者与书中的人物角色互动,增加了他们在现实世界中对别人的体贴、怜悯之情。

  提高智力。读的书越多,知道的事情就越多,学到的知识越多,涉猎面也就越广。一项论文显示,在7岁时阅读能力强的孩子在智商测验中的得分要高于阅读能力弱的同龄人。这是因为阅读能增加一个人的词汇量,而后者与智商提高之间存在着正相关。

  开卷有益。阅读对人的身心健康有诸多好处,建议把“读书”这个项目纳入日常安排中,让其成为习惯,这将让你获益终生。

      来源:生命时报

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像