首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
不当减肥 相当于自我摧残
http://jiamusi.dbw.cn  2017-05-11 09:27:05

  5月11日,世界肥胖日。随着生活水平提高,超重、肥胖人群随之增多。世界卫生组织已将肥胖确定为十大慢性疾病之一。目前,中国人体重超重人群达2亿,肥胖者超9000万。那么,在我市肥胖人群有多少?尤其是面对五花八门的减肥方式,如何选择?如何健康减肥,记者对此进行了调查。

  背景 我市超重肥胖率达两成

  据一份来自市体育局国民体质测试站,2016年我市国民体质测试数据显示,在2569名老年、中年、青年的被统计人员中,身材肥胖者达3.9%、体重超重者达9.4%。其中表现最为明显的当数35~54岁间的男性,超重、肥胖比率超过四成,也就意味着,我市中年男子十人中四人身材偏胖。相比之下,同年龄段女性身材更为匀称。 同时,市中心医院体检中心主检专家孙丽娜表示,从近些年来体检人群报告中不难发现,随着生活水平提高,超重、肥胖人群不断增多。往往在一个单位团体体检的小结中,“超重”已经排到前五位,甚至第一位。其中,主要以未成年中小学生、中年男性为主。受超重、肥胖影响,高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、脂肪肝等疾病逐年增加,且呈年轻化趋势。

      同时,由于肥胖,行动不便、思维迟钝、影响劳动力,更易遭受外伤侵害。据统计,肥胖人群高血压发病率比正常体重者多2~6倍,体重超过10%的45岁男性,其寿命比正常体重者要缩短4年。

  调查 生活习惯不当肥胖增多

  那么,是什么原因导致人们体重屡屡攀升呢?对此,市体育局国民体质测试与运动健身指导站负责人赵兵分析,除小部分的遗传因素外,生活习惯不当才是导致肥胖增多主要原因,简而言之:管不住嘴、迈不开腿。

  首先,未成年中小学生中,偏爱零食、甜食,将饮料当水喝,甚至无肉不欢,经常食用学校周边的油炸食品、洋快餐。其次,课业繁重,无暇运动,以致很多接近中考的孩子,为了分数,突击体育。

  其次,中年男性,多半是大腹便便。由于工作生活压力较大,应酬多,每天奔走于各类酒局之中,回到家已是深夜,早晨起来晚,来不及吃早饭,等到午餐则暴饮暴食。同时,随着生活水平提高,汽车代步,洗衣擦地等家务劳动被机器取代,很少有时间从事体育运动。日积月累,最终导致腰围日益增粗。 而老年人,退休之后,时间自由,生活更加规律,也深深认识到健康的重要性,每天早晨、晚间,来到公园广场锻炼,因此,相对超重、肥胖人群较少。

  问题 减肥方式五花八门

  因为认识到肥胖给身体健康带来的弊端,减肥人群随之增多,尤其是一些年轻女性,即使不胖,为了骨感美,盲目减肥。巨大商机面前,各类减肥机构应运而生。

  目前市场上比较盛行的,除了运动健身外,针灸、按摩、拔罐、减肥药、代餐多种方式,而且价格不菲,从几百元到上万元不等。记者采访中获悉,相比多种减肥方式,“减肥药”、“减肥食物”以其快速便捷,更受人们青睐。殊不知,其中潜在的危害不容小觑。

  一名20多岁的女孩子,身体健康,皮肤白皙,只是身材略胖,于是,开始服用减肥药,起初,看着秤上不断下降的数字,女孩非常高兴。然而,三四个月后,女孩突然出现乏力、血压增高、浮肿,到医院检查肌酐升高、慢性肾衰,对肾脏造成不可逆转损伤,直到2016年,女孩已经发展成尿毒症,不得不接受透析治疗。

      对此,来自市中心医院肾内科副主任房淑清表示,目前,市场上减肥药、减肥食品主要原理无外乎影响食欲,阻断人体对营养物质的吸收,产生厌食的同时加强排泄,达到减肥目的。但如此一来,彻底打破了人体的代谢平衡,轻则出现免疫力下降,重则给肝、肾、心脏带来损害。所有的药物、食品最终都需要经过肝脏、肾脏代谢,其中,一些减肥药、减肥食品,配方不清晰,一些药物会对肾脏造成损害,有的损害是暂时的,有的则是永久的,导致慢性肾衰,甚至发展成尿毒症。尤其是随着网络、微商等销售途径增多,很多药品包括食物,并没有相关资质,副作用则更可怕。

  提醒 如何科学健康减肥

  针对如何健康减肥,中心医院体检中心主检专家孙丽娜提醒肥胖人群:

  1.充分认知肥胖对人体危害,增强减肥的决心、信心。

  2.生活规律,调整睡眠时间不熬夜,减肥期间,最好邀请同伴加入,彼此互相鼓励监督。

  3.加强体育锻炼,可以选择游泳、慢跑、爬山、打拳、瑜伽、有养健身操等,必要时可咨询医生、教练根据自身状况,拟订合适减肥计划、运动项目。

  4.饮食清淡,定时定量,以八分饱为宜,注意营养搭配,比如一顿饭中,淀粉含量较多时,则减少主食涉入。多吃水果蔬菜、少吃甜食、肉类。

      5.合理制定减肥计划,选择健康减肥方式,切忌急于求成,节食或服用减肥药品,以免引发其他身体不适。另外,减肥有个过程,减肥目标不宜过高。

      可以每周秤重一次,不要每天每餐秤重,以免影响减肥动力。

作者:本报记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像