首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
辅导班老师直接“代劳”误人不浅
http://jiamusi.dbw.cn  2017-05-05 09:47:56

  子女的教育问题,一直是家长关注的焦点。尤其是面对日益加深的教材,很多家长由于没有时间及不会辅导,将孩子送到课后辅导班,本以为可以高枕无忧,没想到个别课后辅导竟直接给答案,美术特长班也多是老师帮着画。

  报料:作业全对考试不会

  “如果不是班主任老师找到我,光看这满篇作业‘A’,我一直以为孩子进步挺大的。”近日,市民吴女士向记者报料道。

  据悉,吴女士儿子正读小学五年级,作业题特别难,虽然自己也是大学毕业,但也时常犯难。再加上平时和爱人工作忙,孩子放学时还没下班,因此,在学校附近给孩子找了一个课后辅导班,不但放学可以接孩子看着写作业,还能帮着检查辅导。尤其是看到孩子每天作业做的特别工整,吴女士非常省心。

  直到一次接孩子放学,吴女士被班主任老师叫到班级,交流中得知,孩子作业做的特别好,可是一上课提问、测验同样的题竟然都不会。 闻讯,在吴女士的严厉追问下,儿子这才表示,有些数学应用题的确不太明白,都是课后辅导班老师直接告诉的答案。

  调查:作业答案写黑板上

  记者采访中得知,像吴女士这样遭遇的家长不在少数。尤其对于上班族来说,不能按点接孩子放学成为困扰他们的最大难题,由此,课后辅导班应运而生。然而,由于难以有效监管,办班资质、教学质量等各种问题随之而来。

  对此,记者先后以学生家长、应聘课后辅导老师为名,走访调查了多家课后辅导班。目前担任课后辅导班工作的多为在校大学生、退休老教师甚至兼职人员。在招聘时也主要看工作经验。

  据一位曾担任过课后辅导老师刚大学毕业的小赵透露,小学知识点,总结起来并不多,提前熟悉一下即可,再说现在的作业一般练习册,在书店买一本同样的练习册,后面都有答案,就算遇到难的也可以上网查。

      此外,由于一家辅导班所收的学生多来自一个年级的不同班级,作业有交叉,必要时也可以对照他班批改过的作业给别的学生检查。 此外,也有个别辅导老师为了省事,将孩子的作业提前做完,然后将答案写在黑板上,供学生参考。这样一来,学生作业不但保质保量,而且写的很快。老师也省去了逐一检查、讲解的负担。

  延伸:老师“代劳”屡见不鲜

  事实上,不仅仅课后辅导如此。记者采访中了解到,针对学龄前的儿童,不少家长为孩子报了美术特长班,一是想学习色彩方面的知识,有助于孩子加深美的了解,增长内涵,另一方面,早点学习绘画,便于小学手抄报制作。孰不知,表面看上去一幅精美的图画,大部分都是由老师代劳的。

  “这孩子学习画画有一段时间了,可有一次放假让她自己画一幅学过的,竟然半天也没整出来,真奇怪都学到哪里了。”市民张女士无奈地说道。

  据悉,张女士女儿今年6岁,学习思维美术已经快半年了,几乎每次下课都会带回一张特别好看的作品,渐变的色彩、精准的构图、整齐的描边……看着女儿的作品,尤其是晒到朋友圈中,接连不断的点赞和评论,一度让张女士觉得女儿美术方面天赋特别高。

  直到五一放假,张女士整理女儿作品时不小心弄坏了一张,于是,张女士找来纸笔让女儿重新画一张,可女儿画了一上午,也没有画好。

  事后,张女士在和美术班其他家长聊天时,在短短的一个多小时内,一个五六岁的孩子画出家长看到的作品根本不可能,其中描边很多都是老师课前勾画好的,小朋友照着涂颜色即可。而色彩难度较高的,也都是在老师帮助下完成的。 随后,记者采访了多位学习美术的家长,均表示年龄偏小的儿童学习画画的作品中,大部分是老师帮忙代劳的。

      对此,家长则表示虽然孩子小,但美术也是心声的一种体现,无论作品质量如何,都希望看到的是孩子的真实水平。

  提醒:选择特长班需谨慎

  针对课后辅导、美术特长班有老师“代劳”这一现象,曾从事小学教育20余年的张老师表示,老师代劳很容易养成孩子的惰性,尤其是针对个别课后辅导,直接告诉答案的行为,更是体现出不劳而获、投机取巧,从小歪曲了孩子的人生观、价值观。

      因此,提醒家长,在为孩子选择课后辅导班、特长班时,一定选择正规资质教育机构,报名前,不妨带孩子试听课,充分了解老师资历后再报名缴费。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像