首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
生二胎应比头胎更重视孕检
http://jiamusi.dbw.cn  2017-05-03 10:57:20

  随着二胎政策全面放开,为了给大宝生个伴儿,不少爸爸妈妈开始酝酿造人计划。然而,随着第一胎生育年龄逐渐推后,高龄产妇比率增长,尤其是对于第一胎剖宫产的女性,出现前置胎盘的可能性更大,这是一种特别凶险的妊娠期并发症,稍有不慎就会引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血等风险,危及产妇生命。对此,记者分别采访了多家医院孕产专家,专家提醒,生二胎应比头胎更重视孕检。

  孕检不及时产后大出血

  民间常说老大照书养、老二当猪养。在很多人眼里,有了生老大的经验,老二自然不是难题。那么,果真如此吗?

  38岁的李某,六年前剖宫产下一个白白胖胖的儿子。2016年,再次顺利怀孕,全家人欣喜不已。虽然年龄偏大,但整个孕期十分顺利,由于地处农村,离城市较远,加之怀孕时正赶上家里农忙,自己也没有什么不适,因此一直没有到医院进行孕检。

  随着预产期临近,李某在爱人陪伴下来到当地医院准备生产,然而,经过医生检查,李某竟然为“胎盘前置”,立即转院。 随后,李某和爱人来到我市医院抢救,生产过程中,李某大出血,情况特别危险。医生为其切掉子宫,连续抢救了近24小时,输血10000毫升,这才将李某从死亡线上拉了回来。

  孕期胖80斤诱发妊高症

  相比对孕检认知缺乏,怀孕期间过度进补,最终导致营养过剩、肥胖、孕期高血压、糖尿病的孕妇也不在少数。

  市民王女士,原本就身材魁梧,结婚前体重接近180斤,怀孕后,每天总是感觉饿,一天四顿饭外,水果一吃一盆,平时,还添加孕妇奶粉、燕窝等进补,怀胎十月体重高达260斤,比孕前增加了80斤。

  由于体重过重,孕后期,王某已经走不动路,常常感觉呼吸困难,甚至接近昏迷,到医院检查竟为妊高症,血压高达260,低压接近200,情况十分危险。医生当即为其终止妊娠,提前一个月剖宫产下男婴。同时,由于母体肥胖、导致胎儿乏氧,在保温箱内观察治疗了一个月。

  据佳大一附院妇产科主任医师佟丽波介绍,孕期要注意补充营养,然而任何进补都要掌握一个“度”。很多孕妇怀孕后,大量进补各类高档补品,无限制地吃水果、高热量食物,因此导致营养过剩,甚至肥胖。

      肥胖本身就可能引起各种并发症,对孕妇而言尤其如此。饮食偏重高糖分与高能量的不良饮食方式以及缺乏合适运动量的生活习惯,造成妊娠期代谢紊乱,极易诱发妊娠期糖尿病及妊娠高血压综合征等妊娠并发症,威胁母体生命,甚至胎死腹中。即使胎儿顺利出生,也容易造成“巨大儿”的诞生。巨大儿并不像老一辈所想的那样孩子越大越健康,相反,肥胖婴儿在将来发生肥胖、糖尿病、高血压、高血脂等代谢性疾病的几率大大增加,即胎儿一出生就携带着不健康的隐患。

  医生:孕期检查不容忽视

  正所谓一个太少,两个刚好。随着二胎政策全面放开,记者分别对市妇幼保健院、中心医院、佳大一附院产科门诊走访中发现,“二宝”爸妈随之增多,对于孕期检查的认知存在较大差异。

  最为明显的就是再次生育时,很大部分人群觉得第一胎,大人和孩子都很顺利,而且总结了很多经验,第二胎自然不会有问题,因此,在第二胎孕期检查中就会有所忽视。

  同时,尤其是对于县郊或者农村的孕妇,由于交通不便,受老人传统观念的影响,有的甚至整个孕期没有做过任何孕检;有的是在怀孕四五个月,做个彩超看一下孩子生长状况即可;有的则出现不舒服时才想起孕检。

  那么,合理的孕检次数是多少?不定期孕检存在哪些风险呢?对此,记者采访了中心医院产科主任宋丽艳。

  首先,近年来,随着结婚年龄推迟,不少女性生第一胎已超过30岁。再生第二胎时,很多已超过35岁,进入了“高龄产妇”行列。而且孕妇生第二胎时和第一胎时隔较长,加之年龄增加,身体的各项机能都下降,因此在妊娠和分娩过程中会出现很多风险。更容易患上高血压、糖尿病等妊娠合并症,不仅威胁到大人的生命,很容易造成胎儿畸形等问题。尤其是对于第一胎剖宫产的女性,经历过剖宫产的子宫属于瘢痕子宫,出现前置胎盘的可能性更大,这是一种特别凶险的妊娠期并发症。稍有不慎即可引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血等风险,危及产妇生命。

      据宋主任介绍,从怀孕到生产,正常的孕检次数7—9次,如果出现合并症,则相应增加体检频率。检查的项目中除母体血尿常规、生殖系统常规检查外,包括了每一阶段的母亲及胎儿发育、胎心以及畸形、孕期糖尿病等多方面的检查。从而,可以帮助孕妇早发现、早干预、早治疗,从而生下健康宝贝,提供保障。

      因此,正常情况下,女性在确认自己怀孕后,无论是一胎还是二胎,都应第一时间到当地医疗机构建立档案,按期进行相关的检查,确保没有漏项漏检。

  提醒:备孕二胎注意啥?

  生育一个健康活泼、聪明可爱的宝贝,是每一个家庭共同的心愿,而孕期检查就是优生优育的重要保障,不仅是对自己负责,也对宝贝的未来负责。那么,夫妻在孕育宝贝,尤其是二孩时,有哪些注意事项?佳大一附院妇产科主任医师佟丽波提醒,对于有意生育二胎的父母:

  1、至少提前3个月到医院做相关检查和评估。

  2、准备生二胎前,夫妻双方都要锻炼好身体,改正不良生活习惯。

  3、按医生要求,定期孕检,有效控制或预防先天疾病的发生,让宝宝能够健康降生。

      4、“二孩”妈妈在妊娠期应注意营养素的均衡摄入,做好体重管理,不要超重,定期监测血压及血糖,出现异常及时到医院治疗。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像