首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
平时忽视体育锻炼,而中考前“恶补”体能——家长心里“急” 专职教练“火”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-21 10:20:00

  专家提醒,考试前突击训练应有度

  “立定跳远、跑步、跳绳……”近日,如果市民仔细留意就会发现,每到周末,我市一些学校操场上就会有很多学生来训练,他们不是专业运动员,而是为了迎战即将到来的中考体育考试。

  据了解,今年我市初中升高中的毕业生将参加立定跳远,一分钟双脚跳绳,男生1000米、女生800米的考试,中考体育成绩满分为40分。专职教练“火”

  如今每年中考的体育测试成为不少学生的一道“难关”。而今年的体育成绩也由原来的30分提高到了40分,这可愁坏了一些平时不太爱运动的孩子。为了避免孩子在体育成绩中“拖后腿”,一些家长选择在考试前给孩子进行集中突击补课,我市不少培训机构也看准了这块“蛋糕”纷纷打出广告来吸引考生和家长。“专业体育老师,一对一训练,保证考试拿高分……”从4月初开始,在微信朋友圈内经常会看到这样一些针对中考体育考试的小广告,记者随机拨打一个过去,对方表示自己是专业体育教师,会根据考生的不同体质来进行训练。费用是每小时100元,可根据考生的时间进行上课。这位老师表示,现在他手里有6个考生,每到周六、周日时间都安排得满满的,如果想报名必须提前预约。

  记者随后又拨打了几个“体育家教”的电话,课时费都在80到100元。对于这个价格,一些家长觉得并不便宜,但为了能提高孩子的成绩,只都接受。家长心里“急”

  市民刘女士的儿子今年中考,初中三年因为一直重视孩子的学习成绩而忽视了体育,孩子长得胖,现在连跳绳都不达标,如今离中考还有两个月,这可急坏了她。于是刘女士给孩子找了一名专职体育教练,通过突击的形式让孩子提高体育成绩。训练了半个月,还是很有效果的,孩子跳绳成绩从每分钟60个提高到了90个。

  “我家孩子从小就不喜欢锻炼身体,现在体育考试成了一个大难关。”说这话的是市民赵晶。赵晶的儿子体重偏胖,从3月末开始,赵晶开始给孩子控制体重,每到周末都带着孩子到学校操场进行训练,虽然孩子体重减少了一些,但体育成绩并不理想。赵晶也后悔一味地重视孩子的文化课学习,没有重视孩子的体育运动。

  专家提醒:考生应提前半年锻炼

  那么这些“临时抱佛脚”,苦练项目的考生对身体是否有影响呢?医生顾岩表示,孩子一味地进行高强度训练,容易引起心跳加快以及对膝关节造成损害,有时还容易引起韧带拉伤。一些家长为了提高孩子的体能,还到药店购买一些药给孩子吃,这些都是不可取的。

       对于这样的突击训练,体育教师王秋男表示,中学生正值身体发育长高的年龄,如果每天保证有一个小时的体育锻炼时间,在体育考试中肯定能拿到高分。针对平时体育成绩不达标的学生,进行突击训练肯定会有帮助,但不提倡短时间内突增运动量的方式进行锻炼。提高体育成绩的关键在于平常锻炼,参加中考的学生至少应提前半年进行锻炼,另外合理搭配饮食、控制好体重也是关键。记者李冬娇

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像