首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
主动敲门服务 百姓心里热乎
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-20 10:08:50

  社区志愿者服务队清理小区杂物、解决百姓烦心事、上门为老人免费体检……

  随着城市社区模式的规范和不断扩大,居民对社区一词也从陌生变得熟悉了,“有事找社区”已经成为老百姓生活中的一个习惯。近日,记者在走访我市多个社区了解到,一些社区创新管理模式,让服务更贴心,百姓更安心。

  由被动解决到主动服务

  小区庭院干净了,杂物不见了,居民晚上可以在这里休闲健身了……

  看着小区里一点一滴的变化,家住前进区粮库社区的居民也都三三两两地谈论起这一变化:“小区现在环境好了,居民心里也敞亮。”

  “粮库社区是老旧小区,房子老,一些设施和新小区没法比。再加上小区里人员复杂,有时管理起来也有难度。”粮库社区党工委书记郭勇告诉记者。

  “社区老党员多,还有一些志愿者,咱们干脆成立一个社区志愿者服务队吧。”郭勇的想法得到了社区其他工作人员的支持和拥护。3月,“粮库社区志愿者服务队”正式成立。

  今年4月,社区志愿者服务队在走访时发现在“解困楼”楼底乱堆乱放的破旧家具、破旧自行车,影响了小区环境和居民出行。服务队第一时间把情况汇报到了社区。

  “这些废旧杂物都好几年了,都快成顽疾了。”说干就干,服务队的队员开始张贴通知,对于一些“难缠户”逐一走访,做工作。14日上午,共清除破旧自行车30余辆,破旧沙发、床等满满一车。

  看着“僵尸自行车”、“僵尸家具”被清理干净了,一些居民都竖起了大拇指:社区动作快,环境卫生要靠大家,杂物清走了,大家心里也敞亮了。一些居民还表示,自己也想加入到社区志愿者服务队的行列中来,为小区建设贡献自己的一份力量。 如今,粮库社区志愿者服务队达到了20余人,每天他们都在辖区走访,发现问题及时沟通、解决。

志愿者帮居民做家务打扫卫生。

  由“难管理”到“一条心”

  “真没想到我们小区内的下水道这么快就修好了,社区的动作真是快!”“社区总是帮大家解决问题,将心比心,以后要是社区需要我们做什么,一定全力配合工作。”在怡安社区城乡13号楼门前,看着已经修好的下水井,几位居民议论着。

  在怡安社区,这里的“社区志愿服务队”用真诚的服务和情感沟通,破解了小区内“管理难,难管理”的问题。

  今年4月初,怡安社区志愿服务队在巡查时发现城乡13号楼前的下水道堵塞,导致楼前污水遍地、恶臭难闻。大量污水往外冒,楼道门口脏水和污秽物满地,气味难闻,很多老人出不去门。

  由于此楼是弃管楼,没有物业管理,社区党工委联系了该楼的业主委员会负责人,但业主委员会负责人目前在外地,无法负责此事,居民又没有人愿意出面收取清掏所需的分摊费用。

      社区党工委决定由社区志愿者服务队出面做这项工作,服务队成员分成四组,每组负责一个单元,白天居民不在家,他们就晚上7点以后去收,部分居民还拒绝缴纳分摊费用,队员们就分头到居民家做工作。通过20多天的政策传达和耐心的解释工作,终于得到了大部分业主的认可,最终完成了下水道清掏工作。社区党工委又把该楼下水井周边损坏部分全部修缮。

  由坐等上门到主动敲门

  在前进区站前南社区,通过“开办社区爱心课堂”、“特色党支部”、“开设日间照料室”、“志愿上门服务”等多种方式来为居民服务,这也是社区“志愿者服务队”的一大特色。

  “为居民维修下水管道、暖气、帮居民维修电脑……社区服务队可解决了居民的后顾之忧。”居民周红德告诉记者。前几天,周红德家的电脑不好使了,得知社区服务队有人会维修电脑,他便打去了求助电话,不一会儿,社区一名精通电脑的志愿者就来到了他家,帮周红德家电脑重做了系统。

  站前南社区在为居民服务方式上也打消了“坐等服务”的概念,开展以社区工作人员(网格员)为主体,以下派社区的城管员、安监员、包片民警为辅助,以居民志愿者为补充,在社区创建一支社区服务队,服务队既是社区主动发现问题的“流动摄像头”,又是及时解决问题的“移动办公室”,通过主动发现问题,防范安全隐患,及时解决处置,使社区工作人员能够真正“走下去”,将服务方式由“被动坐等”到“主动延伸”并及时传达近期社区动态,做到群众困难第一时间知晓,第一时间解决。

  为解决辖区内老年人多,外出就医不便的问题,社区志愿者服务队定期请各医院专家为老人免费义诊,建立健康档案,讲解健康知识,使居民们在家门口就能享受到免费、权威的医疗健康服务。

      据悉,这些社区的志愿者服务队只是我市社区服务中的一个缩影,我市老旧小区多,物业管理水平较低,小区遗留问题多,建立社区志愿者服务队无疑是一种有效的管理模式。

作者:记者 李冬娇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像