首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
酒驾出事再喝酒 弄巧成拙成醉驾
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-19 17:58:00

  酒驾发生交通事故,在等待交警处理期间,为混淆是非,继续饮酒,结果酒精检测显示为醉酒,能否逃过处罚?

  近日,某市人民法院审结这起危险驾驶案,因被告人刘某已赔偿受害人并取得谅解,法院一审以危险驾驶罪从轻判处其拘役一个月,并处罚金2000元。

  【基本案情】

  2016年10月9日晚,刘某与两个朋友一起喝酒后分别离开。23时30分许,刘某驾车在一交叉路口左转弯时,与一小轿车相撞,造成两车受损。双方当时就赔偿问题协调未果,刘某在明知已有人报警,在等待交警处理事故期间,为逃避法律追究,又和他人一起到路边烧烤店喝酒。民警赶至现场,于次日3时将刘某带至医院抽血取样,经鉴定刘某血样乙醇浓度为120.8毫克/100毫升。

  刘某称,发生事故后,在现场又碰见一位朋友,该朋友劝说其继续饮酒,待警察来了就说是事故后才喝的酒,意图以此逃避法律制裁。而相关证据已证实,刘某在交通事故发生前有饮酒行为。

  【裁判结果】

  法院一审认为,刘某酒后驾车发生交通事故,在等待公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在抽取血样前又饮酒,经检验其血液乙醇浓度为120.8毫克/100毫升,已达到醉酒标准,依法应认定为醉酒。刘某违反道路交通安全法,在道路上醉酒驾驶机动车,已构成危险驾驶罪,考虑到刘某已赔偿受害人并得到谅解,可酌情从轻处罚,故遂依法作出上述判决。宣判后,刘某未上诉,该判决已发生法律效力。

  【法官说法】

  被告人行为应认定为醉驾

  此案承办法官任燕表示,此案教训极为深刻,属典型的聪明反被聪明误,本意是逃避法律制裁反而弄巧成拙自陷囹圄。

  2013年12月18日,由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中明确规定,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检测或抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到80毫克/100毫升,应当认定为醉酒。

  该案中已查实刘某在发生交通事故前已饮酒,而发生交通事故有人报警也必须进行酒检,冷静思考肯定会明白,继续饮酒只能越抹越黑。且刘某肯定没想到,其继续饮酒只能使酒精含量越来越高,从酒驾升级为醉驾。

  庭审中,刘某显示出悔意,称不该听信朋友的话,存侥幸心理,自乱心智,若是酒驾,只是治安处罚,而不至于有牢狱之灾,其在法庭上提出的对其暂予监外执行的意见因不符合条件也未被采纳。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像