首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
周德坚:以书为友 与读为伴
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-19 17:55:00

  我读书,就像饥饿的人扑在了面包上——高尔基。

  这也是将阅读视为生命一部分的周德坚最喜欢的一句话。

  在周德坚的办公室里,除了办公用品、工作材料之外,看到的最多的就是——书。

  从少年到中年,读书已经成为了周德坚身体的一部分。这位成长在书香门第的爱书人,微信名字叫周愚,“愚”大抵是经过读书之后沉淀下来的“大智若愚”。

  “读书,是很私人的事情,不管读什么书,只要有阅读的习惯,就是好的。”周德坚对记者说。

  在他的办公桌上成摞地摆放着一本刊名为《读书》的杂志,这是1979年以后他养成的习惯,每年都订阅,每期必看。杂志从最开始每本标价7角钱到如今的12元钱,变得是图书的价格、印刷质量,不变的是他对阅读的热爱与钟情。

  “我的父母都是教师,我爱读书很大程度受他们的影响。我第一本书看得是高玉宝的《半夜鸡叫》。”从少年时期周德坚便养成了阅读的习惯。从《半夜鸡叫》到《三国演义》再到《林海雪原》,上个世纪80年代,能够接触到外国文学作品后,从《莎士比亚全集》到《活下去,并且要记住》,从鲁迅、沈从文到王蒙、苏童。这么多年,他阅读过的书籍数不过来。

  高中时期的周德坚就热爱写作,但一句“学好数理化,走遍天下都不怕”还是影响了他,于是便报考了数学系。善用逻辑思维的他,如今看得更多的是“门道”,并总结了自己看书的心得。不久前,乐知读书沙龙举办的读书分享会上,他作为主讲,还分享了自己的读书技巧和心得。“读书就得有所比较,中国文学和外国文学的比较,当代文学和现代文学的比较等等。”周德坚说。

  2013年12月,周德坚出版了自己的散文随笔集《颤动的心迹》,全书共有50万字,记录了他几十年的心路历程,讲的都是他的经历、所思所想、所闻所感。文集中的“叫父亲太沉重”“为追梦者搭建平台”“兴凯湖斗浪”“三五年,离去有评说”“尽孝的谎言”等作品体现了他的白描手法以及做人做事的风格态度。

  从读者到作者的“晋升”,是书籍给予了他力量和智慧。“我是读书的受益者。”周德坚说。

  如今,周德坚的生活忙碌而充实,担任市影视家协会主席,策划一些活动,同时,正在创作一部围绕佳木斯剿匪的小说。56岁的他,眼神中透着坚毅与睿智的光芒。

  “在我家里,连卫生间里摞着的都是各类图书。”周德坚对记者说。爱书,惜书,品书。只要是出差,无论是坐火车还是飞机,行李里,肯定有一本或几本书。以书为友,与读为伴。在周德坚的心里,读书是一件再平常不过的事情,从青丝到有花白在发间,书籍是他的朋友更是他的老师。

  就如他订阅的《南方周末》一样,有态度的他快乐、知足……

作者:朱红 本报记者 孙婧    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像