首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
乘公交小偷专对这四种人下手
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-18 09:24:14

  ●背包斜挎 ●手里拎东西 ●包挂胳膊上 ●外衣口袋放财物

  春季,天气转暖,外出逛街出行的市民增多,同时外地流窜惯偷也随之活跃起来,公交车作为人们出行的主要交通工具,车内人多拥挤,正是小偷下手的好时机。市公安局刑侦支队反扒大队民警在四天时间里,先后在公交车上抓获四名扒窃嫌疑人。在此,民警就市民乘公交车如何防盗给您提个醒。

  现场:四天四名公交扒手落网

  4月5日7时许,反扒大队民警在东风区长胜路口2线公交车站点发现一男子形迹可疑,遂对其秘密跟踪,当2线公交车进入站点,该男子趁乘客拥挤之时,将受害人何某衣兜内的三星手机偷走,在其准备离开之际,被反扒民警现行抓获,当场搜查出盗窃的手机一部。经查,犯罪嫌疑人王某,户籍地辽宁省,是一名盗窃惯犯,自2007年以来,曾先后被各地公安机关打击处理三次。

  4月6日16时许,正是下班高峰,对此,反扒大队民警便衣来到5线公交站点,发现两个人东张西望,不时的用手势进行交流,专挑人多拥挤的公交车上,反扒民警当即尾随两个人登上一辆5线公交车。当车辆运行约十分钟,两名嫌疑人相互做掩护,夹贴一名女乘客,对其财物实施扒窃,反扒民警立即行动,将实施扒窃的两名犯罪嫌疑人张某、王某当场抓获。

      4月9日10时许,反扒大队民警在公交线路巡查时发现,有一名男子眼光总是溜向乘车人挎包,专挑人多拥挤的公交车上车,遂对其进行秘密跟踪,该人在9线公交车一站点下车后,神色慌张快速离开时,反扒民警根据经验判断可能已经得手,于是,立即上前开展抓捕。当场将扒窃犯罪嫌疑人苏某抓获。经审讯,苏某供述了近期在9线、5线公交车盗窃4起的犯罪事实。

  分析:小偷专盯啥样人?

  据市公安局刑侦支队反扒大队副大队长耿志明介绍,目前,我市利用公交车进行盗窃的犯罪嫌疑人,90%来自外省流窜人员。他们多通过QQ群、微信群串联,一个城市待上几天,流窜作案。这也就是虽然接到报案,通过侦察确定了嫌疑人,但却找不到人的原因。他们着装十分朴素,手里多拎有深色大帆布包或旅行包,包内空瘪,主要方便犯罪分子遮挡他人视线,起到掩护作用。

  其中以线路路径长、站点多、且经过繁华区及火车站、客运站、医院等人员密集区,客流大、车内拥挤,犯罪嫌疑人易得手。

  作案时间段则集中上下班高峰期及周末节假日。同时,公交车上前后门的出入口处,是乘客来往频繁,相对拥挤的部位,也是小偷作案容易得手的部位之一。

      小偷在偷盗成功后,会立即转移赃物,快速下车,分散逃离。 结合办案经历,对公交车乘客的观察,民警发现有四类人最容易成为扒窃目标。手中拎着大包小包,无暇顾及身上的口袋;背斜挎包或将拎包随意挎在身体侧面的女士;现金、手机随手放在外衣口袋或者在乘车过程中打电话、看微信用耳机听歌神情专注的;尤其是很多女士习惯包挂在胳膊上,如果遇到小偷,在人员拥挤的车上,不管你拉没拉链,只用几秒钟就可以轻松打开包。

  支招:公交车如何防盗

  那么市民在乘坐公交车时应如何防盗,耿队长给出3条锦囊妙计。

  1、乘坐公交车,现金、银行卡、身份证最好分开放,避免各种卡证丢失带来更多的麻烦,如果发现财物被盗,一定要冷静,及时拨打110报警,并记住乘坐的公交车车牌号,为民警破案提供准确的信息。

  2、上下车时,车门处一定不要拥挤,此时大家只顾拥挤上下车,注意力不集中,放松警惕,就会给小偷可乘之机,丢失的财物多为放在衣服侧兜的手机、零钱等。尤其是发现有人故意造成拥挤,在后面推人,而后又突然离开的。

      3、女士乘车不要将手机或钱包随手放在外衣口袋,尤其是斜插的衣兜,如果是背的斜挎包,要放在胸前在视线范围内,如果是拎包,最好将其垂到膝盖以下的位置,拉锁头对着身体的方向。双肩包背在胸前,这样你的包就安全了。

作者:本报记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像