首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
揭秘网络刷单骗局 小利当“甜头” 引人陷入大圈套
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-11 09:35:31

  进入大学后,不少学生都选择利用课余时间做些兼职工作,在锻炼自己的同时,还可以赚钱补贴生活。在很多大学生的微信和QQ群里,每天都有大量的兼职信息发布,工作内容多为网络刷单、打字录入等等,而且普遍声称“日结工资”“回报率高”“不占时间”,听起来确实非常适合大学生开展课外兼职。然而,在这其中,很大一部分兼职的背后,都隐藏着陷阱,许多学生不仅没赚到钱,反而被骗走了家里给的生活费。近日,重庆双桥公安部门就接到多名大学生报案,称自己参加网络兼职遭遇诈骗,被骗金额从几千元到上万元,大学生小李就是其中一位受害者。

  警方:网络刷单系违法

  小李是去年刚刚步入大学校门的大一新生,考虑到自己家境不是特别富裕,于是就通过QQ找到一个网络刷单返利的兼职工作。

  被骗大学生小李讲述,“有的是叫你打字每天给你多少钱,有的是叫你刷单,还有就是叫你去帮他卖东西。”

  网络刷单是指商家为了吸引更多顾客来自己网店购买商品,通过找人在自己网店进行假买卖和假评价,通过制造虚假高销售量和虚假高信誉度,以美化自己的网店来吸引顾客。从法律上来说,这种网络刷单行为也是一种违法行为。

  重庆市双桥经开公安分局民警苏江峰告诉记者,网络刷单行为违反了我国民法通则第四条,在民事活动中应当遵守诚实信用的原则。 被骗大学生小李讲:“网络上很多刷单的,刷单好像是现在比较普遍的一个行为,不知道它是一种违法行为。”

  返些小钱当“甜头”将人引入大圈套

  受骗学生很多人表示,不知道网络刷单是违法行为,于是落入了骗子的圈套。那么,骗子们又是如何行骗、将学生们钓上钩的呢?

  被骗大学生小李告诉记者,第一单刷了之后,对方马上将他的金额还给他,然后还给他5%的提成。

  小李说,在刷第一单时,对方就给他发来一个二维码,让他不要用淘宝的正规途径支付,而是扫描二维码支付。小李支付成功后,确实拿到了百分之五的提成。很快,第二单生意来了。

  对方给小李的第二笔是880元,总共八个产品一单,然后小李刷了一个产品,但是没有返回他钱,对方说还有七个产品,这个是一单要一起刷完,小李刷完之后对方还是没有返给小李钱,小李问为什么没有返钱,对方说不知道怎么回事,后告诉小李这个账号生成的是连带的两单,要一起刷完才能返回。 小李一共通过对方提供的二维码,支付了两千多元钱,但对方再也没有给他返现。于是,小李开始质疑对方是不是骗子,对方很快发来了所谓的公司合法营业执照、公司资质和以往的交易记录,却仍然没有给他返现。之后再联系,对方就不理会小李了。

  环环相扣获取信任骗取钱财

  面对兼职者的质疑,骗子立刻发来公司的“相关材料”;进入付款环节,骗子坚持让兼职者扫描二维码支付,这些行为背后,其实都暗藏着玄机,而且环环相扣。

  民警苏江峰说:“资质是真的,但是这个只是涉案QQ从网络上盗用的正规商家的信息,其实他所发送的链接以及公司本身,跟所发送的公司资质是没有关系的。”

  那么,为什么骗子要让小李扫描二维码支付,而不是用淘宝的正规途径支付呢? 苏江峰接着说:“下单之后要求通过二维码来付款,根据这一点,他所发送的淘宝链接和付款二维码之间是没有关系的,正规途径付款指向另一个商家,通过他提供的微信二维码付款,钱就流向了没有监管的第三方账户。”

  对获利心存期待结果越陷越深

  真真假假的信息,虚虚实实的返利,除了充分的骗术,骗子们还准备了许多“话术”,将兼职人员引入陷阱,而兼职人员对获利抱有极大的期待,结果越陷越深。

  采访中,民警苏江峰介绍,受骗金额在一千多元之后,被骗人就会产生一种侥幸心理,觉得有可能是真的,因为他们有的心里想着,已经遭骗了再试一下,看能不能把钱拿回来,通过这种心理很多受害者报案人越陷越深,被骗的金额就更多。

  骗子正是通过这些方式,让小李一直抱有幻想,在连续刷单被骗去2000多元后,小李才醒悟过来。而从去年下半年至今,当地已经有约20名大学生因此而上当受骗。

  目前,对于已经掌握的网络诈骗信息,当地公安部门已提交相关技术部门进行分析,案件还在进一步侦办中。

      来源: 央视网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像