首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
想找工作先交保障金、建档费 网上求职 一不留神就是“坑”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-04-06 11:10:58

编者按——

  眼下,正是大学生毕业后的求职季。对于稚气未脱的大学毕业生而言,就业某种程度上是真正的成人礼,为了让自己尽快被社会“认可”,毕业生通过网络渠道进行求职应聘时却连连遇到骗局。不法商家填虚假招聘信息,网店刷信誉、淘宝客服等“高薪招人”,让一些大学生掉入陷阱。

  读者报料“日结专区”让交保障金

  “2016年12月初,我心血来潮想找个短期兼职做,碰巧在58同城上看到‘日结专区’,应聘者只需有购物经历,会聊天、打字快即可。此外,招聘还指出,求职者可利用业余时间工作,每小时20元,每日结算。”正在考公务员的韩丽点开了一个淘宝客服的招聘链接。

  当天下午,韩丽就和招聘方取得了联系,对方先让她下载了一款名为“YY语音”的软件,并让她在“YY语音”联系。“先是来了一个接待,通过语音向我推荐了淘宝的很多岗位,有客服、刷信誉、培训主持人等。接着,又来了一个接待,让交保障金300元。”

      韩丽告诉记者,她一听到要交钱,第一时间就觉得遇上了骗子。 韩丽私下与群里的其他求职者取得联系,一位河南的大学生交了300元保障金后,等了一个月后也没有工作的消息。

  警方案例“刷信誉”刷进1800元

  记者在中山派出所了解到,网上求职被骗的案例不在少数,但因为证据不足或是异地商家给破案造成了难度。

  据报案人杨玉青介绍,他毕业后就曾被骗了一次。“他们自称是专业刷信誉的团队,给我介绍了工作流程,还看了公司网站,蛮正规的样子。对方称,每笔佣金按照拍下商品金额来判断,商品价值越高,佣金则越高。如拍550元的物品,便可以得到5%,即27.5元的佣金,拍6000元以上,佣金有10%。他们告诉我,先自己付钱拍商品,5分钟内就会把货款和佣金返还到我的账户上。”虽然心存疑虑,但在对方百般劝说下,杨玉青还是应要求拍了一张100元的全国移动电话充值卡,开始了刷信誉的路程。

  “我拍了第一张后,他说第一笔任务要拍18张。我头脑一热就又拍了17张,但问他要佣金时,他却改口说要做满4笔任务才可以结算。”据悉,对方要求的第二笔订单数量为30张。当杨玉青察觉自己被骗时,随即提出终止合作,要求拿回本金,对方却以“未完成任务”为由拒绝了。

      到底类似招聘信息有多少?在58同城上,搜索“刷信誉”、“刷好评”等关键词,发现相关工作逾150条,而“淘宝职位”则设立了专区,招聘客服、美工等相关信息逾4000条。记者打开一个“淘宝客服”的招聘链接,页面显示,这份工作适合全职妈妈、大学生、普通上班族,日薪200元。

  记者暗访公司简介和职位描述不符

  “去年金融专业毕业了,家长让我先考公务员,我想边复习边做网络兼职,有的先要交押金,有的让交建档费,我不知道怎么办好?”15届佳大毕业生孙建波向记者反映。

  3月1日,记者在佳木斯58同城招聘网站看到,在佳木斯专区热门岗位一栏发现,“淘宝客服岗位要求女性,有一定淘宝客服经验,打字速度快,口头表达能力好,有高中以上文化等。但是在公司简介中却写着,“我公司是专注于微金融服务的创新型、专业化金融服务机构,注册资本1亿元。公司集个人信用评估、小额信用借款、金融信息服务为一体,致力于为高成长性人群解决资金需求,释放信用价值。”

  发现问题的记者立即与该招聘方留下的电话取得联系,对方却称,自己的公司很大,要招的岗位很多,错写很正常。并告知记者,如果想应聘填写简历后,会很快收到回复。

  3月30日下午,记者点开某网站招聘页,发现类似的招聘信息有很多,且大多未认证营业执照。随后,记者试图联系客服,但是遍寻网站,找不到任何客服电话,只能以站内信的方式举报投诉。

  那么,究竟58同城、赶集网等如何审核、处理虚假招聘信息?面对铺天盖地的虚假信息,网站是否应起到监管责任?为此,记者先后联系了两家网站的客服,对方均表示,自己只是信息发布平台,至于谁是骗子他们也无权查证。

      赶集网客服同样表示,市民可直接在页面投诉举报,或将帖子链接通过微博私信给客服。对于是否能甄别骗子信息,进行审核,客服人员强调,赶集网仅提供信息发布平台,无法判断是否为骗子。

  仔细甄别正常招聘需要过“三关”

  记者在市人才招聘市场了解到,目前,在大学生求职季里,为了让广大学生不落入招聘陷阱,前来招聘的企业都个个“过筛子”。 “

      招聘方要出具营业执照原件和复印件,法人身份证的复印件,经办人身份证以及单位证明公章、如果可能还应该出具交五险一金的凭证。”前三样缺一不可,如果招聘方无法提供前三样,那么他们将被拒之门外。同样,如果大学生在网上应聘时,应该让招聘方提供这几项的证明,如果能提供再进行相关应聘,参加正规培训,如若不能,不要轻易相信,以免上当。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像