首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
人丑多读书
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-31 10:03:28

  我的微信昵称便是“人丑多读书”。把记忆中人和事变成文字,印刷成铅字定格在纸上,供人阅读,这是连我自己做梦也想不到的,这可能与我爱读书有关。

  我最开始接触的书是小人书。几年级记不清了,邻居伙伴狗胜家小人书特多,有《闪闪红星》《三打白骨精》《小英雄雨来》等等,狗胜绘声绘色讲齐天大胜孙悟空七十二变的故事,听得我目瞪口呆。为了能跟狗胜借几本小人书,我放学扔下书包,拎只铁丝挠子,帮他去钢铁厂后院捡煤核儿。有一阵子,我看小人书入迷了,可以用如痴如醉来形容。一次,狗胜借的《三国演义》我看三册就连不上了,急得抓耳挠腮。偶然去县里百货商店,一套全册的《三国演义》吸引了我目光。得知要三块钱才能拥有它,我恋恋不舍走出商店。那可是一年的学费呀!

  半夜里,我爬出被窝,从母亲的兜里偷了三块钱。第二天买回了那套朝思梦想的《三国演义》,我把它藏在下屋棚子里,每天拿出一本,并骗母亲说在狗胜家借的。母亲也知道小人书与学习的书是格格不入,但记忆里母亲从未说半个“不”字。

  上了初中,除了语文外,我其他科全不及格,我的兴趣全在课外书上。我接触的第一本名著是《水浒传》,那是当教师的三姨借给我的,借我时三姨老大不乐意,说什么少不看水浒,老不看西游。名著的魔力让我读得视觉、嗅觉、味觉活灵活现,我看得热血沸腾。

  糟糕的学习成绩使我早早辍学,当了几年兵,回来进了一家国企。单位有间大型图书室,工作之余我成了那的常客。书可以免费借回家看,看得我常常忘记了时光,忘记了自己是父亲,是丈夫,需要承担家务。记不清多少次,正看得津津有味的我忽然被妻子一顿数落打断。但数落归数落,我偶而发表点豆腐块还是让妻脸上增了光彩。她时不时夸耀道:“俺家那位总在报上写文章”,得意之情溢于言表。

  我花了五年时间,读完了图书室的近百册文学书。于是我将目光投向旧书摊,因为那的书便宜,三五块便能买一本。我在书摊里发现了莫言的大作《蛙》,买下纯属慕名,想看看到底写了啥东西能获茅盾文学奖。

  书的第一页便揪住了我眼球,开篇就讲故事,我惊讶地发现书中的人物、事件、经历竟是那么熟悉……书中人物不多,但每个人物都闪烁着人性的光辉。书中的故事也不复杂,细节不多,情景简略,可读起来扣人心弦,情感真挚。读着读着,我的脑海里猛然跃出一个人物,她是我的大姑,我小时候大姑是屯子里计生主任,她也经历了莫言姑姑的艰辛和磨难。

  我大脑顿开,一下子有了写作的欲望,拿起笔,一气呵成写出了散文《特殊的年代》,不久发表在《人民铁道报》副刊上。从此,一发不可收拾,接连发表了十几篇散文。正是读了莫言的书,使我明白了写作一定要写自己内心感触最深刻、最忘不了、最痛苦、最动心的人或事。

  而今不惑之年的我,读书范围比过去宽了,不再看什么读什么,有了自己的主动选择,即读名家名著。不再猎奇书中的故事,而是学会了思索、感悟、汲取。

      一本本书像一颗启明星,让我时时仰望,心胸豁达,明理明智,感谢那些给了我营养和良知的著书人。

作者:刘长春    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像