首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
网络兼职陷阱到底有多深?
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-23 10:59:10

  网络兼职是最近几年出现的一种兼职新形式,依托网络平台将兼职者和招聘者联系在一起,解决了传统兼职地域性强的不足,在一定程度上节约了社会成本。然而,这种被看好的兼职形式却被一些不法分子利用,网络兼职陷阱频频出现,甚至成为网络诈骗的一种主要形式。网络兼职诈骗的陷阱究竟有多深?《法制日报》记者就此进行了调查。

      随着互联网的发展尤其是移动互联网的普及,依托互联网平台的兼职越来越流行。然而,在网络兼职的风潮中,虚假网络兼职如同一道挥之不去的阴影,不仅让不少网友深受其害,也使得这一新兴兼职模式被贴上“诈骗”标签。

  肖女士曾遇到网络兼职诈骗

  在一次上网时,肖女士收到一封电子邮件,内容为某服装品牌要进行刷单,找人进行刷单兼职工作。工作轻松的肖女士随后通过邮件里的QQ与对方联系。

  一名“客服”向肖女士发来的兼职招聘信息称,“正规专业淘宝网购代刷平台”招聘刷单兼职人员,按要求完成一个任务后,系统在3至10分钟内自动结算,然后返还本金和佣金,1小时保底可赚取佣金50元,刷任务金额越高佣金越高。同时,这名“客服”还向肖女士发来所谓的防骗提醒,称“凡是收取任何押金,向你索要账号密码的类似项目,本项目我们绝不收取任何押金,更不会向你索要任何密码”。

  看完介绍,肖女士表示想试试。对方随即发来一个试拍任务,肖女士拍货付款后立即收到了本金和佣金。第一次尝试让肖女士信以为真。确认肖女士选择继续做任务后,“客服”向肖女士发来一个刷单任务,要求她去指定的网址购买商品。双方聊天记录显示,一个刷单任务实际上内含3个订单,每个订单又包含多笔交易。按照对方要求,肖女士必须完成所有的交易才算完成一个任务。

      于是,肖女士点击对方发来的链接,连续使用手机扫描二维码拍货进行转账,先后分12次累计转给某账号67500元。之后,“客服”突然以所谓系统卡单、账户资金被冻结需激活为由,要求肖女士重新下单,否则就无法退还本金。此时,肖女士才意识到上当受骗。

  类似案例为数不少

  在北京一家企业工作的王女士也遇到过类似骗局,尽管其间多次心存疑虑,但诈骗者总能找出一些理由蒙混过关。刚开始接触到刷单网络兼职时,王女士认为“客服”没有说清楚具体工作情形,有些疑惑。“客服”为了让王女士放心,给出了假的后台返款系统截图,声称拍完后会返款。

  此后,王女士再次产生疑问,但为了挽回自己已经支付的2400元,还是想继续做后面的任务。此时,“客服”又伪造了一个保留任务的系统截图给王女士,告知已经帮王女士将此次任务保留了24小时,如果钱不够,可以先找朋友借钱,然后继续完成订单。

      对于这种骗局,业内专家分析认为,网络兼职诈骗并不新鲜,但随着骗术的不断完善,尤其是诈骗分子越来越懂得靠心理战来获取网友信任,因此这类诈骗一直以来都能哄骗大量网友。从王女士的经历可以看出,骗子准备好了完整的诈骗工具,包括后台系统、返款证据、公司证明等,在第一次进行交易时,真的给受害者返款。虽然受害者一直存在怀疑,但“客服”每次都提供一些假的证据来证明,同时受害者为了挽回自己之前的损失,也更容易相信骗子说的话,这样造成自己被骗得越来越深。

  记者走访高校进行调查

  在记者随机走访高校的二十多名学生中,大部分学生表示曾经从网络上收到过兼职信息,具体内容包括网络刷单、好评维护等内容,还有实体兼职信息,但是需要交付押金。

  据了解,这些兼职信息主要是通过QQ群和微博发送,也有少部分是网友主动通过兼职网站搜索出来的。

  受访者普遍不相信此类信息,处理方式是直接删除或者忽视。一名学生告诉记者,他曾经通过QQ与信息发布者交流过,但也不相信兼职信息是真的。还有人在信息发布者的安排下参加过实体兼职的面试,但由于需要预交押金而产生怀疑,从而放弃兼职。也有人因为参与刷单被骗了将近2000元。

  “网上的兼职信息大部分是虚假的,判断真伪并不难,但是有人上当受骗也并不奇怪。因为有的大学生兼职赚零花钱的愿望比较强烈,加上自身判断能力比较弱,在丰厚回报的诱惑下甘愿冒险,从而被骗。”一名受访学生对记者说。

      来源:法制日报

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像