首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
刘宝霞 街头清掏八年
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-20 09:36:40

编者按——

  刘宝霞是佳木斯玉禾田环境事业发展有限公司一名清掏女工,从事清掏工作已经整整8年了。8年里她爱自己的岗位,爱与自己并肩作战的丈夫,用自己的辛勤付出换来城市面貌的洁净。

  八年如一日换来城市洁净

  刘宝霞与丈夫潘军都是清掏工,并且在一个组里,负责市区从东到西近40座旱厕的清掏工作。

  清掏工作与其他正常上下班工作不同需要起早干活,早上人少不说,工作时产生的气味能小些。

  凌晨4点钟刘宝霞和丈夫就起身了,简单洗漱后赶到单位启动吸粪车开始一天工作,从早上一直忙到中午,至少要对七八个旱厕开展吸粪作业,下班时已经过了中午12点。

  8年的历练让刘宝霞对于这项工作已经得心应手,可最难的问题是让粪池内粪便顺利地吸上来,为此她必须用两米多长的耙子不断地在池子里搅和,将较硬的粪便搅碎,将里面的塑料袋、塑料瓶等无法吸上来的废物耙上来,另行处理。

  处理粪便虽然戴着口罩仍然难挡令人作呕的恶臭味,而且在耙粪便和垃圾时,头上、身上经常粘上粪水,粪水透过工作服甚至渗到里面穿的衣裤上。

  每次回家时只要女儿在家都要刘宝霞第一时间洗澡、洗衣服,清理完卫生后再进屋。

  刘宝霞说,常年从事清掏工作,她对于臭味不那么敏感了,有时她感觉不到身上有味儿,可女儿特别敏感,能够感觉到。 工作期间,刘宝霞和丈夫始终在路上,长时间工作难免饥饿,可身上又脏又有味儿,无法在小吃部就餐,两个人只能脱下工作服,在小吃部买点食品回到吸粪车驾驶室简单充饥后又重新启动车前往下一个目标。

  一上午装满一辆四轮车

  刘宝霞说,清掏工工作辛苦,可最难的是居民将各种垃圾都丢在粪池内对清理工作造成极大阻碍,也最难清理。

  3月初,刘宝霞清理造纸厂桥头附近一座旱厕,里面除了有丢弃的塑料袋、塑料瓶等垃圾外还丢了不少成人用的尿布湿。

  刘宝霞说,尿布湿被粪水浸湿后变得十分沉重,只能用耙子一点儿一点儿向上耙,尿布湿还容易破损、碎裂,碎裂后四分五裂的碎布头向上打捞的难度更大。

  看刘宝霞处理太艰难,丈夫潘军也上来用铁钩子钩。潘军比刘宝霞从事清掏工作时间还长,可他钩了一会儿就感觉浑身难受,没抑制住,呕吐起来。

  可刘宝霞没有退缩,依旧向上钩耙,直到垃圾清净能够正常开展机械作业才作罢。

  刘宝霞说,虽然居民区有垃圾点,可有不少住户贪图方便将垃圾袋、泔水、破衣服、炉灰等各种垃圾向粪池内倾倒,使吸粪车无法正常开展作业,有时比较坚硬的破瓶烂罐等废品如果堵塞洗粪车管道甚至整台车辆都有干烧报废的可能,只能将这些垃圾一点点清理上来后才能正常作业。

  清理上来的废物堆在那里不美观,气味更是熏人,必须及时运走,一般清理干净一个粪池需要数小时时间,堆积的垃圾能够装满一四轮车的车斗。 刘宝霞曾经与社区等部门沟通希望对不讲公德肆意倾倒的居民采取一些办法,可收效甚微,还是阻挡不住群众向公厕里面倾倒,刘宝霞只能默默地一点点向外清理。

  生日在清掏一线度过

  刘宝霞说,清掏工作最难的时段在夏天暴雨季节,有的低洼地势的旱厕被雨水倒灌必须及时强排,只有如此才能保证居民正常生活所需。

  东风区联合村5队内一座旱厕因为地势较低,春季融化的雪水及下暴雨导致的雨水都向旱厕内灌,整个旱厕粪池内粪水已满不断上溢。此时,刘宝霞与丈夫需要合力在此工作一个上午,运走七八罐粪水后才能缓解危急局面,保证群众顺利如厕。除了正常清理任务,刘宝霞和丈夫还要承担其他一些急难险重任务。

  夏日的一天,刚忙完工作的刘宝霞中午休息后准备晚上庆祝自己的生日。可突然接到上级紧急通知,中山街跨线桥出现雨水积洼,需要抢排援助。刘宝霞二话没说,与丈夫赶到事发地参与抢排,此时雨还没有结束,夫妻二人冒雨一车车向外抽排积水,从下午两点多一直干到傍晚,可任务还没有结束。家人做好饭菜等她回去为她庆祝生日,可刘宝霞回不去。久等她不回,家人只能先行吃完饭散去。等刘宝霞完成任务回到家已经是晚上七点多钟,吃了口剩饭赶紧睡觉,怕耽搁下一天的工作。

  刘宝霞说,她至今仍然记得生日奋战一线的事儿,其实不是她和丈夫,公司所有的清掏工都与他们的经历相似。

  8年前选择清掏工时一是当时公司缺乏人手,再有就是丈夫身体有病,工作期间有她陪伴能更好地得到照顾。

  潘军说,干清掏工作异常辛苦,别说女人,连很多男人都不会从事这样的工作。妻子能够陪伴在他身边8年与他并肩作战,而且感冒发烧也坚持上班,干完工作再吃药打针,让他非常感动,并很庆幸找到这样一位好妻子。

  刘宝霞说,从事清掏工作这么多年,在外人眼里感觉这个工作又累又脏,可自己习惯了,已经能够适应这样的工作。如果一天不干工作,感觉身上好像缺少点儿啥似的,特别不舒服。

作者: 记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像