首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  东极大观园
3·15消费维权在行动
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-16 10:04:01

  向阳区:开展形式多样消费维权活动

  本报讯(记者张广新)3月15日,国际消费者权益日。向阳区市场监督管理局与向阳区消费者协会在百货大楼、华联商厦、万达广场、西菜市等辖区繁华地段和主要商业区设置四个宣传站点开展宣传活动。

  活动现场设立法律咨询台、消费投诉台和消费服务台,专人为消费者提供咨询与服务。出动执法人员60余人次,发放各类宣传资料2000余份,现场接待消费者咨询37起、受理消费者投诉16起。

  执法人员与消费者进行现场互动,开展法律知识互动答题活动,在大商集团百货大楼共同举办了“诚信经营沟通见面会”。

  在大商集团华联商厦开展了“国民教育进企业”活动,向广大企业和经营者宣传《消法》《食品安全法》和消费知识讲座。

  在万达广场,组织消防安全知识表演,播放了《消法》和《食品安全法》光碟,活动现场气氛热烈,前来咨询的消费者络绎不绝。

  在各大宣传点,分别设立“消费维权活动、食品安全监管、红盾护农战役、商品质量监管、消防安全知识等”五大板块,以图展形式充分展示了市场监管机关和消协组织消费维权成果。

  活动当天,向阳区消协、向阳区市场监督管理局和向阳区消防大队三部门,联合对辖区内多家商企单位,以春季农资打假、伪劣假冒商品和消防安全为主题等展开系列检查活动。

      此外,该区基层工商所也都积极参与,结合各自特点制作了宣传板,得到观展群众广泛赞誉,收到了良好的宣传效果。

检查现场。本报记者 张大炜 摄

  郊区:打击“制假售假”专项战役打响

  本报讯(记者张广新)15日上午,在国际消费者权益日当天,郊区区委、区政府在大润发万新店门前举行了“开展打击制售假冒伪劣商品专项行动”的启动仪式。

  此次专项行动,从3月15日开始到12月底结束。将人民群众反映强烈、关乎人民群众切身利益、影响经济社会健康发展的重点商品和重点领域作为监管目标,全面加强生产、流通领域商品质量监督管理,严厉打击制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,引导生产、经营企业自觉遵守法律法规,提高消费者维权意识。深入开展网络市场监管。

  大力加强“防霾产品”整治工作。开展“防霾产品”尤其是口罩、空气净化器检查,加大对经营者侵犯注册商标专用权、虚假广告、虚假宣传和销售质量不合格商品等违法行为的打击力度。

  加大对假冒伪劣食品的监管力度。打击的重点是假酒、劣质食品、进口食品、食品类添加剂。加强对超市、集贸市场、食品集散地、食品加工企业的监管巡查力度,重点查处假劣商品冒充真品的现象及用非食品原料生产加工、滥用食品添加剂的行为;加强对城乡接合部食品安全状况的检查力度,对生产和销售劣质熟食制品的窝点、黑作坊和三无产品,一经发现立即取缔。 切实做好红盾护农工作,以“打假护农增收”为目标,以“整治农资市场秩序、净化农资市场环境”为主要内容,重点查处销售假冒伪劣的农资外包装虚假宣传及商标侵权等农资违法行为。

  前进区:为市民打造无忧消费环境

  本报讯(记者余春泽)15日9时,佳木斯市前进区市场监督管理局与大商集团新玛特联合举行了消费维权活动。活动刚开始展台前就围上来不少市民,工作人员向他们发放了《消费维权实用攻略》《黑龙江省消费者权益保护条例》等维权方面的知识读本,并现场解答市民的消费问题。

  刚刚领取完资料的市民刘秀兰说,她以前购买商品时有时对于商品的质量心中也存在疑问,却不知道如何解决心里的疑问。这回听完工作人员的解答,她心里可敞亮了,以后消费时权益受到伤害也知道到哪里去维护自身权益了,这个活动太好了。 前进区消费者协会秘书长揣英凡说,2016年前进消协成功调解消费投诉案件290件,为消费者挽回经济损失70余万元。

      2017年,前进消协将紧紧按照中消协确定的“网络诚信消费无忧”这一年主题,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,进一步搭建好保护网络消费者的社会共制平台,全力为辖区居民打造消费无忧的购物环境。

  东风区:开展消费维权知识讲座

  本报讯(记者张广新)在“3·15”国际消费者权益日到来之际,为保护广大消费者合法权益,14日、15日连续两天,东风区市场监督管理局联合东风区消费者协会、社区共同开展消费维权活动。

  14日,东风区市场监督管理局联合晓云社区公共服务中心,派出专门执法人员,重点围绕“如何辨别传销?传销带来哪些危害”以及相关法律法规,开展消费维权知识讲座,为群众普及法律知识。

  同时,结合典型案例,发布消费提示。尤其提醒广大老年消费者,不要被一些所谓的商家诱导、迷惑,以免造成财产损失、上当受骗。

执法人员宣传讲解如何辨别假冒商品。本报记者 张大炜 摄

  15日,在浦东商场门前,设立了宣传点。东风区市场监督管理局联合东风区消费者协会以及造纸社区志愿者,现场发放了宣传单,使用检测设备,对消费者购买食品进行安全检测。同时,设立咨询台,现场受理消费者投诉,发放各类宣传资料上千份。

  在安庆社区百隆市场门前,设立了法律法规咨询台,企业开展商品展示、展销活动。在各个活动现场,彩虹门临立,挂起了红色条幅,吸引了众多消费者围观。 通过设立咨询台、发放宣传单等形式,向广大消费者普及消费安全知识,让消费者更好地了解《消法》,切实维护自身合法权益。

  富锦销毁假冒伪劣商品

  本报讯(孙畅记者 董伟忠)14日,富锦市消协联合市场监督管理局集中销毁了一批10余种、价值2万余元的假冒伪劣产品,有效净化了全市消费市场。

  在销毁现场,富锦市市场监督管理局的工作人员把查获的假冒伪劣商品浇上柴油,然后进行点燃,假冒伪劣商品在熊熊大火中化为灰烬。 据了解,本次集中销毁行动是富锦市3·15打假维权的一项重要内容,所销毁的假劣产品都是近期市场监督管理局在食品、药品等市场上查获的,以此震慑制假售假违法犯罪分子,遏制制假售假违法犯罪行为,进一步优化了富锦市经济发展环境,规范了经济秩序,极大限度地保护了消费者的合法权益。

  3·15成商家促销日

  又是一年3·15,国际消费者权益日。记者走访了我市商业区看到,从装饰材料到家用电器,从服装到鞋帽,很多商家都想出了众多吸金的办法。如今的3·15俨然成为商家的促销日。

  当日,记者在我市繁华商业街看到,很多商家都打出了促销牌,一些经营家电的商店除将商品摆到了门外,屋内的柜台还进行了现场演示,吸引消费者的目光,商品上也打出3·15特价的字样。从事保险行业的公司也拉起大旗做着产品宣传。

  在一家经营移动门的柜台前,商家竖起了大大的3·15特价宣传海报。这家商店的店长说,每年的“五一”、“十一”、元旦及春节等一些节假日促销都是惯例,3·15是消费者权益日,也是商家展示自我的好时机。因为商品的质量可靠,她们已经转变了观念,3·15正是商家促销的好时机。

      本报记者郭宝华

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像