首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
铁道线上“女铁人”王琳
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-16 09:54:52

编者按——

  一名柔弱女性在铁路一线从事防护员工作近20年,20年寒暑将她练就成了无所畏惧的“女铁人”,受到同事赞誉的同时,多次获得劳模称号。

  “女铁人”严冬酷暑战一线

  14日,记者见到王琳时她刚从铁路道线上赶回来,行走匆忙甚至听得到她急促的喘息声。黝黑的面孔上一双炯炯有神的大眼睛,说话爽快,男人性格。王琳说,她整天工作都在道线上,夏天晒得更黑。

  王琳是佳铁工务段佳木斯线路车间一名线路防护员,也是唯一的一名女防护员。为啥女的少,因为常人吃不了这个苦。

  夏天室外酷热难耐,需要补充大量水。可王琳不敢多带水,因为在线路上工作,需要走很长的距离,水带多了,重载下大热天奔走吃不消。再有她不敢喝水还因为她是唯一一名女防护员,在线路上工作没有遮蔽的地方,上厕所不方便。水喝不上,王琳连冰棍都不敢吃,因为越吃越渴。实在口渴她就吃自己带的水果缓解。

  三伏天,室外温度达到30多度,受烈日炙烤的铁道线附近温度高达50~60度,上面热、下面烤把王琳晒得直迷糊,甚至不敢往远看,但也必须克服,凝神聚力马虎不得。夏天热得难受,冬天又冷得难捱。为了御寒,王琳特意买了双户外运动棉鞋,可在户外一站数小时,啥样的鞋都不好使。被冻得嘴唇发紫、脸色发白的王琳虽然冷得难受但不能离开工作岗位,只能在地面上蹦跳,通过运动产生热量与寒冷抗衡。王琳说,正常情况下上午四个小时在外面工作,中午休息一小时后下午又干四个小时,一天八小时她都要在线路上坚守。 “夏天热,冬天冷,春秋脚上全是泥。夏天任务重的时候早上三四点钟就上班了,晚上五六点钟下班是经常事儿。线路工都这样,他们都很辛苦。”王琳说。

  唯一女防护员一线坚守20年

  检修防护工作太辛苦,让七尺男儿都望而生畏,王琳这个柔弱的女子在线路上做防护员近20年,是如何做到的呢?

  王琳说,她的父亲就是一名铁路线路工,当时她家也在铁道线边上住。上学、放学的时候她经过铁路道口经常看到爸爸与工友们在铁道线上工作。工友们都认识她,跟她开玩笑。那个时候王琳感觉线路工干的活儿又脏又累,自己长大了可不干这工作。

  可是长大后到了找工作的年龄,又赶上父亲因为重病早逝,于是王琳接过父亲手中的接力棒,成为一名线路工。

  她刚上班那阵子,线路上防护员有女工,不觉得孤单,可这些女工逐渐退休的退休,换工种的换工种,纷纷离开这个岗位,只有她一个女工在坚守了。

  看着别的女工纷纷离开防护一线,王琳思想也有过动摇。可她想:这样一份工作你不干他不干,最终谁来干呢;而且,防护工也是一份工作,通过自己的付出获得一份收入,她感到很满足;再有,自己慢慢也适应了这份工作,她所在团队的工友们都十分肯干、和善,每天与他们一起工作虽然辛苦,但通过自己的劳动保障了工友的安全让人感到很快乐,就这样王琳没有选择退却,而是一直坚持到现在。 王琳整天早出晚归忙工作,家里大事小情管不上,连孩子都照顾不了。丈夫和母亲默默为她分忧,让她全身心工作,保证工作安全。

  为了父亲的遗愿带母亲去旅游

  平时工作忙,好不容易到了休假时王琳多么想好好地在家休息呀,可她有一个重要事情要做就是带着母亲去旅游,走遍祖国的名胜古迹,山河大川。

  王琳说,她带着母亲从2009年10月份开始第一次外出旅游,当时去的是武汉,顺便游览了长江三峡,还登了武当山、黄鹤楼,此后经常出去旅游,特别是近五年每年都要出去一次。

  这些年王琳和丈夫带着母亲已经游历了北京、北戴河、大连、五大连池、桂林、阳朔、凤凰古城、漓江等国内著名旅游景点。

  外出旅游母亲很快乐,但王琳要为母亲出行到每一地的衣食住行操心,而且每次花费都不小,这对于家庭并不富裕的王琳来说这笔开销不是小数目。

  王琳说,父亲去世得早,在父亲患重病期间曾经对母亲表达遗憾之情,因为他承诺过等退休了带着老伴走遍祖国各地,因为她的最大爱好就是外出旅行。

  父亲去世后,他的遗愿一直牢记在王琳心间,带着母亲外出旅游是实现父亲生前未了的心愿。虽然自己付出很多,可是值得。

  王琳说,母亲如今已经70多岁了,自己还有几年就退休了,到时候她可以整天陪着母亲,甚至可以在一处旅游景点多待上一段时间,比如海边租个房子待上一个月,尽情母亲领略祖国山水的美好。

  王琳说:“父亲整个生命都奉献给了祖国铁路事业,他当过乘警、线路工人,父亲虽然没有给我讲什么大道理,可他用自己实际行动让我从小懂得干一行爱一行,无论干哪行,都要有责任心,只有如此才能把事业干好。”

作者:鞠玉林 记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像