首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
全国人大代表孙斌在黑龙江代表团审议《政府工作报告》时的建议
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-12 18:38:31

  面向市场,争当现代农业排头兵

  全国人大代表孙斌在黑龙江代表团审议《政府工作报告》时的建议

  8日上午,全国人大常委会委员长张德江参加十二届全国人大第五次会议黑龙江代表团审议《政府工作报告》。来自我市的全国人大代表、黑龙江孙斌鸿源农业开发集团董事长、佳木斯市优质农产品协会会长孙斌在会上就农民面对市场问题提出了两点建议。

  我是来自佳木斯市桦南县农民代表。3月5日上午听取审议了李克强总理所作的《政府工作报告》,报告中把促进农业稳定发展和农民持续增收作为今年政府的九项工作之一,我认为定位非常准确。作为一名最基层的农民代表,令我终生难忘的是去年3月7日能代表黑龙江农民面对面地向总书记表达黑龙江农民的心声。时隔一年的今天,我们又信心满满地带着父老乡亲的重托来开好两会。能与委员长及各位代表共同审议政府工作报告,我感到非常荣幸。

  2016年5月,习近平总书记在黑龙江省考察调研时强调,“黑龙江要坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵。”为我们发展现代农业提出了新要求、新希望,充分体现了总书记对我们龙江广大农民的亲切关怀和殷切期望,我们感到责任重大。一年来,省委省政府高度重视现代农业建设,指导农民面对市场调结构,带领合作社等经营主体到北京、上海、深圳等地展销我们的农产品,为调整好种植结构和促进农民增收提供了很好的帮助,我深深感到,我省的农业现代化又迈出了新的步伐。在争当农业现代化排头兵工作中我们主要做了以下几个方面的工作:

  充分发挥农业新型经营主体作用。2016年我们桦南玉米种植面积调减39万亩;调增大豆11万亩、紫苏等经济作物26万亩;新型农业经营主体由2015年的226家发展到2016年底的458家。我本人也在领办3个合作社的基础上,联合了32个合作社和家庭农场组建了一个水稻联合社,建立了鸿源现代农业科技示范园区,成立了水稻科研育种机构,搭建了现代农业综合服务平台,建设了互联网+农业,实现了全程可溯源,成为全省互联网+农业示范基地。通过实施农业标准化等生产措施,我们生产的“孙斌牌”长粒香系列大米很受消费者喜爱。去年我们联合社的66600亩优质水稻实现了比没入社农民每亩增收330元的好成绩。

  带领农民闯市场,为现代农业发展增加新动能。去年,国家粮食收储政策改革的实施,是在我们农民的后脑勺上猛拍了一下,我们农民一定要从国家玉米临储政策改革的阵痛中清醒过来,深刻理解国家玉米临储政策改革的目的和当前形势,紧盯市场需求变化,依据市场及时调整种植结构。我们依托自然优势,大力发展绿色、优质、特色农产品。开发市场竞争力强的差异化优质农产品,向消费者讲好黑龙江农产品的故事,让消费者知道我们不只是宣传得好,而是种得更好。我们在农业产业化发展中牵头领办了农机、水稻生产、资金互助社等各类型农民合作社和联合社,加快了土地经营权流转、股份合作、土地托管、代耕代种和全程植保服务等,这些服务平台建设为促进农民增收起到了不可估量的作用。

  以科技为引领,努力促进农业生产方式的转变。我们一是靠科技引领,积极推广差异化优质新品种,采取农机、农艺和农化相结合,实行统种、统管、质量追溯和稻鸭共建、稻鱼共生等有效措施,实施互联网+农业,努力提高农业生产科技含量,实现靠科技增收。二是靠示范引领。我们以科技示范区为载体,为农民提供新品种、新技术现场展示平台。实现了做给农民看、教给农民干、指导农民把钱赚的一个成功经验。能使广大农民少走弯路、尽快致富。三是靠农业社会化服务平台提速增效。2016年我们创建的农业社会化服务平台为农民协调贷款2600万元、测土配方6万多亩,免费为农民提供种植业、植保、人力资源等信息服务,实现了带动农民户均节本增收3000多元的效果。我认为农民面对市场主要有以下两个因素。

  一、农民面向市场作为种植主体,政府要提供信息。一个单体的农民或合作社很难掌握准确的市场供需信息,在结构调整时很迷茫,如果信息不对称,生产调结构时就容易出问题,造成损失。建议国家级权威机构能像股票市场信息发布那样,及时准确地向农民发布各地种植情况和各类农产品市场的需求信息并制定各类优质农产品的体系标准,既能让生产者科学调整种植又能让消费者知道什么是好产品,哪里能买到,让生产者从生产好产品中获益、得实惠。(在玉米调结构时,因农药残留问题还要给农民一个缓冲期。)

  二、农民面向市场,政府要给予产业政策支持。建议在粮食收储制度改革中,一是鼓励支持能带动农民以土地等方式入股、托管、入社的粮食加工类龙头企业、新型农业经营主体和大型合作社与农民结成利益共同体,抱团闯市场,并同享国家的收储政策带来的政策红利和市场带来的利润来弥补种粮收入。二是在统筹粮食仓储、加工布局上要充分考虑粮食经济圈的有效半径,不要因增加的物流等附加成本再转嫁农民来埋单。三是国家应统筹协调粮食主销区政府从粮食风险基金和土地出让金中拿出一部分资金支持销区的粮食仓储加工企业来产区储粮加工,既节省了企业成本又拉动了产区的经济共同繁荣。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像