首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
“老字号”如何搭乘互联网驶向“新轨道”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-09 12:01:26

  ——制造业领域代表热议“老字号”

  新华社北京3月8日电两会前夕,一则“飞鸽”自行车与共享单车ofo合作的消息,让“老字号”再次“荡起波澜”。 今年的政府工作报告提出“大力改造提升传统产业”、“打造更多享誉世界的‘中国品牌’”,在互联网与制造业深度融合的大背景下,“老字号”如何驶向“新轨道”,引起了两会内外的热议。

  新技术:把“老味道”传承好

  功夫之道,在于积累。“老字号”要屹立不倒,首先要靠技艺传承。然而,随着贸易全球化的推进和市场需求增加,如何保持配方的稳定性,让产品有相同的“表达”,是很多“老字号”面临的挑战。

  不少代表认为,百年技艺传承,早已不是把“秘方”用白纸黑字写下来,锁进柜子代代相传。要抓住信息技术发展的机遇把“老味道”传承好。

  全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波说,青啤在国内首次开发了214种物质的定性分析和174种物质的定量分析方法,确立了啤酒风味“指纹图谱”,以求通过基因最大限度保证啤酒风味一致。并通过大数据等方式,对水和大米等原料进行检测、分析,保证不出偏差。

    “‘老字号’是中国百年商业大潮中大浪淘沙留下的珍品。要坚守传统、坚守品质,在坚守中创新、在创新中完善、在完善中提高,‘老字号’才能历经风吹雨打始终屹立不倒。”全国人大代表、贵州茅台酒厂有限责任公司董事长袁仁国说,贵州茅台始终坚守传统工艺,目前正在建立大数据收集、整理、分析、储存系统,让传统的30道工序、165个工艺环节更加精益求精。

  新模式:把“老品牌”发扬好

  互联网大潮下,很多“老字号”通过电商打通供给侧和消费端的通道,开拓了新的空间。

  根据对2016年度全国老字号品牌在阿里零售平台销售额的统计,老字号电商百强的前10名,去年销售额平均增速高达64%。

  据袁仁国介绍,去年贵州茅台仅在“云商平台”,销售量就超过了20亿元。在他看来,“老字号”要想“青春永驻”,就要拥抱互联网时代,依托互联网、大数据、云技术,整合线上线下渠道资源,打造云商+互联网平台,实现产品与销售的“零距离”。

  “我们正以大数据革命引领茅台创新发展。”袁仁国说,通过建设大数据平台,茅台实现了核心竞争力、产业竞争力、品牌影响力和市场占有率的不断提升。

  互联网给“老字号”带来的改变,不仅体现在销售端。通过信息技术对生产流程改造升级,“老字号”也变得更加“智慧”、高效。

    记者采访发现,“老字号”正在和时下最“潮”的工业互联网技术相结合,用信息化提高生产效率,提高产品品质。比如,天津狗不理包子的传统八部操作法中的其余七步全部实现自动化,日最高产能可达80吨。

  新理念:让“老字号”变成“新时髦”

  走进贵州遵义市茅台镇的国酒文化城,游人如织。杨柳街上的“云上酱香”茅台酱酒文化暨电子商务体验馆,面向游客免费开放,帮助游客了解酒文化。在电子商务区,游客还可以自助下单,网购产自茅台镇上的好酒。

  如今,借助互联网的东风,“老字号”不再仅仅是一种品牌、一件产品,更是一种生活方式。

  全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅认为,产品创新应与人们的生活方式、价值理念、时尚、流行结合起来。“老字号”的营销也要与时俱进,用年轻人能够接受的方式把“老字号”变成一种流行时尚。 据了解,作为新中国首个全部自行设计制造的自行车品牌“飞鸽”,与ofo共享单车合作后,按照共享单车高强度使用和耐磨损的特点进行生产,目前生产规模达每月40万辆,约占企业总产量的一半。一位生产负责人介绍,随着订单不断,已计划扩建厂房增加生产线。如今,“飞鸽”借助“小黄车”再次起飞,成为人们日常生活中必不可少的出行伴侣。

  工信部工业文化发展中心副主任孙星说,工信部还将利用数字技术、网络技术、虚拟现实技术等现代技术手段,推动工业企业向文化创新方向发展,并结合区域优势和地方特色,打造一批工业创意园区和工业文化特色小镇。“老字号”将收获更多政策红利,驶向快速发展的新轨道。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像