首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
女特警孙小红 青春别样红
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-06 09:20:01

编者按——

  有这样一群青春洋溢的年轻女性,她们不爱红装爱武装,她们在警察这个特殊的行业里巾帼不让须眉,她们能武善战,和男特警一样,荷枪实弹,或车巡或步巡穿梭在城区的大街小巷;每逢重大节日或晚会现场,她们金睛火眼地负责着现场安保工作;每当发生危险灾难时,她们始终冲在队伍最前线,是打击犯罪的尖刀利刃。

  儿时特警梦成真

  “您好,请打开后备箱配合检查。”2日,鹤大高速万兴收费站,寒风吹过,标准的敬礼后,孙小红快步走到车后,例行检查。

  今年29岁的孙小红,现为市公安局巡特警支队二大队特警。藏青色的作训服,飒爽、干练、眉宇间透露出一种“自信”与“坚定”。

  16年前,电视剧《女子特警队》火热荧屏。同时,也深深打动了13岁的孙小红,从此,“警察”,在这个从小习武的女孩心中埋下了梦想的种子。

  然而,警察行业的危险性与辛苦,遭到家人的反对,于是,孙小红和许多女孩子一样,经历了高考、结婚、生子。最初的梦想似乎越来越远……

  直到2015年秋,初为人母的孙小红,照顾孩子时,突然看到了市公安局一条招录特警信息。儿时警察梦,再次跃上心头,欲罢不能,于是,做通了爱人的工作后,孙小红毅然报名。

  当时招录过程中,女性报名者竟达近200人,经过笔试、面试、体能测试、层层选拔,优中选优,最终,孙小红和其他9位女孩成功入围。

  在高强度的体能、技能训练中,按照训练要求,女特警一般只做仰卧起坐训练。而孙小红却自加压力、不断挑战,始终向男特警“看齐”。“一分钟仰卧起坐54个”。“一组动作,俯卧撑30个,规定时间必须完成。”

  在擒拿技能训练中,孙小红将从小习武的优势发挥得淋漓尽致,一个箭步上前,抓住陪练队员的手臂,一转身,“哈”的一声,陪练队员两脚离地,腾空而起,以“鲤鱼翻身”之势被实实地摔倒在地。整个动作不到30秒,令许多男队员“汗颜”。

    长时间手持盾牌训练,使用警用器械,食指的指弯处,已经磨出了老茧,伤痕印记依稀可见。长时间行走、跑步以及体能训练,前脚掌磨出了三个水泡,而她却选择乐观面对、勇敢向前。并且出色圆满的完成了大队的各项安保任务。

  女儿抱着大腿喊妈妈

  脱下作训服,孙小红还是一个4岁女儿的妈妈。然而,由于工作性质决定,最愧对的就是女儿、婆婆。

  每到夏季的傍晚,沿江公园内人流如织。每天7点多孩子还没起床,孙小红就离家到岗,到了晚上,还要来到沿江公园巡逻,回到家已是23时许,孩子早已进入梦香,虽同在一个屋檐下,女儿已经连续四五天没有看到妈妈了,急得上火,嘴角起个大泡。

  一次,爸爸和奶奶抱着孩子到江边玩耍,无意间,看见了正在巡逻值勤的孙小红,女儿穿过人群,跑向妈妈,却忘记了脚下的台阶,膝盖处顿时鲜血淋漓,但女儿没哭,起身跑到妈妈身边,抱着大腿喊妈妈。回忆起当时的场景,孙小红眼圈泛起泪花。

  在外人看来,女队员手持各种枪械,飒爽英姿,但是,背后付出的艰辛只有队员们自己知道。

  相对于男特警的“刚毅”而言,女特警更具备其独特的优势。在对女性搜身盘查任务中,都需要女特警及时“出手”。此外,警察肩负的职责,不仅是维护治安,还要服务群众。女性,天生温柔,更具亲和力、感染力。在微笑服务群众、解决百姓难题中,更加易于沟通,让受助者倍感亲切。

  在三九天,顶着零下二三十度的严寒,她们向所有男特警一样,走上街头、商场、公交车、公交站点等地展开巡逻,面对困难危险,她们无惧无畏,没有丝毫退缩与怨言。她们的身影,已经成为这座城市不可或缺的一道亮丽“风景线”。

    记者黄宾宾文/摄

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像