首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
8岁“无臂男孩”考出双优生
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-03 10:36:00

  射洪县今年8岁的蒋天健与班里同学不同,他自幼天生没有双臂,只能用右脚做功课。

    在课堂上,当老师发令让学生举手答问时,蒋天健裸露出右脚的大脚拇指和食指,并将其右脚举过自己头顶,等待老师允许他回答问题。然而,他的脚很快被淹没在其余同学的手影中。依靠坐在教室内第一排位置的地理优势,他的小脚被老师发现了,如愿得到回答问题的机会。

  “无臂男孩”出生时险些被遗弃

  2009年2月,李红梅经孕检得知自己怀上男婴,全家人欣喜不已。此后她又做了5次B超,均被告知孕检结果正常。2009年11月18日凌晨,李红梅顺产剩下一名男婴后,身体十分虚弱,陷入半睡半醒的状态。当时,一名护士一连问了她几个问题,令她终生难忘。

  “你怀孕时吃过什么药物没有?”

  刚结束分娩,李红梅早已虚脱,当她一脸懵圈时,猜想这护士问这话的缘由时,该名护士又问道:“你们是近亲结婚?”

  “没有,我没吃过药,也不是近亲结婚。”李红梅挣扎着抬起头问护士:“是不是我的孩子有问题?”该名护士直接告诉李红梅“你的孩子没有手臂。”听罢此言,李红梅没能看到孩子一眼就昏倒在产床上。

  当李红梅苏醒后,询问儿子的下落时,家人却支支吾吾,似乎向其隐瞒了什么真相。最终,经其追问终于从母亲口中得知,在她昏睡时,家人将儿子送给了一名三轮车司机。李红梅顿时哭了,撕心裂肺的哭声让病房内的人都为其落泪。随后,李红梅抹干眼泪,坚持要报警找回孩子。

    几天后,因该名三轮车司机发现男婴天生没有手臂,就将孩子丢弃在马路边。当民警捡到孩子后,将其送到医院检查身体,随即与李红梅认亲。“那是我第一次看到我儿子的模样。”见儿子失而复得,李红梅喜极而泣,并暗下决心要细心照料儿子。

  “你的双脚和别人的双手一样有用”

  小天健的爸爸蒋平为儿子取名“蒋天健”,这个名字寄托着家人对儿子的期望。这个名字来源于《周易》经典句子:“天行健,君子以自强不息。”“虽然儿子天生没了双臂,他应该自强不息,坚强地活下去!”李红梅说。

  在小天健8个月大时,他经常耸动自己的双肩,想用“双手”抓玩具。李红梅立即将儿子拥入怀中,让其稳稳当当地坐在床上。然后,李红梅将钥匙扔在床上,将双手背在身后,脱掉袜子试着用双脚去“捧”钥匙。小天健似乎看懂了母亲的用意,他也用稚嫩的小脚钩钥匙串。

  冰冻三尺,非一日之寒。“训练的过程十分艰辛,因为他太小了,夹不动钥匙,只得反复练习用脚去钩钥匙。”经不懈努力,在小天健1岁时就能用双脚夹住家里所有小物件。1岁半时,为锻炼儿子双脚的灵敏度,李红梅拔了根头发扔在地上,让儿子坐在沙发上用右脚大脚拇指和右脚食指去夹。

  最后,小天健没让她失望,多次尝试后终于将头发夹住,放于母亲眼前。李红梅又将针线等细琐物品丢在地上,再让儿子用脚一一夹起来。“他用脚夹东西的每个动作,都需学很长时间。”李红梅明白,自己儿子与其他同龄孩子不同,需付出更多努力。

  为让儿子学会如何与他人相处。蒋天健3岁时需要上幼儿园,但李红梅找过多家幼儿园均被拒绝。其中一名幼儿园老师曾对她说:“你孩子的情况特殊,幼儿园不可能让好几个老师来照顾他一人。”不料,这句话戳中了李红梅的弱点,她哭着对丈夫说:“不管花再多的钱,也要让儿子上学。”

    “他的智力和普通孩子没区别。”入学前,李红梅曾用脚教儿子写阿拉伯数字,小天健很快就学会了。于是,李红梅不愿让儿子念特殊学校,希望和其他孩子一样能够快乐成长。后经朋友帮忙,小天健顺利进入一家幼儿园。因小天健常常拖着空荡荡的衣袖,被班里的同学嘲笑。为此,李红梅只能强忍眼泪对儿子解释:“我们没有手,但是有脚。你的双脚和别人的双手一样有用。”

  “无手的孩子比有手的更能干”

  随着时间一天天过去,小天健曾多次追问李红梅他为啥没有手臂?李红梅耐心地给儿子解释:“你没有手,是胎中带来的。”后来,每当有陌生人问及小天健的手臂时,他便按照母亲的话解释给陌生人听。

  2015年,为让儿子在离家近点的学校上小学,经李红梅夫妻俩商议,在射洪美丰实验学校附近买了房。2016年暑假,小天健的爸爸蒋平找到射洪美丰实验学校的校长,希望学校能接受小天健的入学要求。当时,那名学校校长欣然允诺。

  陈秀华,小天健的班主任老师。在去年新学期开学前,她听闻自己班里有个无臂男孩,顿觉自己心里没底。直到她按照花名册点名时,觉得有着圆嘟嘟、胖乎乎的脸蛋,眼睛忽闪忽闪的小天健惹人怜爱。那天,小天健起身向她鞠躬,并说了句“老师好!”自此,陈秀华从心眼里喜欢上这名特殊的学生。

  在陈秀华记忆里,曾经有一次学校领导要检查每个学生的个人卫生,孩子们坐成一排,小天健将双脚放在胸前,等待老师检查卫生。当时,同学们异口同声的喊道:“他没有手臂!”突然教室里一片哗然,所有学生的目光射向小天健。眼泪在小天健的眼眶里打滚,最终“哇”的一声哭了起来。

  “蒋天健,虽然你没有手臂却比很多有手臂的人能干。”陈秀华如是安慰着小天健,并用双手抹去小天健脸颊上的泪水,还鼓励他应勇敢面对现实,和同学们一起玩耍。

    陈秀华说,一年级期中考试,小天健的语文和数学成绩均为100分。一年级秋季学期期末考试时,小天健的语文考了97分,数学也考了90多分的好成绩。因此,小天健是学校的双优生。“小天健与同学们相处得十分融洽,同学们经常给他带零食。”陈秀华说。

  小天健的小学毕业礼

  据射洪美丰实验学校负责德育的老师宋桂芳介绍,当初学校为蒋天健选班时,最终经慎重考虑后,让50多岁的陈秀华担任其班主任。“陈老师很有耐心,有恒心,对待孩子也很细心。”宋桂芳说,蒋天健的情况特殊,学校必须安排一名细心又负责的老师,才能利于小天健的成长。

  为让小天健拥有一个快乐无忧的童年。该学校为他建立了《快乐成长档案》,还让陈秀华记录下蒋天健在学校的一些趣事和学习情况。待蒋天健小学毕业后,这份档案将被作为一份特殊的礼物赠送给他。

  2016年11月18日,该学校为小天健举行了小型的生日会,让班里同学一起分享他的生日蛋糕。“看着蒋天健脸上露出的笑容,每名老师的付出都是值得的。”宋桂芳说。因其情况特殊,他被安排坐在教室的第一排,且他的课桌仅25厘米高,与他坐的椅子齐平。

  在小天健家里,记者发现小天健的每双袜子都被母亲剪掉脚尖位置,方便其露出双脚的大脚拇指和食指。为此,小天健每月都会穿烂好几双新袜子。对于小天健的未来如何打算,李红梅告诉四川新闻网记者,“希望他将来能自食其力,依靠自己的双脚坚强地活下去!”

    新华网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像