首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
大山里“寻宝”的张寄丹
http://jiamusi.dbw.cn  2017-03-03 10:27:30

编者按——

  尽管男女平等的思想观念如今已经深入人心,但在传统观念的影响下,目前,一些行业或岗位还是鲜有女性的身影。当然,这一现象的存在,更多是由行业特点和工作性质所决定的。正是由于稀缺,那些反其道而行之的女性成了行业里的一道独特风景。

    本文主人公张寄丹,是野外勘探地质队员中的唯一一名女性。她就像是一只候鸟,周而复始地进行“迁徙”。同事说,她与候鸟不同,她是春去冬回,十年有余。朋友说,她的生活常以大山为伴,择茂林而居。

  儿子11个月她重返校园

  1996年7月,学服装设计专业的张寄丹毕业了,看着乏味的裁剪衣服图样,她决定子承父业,到黑龙江省第六地质勘察院工作。

  专业受限,刚“入门”的张寄丹只能从事一些简单的工种,绘图员是她正式接触地勘工作的第一份工作。对于性格开朗外向的张寄丹来说,在电脑上敲出测绘图样与裁剪衣服图样并无二样,总感觉身体里一有股子劲没使出来,着实烦闷。

  2003年,26岁张寄丹当上了妈妈,正在享受温馨时,一个机遇向她招手。黑龙江省地质矿产局出资培养地质相关专业在职大学生,这一消息既让她高兴又伤心,看着只有几个月大的孩子,她决定把这件事深埋在心里。

  第二年,机会再次向她招手。省地勘六院选派部分青年进行专业改造,充实专业技术岗位。孩子才11个月、父母年事已高,爱人工作繁忙……种种问题摆在面前,张寄丹并不想放弃,她跟丈夫面对面沟通,丈夫的理解让她很感动,这是对妻子深深的爱。

  很快,张寄丹坐上了通往哈尔滨的火车,把两岁的儿子托付给母亲,她重返校园。

    在深造的三年中,由于路途遥远,加之路费昂贵,张寄丹回家的次数都是有限的,记得最后一次回到家中时,儿子已经四岁了,他问爸爸:“这阿姨是谁?”带着满心的愧疚,张寄丹眼泪夺眶而出。

  毕业归队渴望被考验

  2007年她回到单位,看到一同毕业的伙伴都到一线了,张寄丹坐不住了。她主动找领导,要求到野外一线去学习。张寄丹被指派到黑龙江省桦南县二道沟煤炭资源普查工作项目组。

  “罗盘、锤子、放大镜、GPS”张寄丹把这四样背在行囊里离开了家。

  初出野外,张寄丹的心情无比兴奋,路边的一花一草仿佛都对着她微笑。张寄丹就这样扎根在大山中,成了万树林中一点红。三年的理论知识学习,让她在实践中得心应手,她的工作效率一点也不比男同志差。张寄丹有较好微机制图的功底,面对大量的资料和报告其他男同事都无从下手,张寄丹很快进入角色,工作量之大让她疲倦不堪,可是她从不叫苦,这令其他男同事都佩服不已。

    2008年春天,单位野外专业技术人员缺乏,张寄丹作为项目负责人,被指派到内蒙古。

  陡峭山崖走成寻常路

  队里全是男同事,张寄丹是项目负责,她深知摆在面前的是责任,是考验,更是挑战。平生第一次出远门,转机倒车,一路颠簸让她有些不习惯,当她一脚踏上阿拉善高原,被戈壁滩的粗犷豪放所震撼。

  可是问题接踵而至。满眼黄土,风沙扑面,绵延数百里的沙漠,荒无人烟。项目组在戈壁滩搭好了帐篷,没一会,帐篷不是被风吹坏了就是吹倒了,作为项目组唯一一名女同志,她只能住在厨房的帐篷里。第二天,踏勘正式开始,陡峭山崖一座连着一座,山坡、山顶无树、无草,全是裸露光滑的陡坡,对他们开展地质工作极为不利。张寄丹她跟一位老地质工作者去看山顶的一个矿点,近看并不高陡的山,上去的时候用了40分钟,下来用了两个半小时。“要不是同行的是经验丰富的老地质人,拿着地质锤在前面小心地开道,我可能天黑都下不了山。”张寄丹回忆说。等走到山下的时候她腿都软了,感觉身上湿漉漉的,原来出了一身冷汗。

    因为工作区在山里,每天不可能回到住地吃饭,张寄丹就把馒头、咸菜放在包里,中午在烈日炙烤下,吃着硬邦邦的馒头,就着咸菜,解决了一顿午餐,继续前行。遇沟钻沟、遇山爬山,从不叫苦,从不喊累。

  收获别样“成就感”

  提起工作的危险程度,张寄丹去年到横头山勘探时,由于路面湿滑,下山途中右脸划伤,鲜血淋漓,至今,仍有一道不深不浅的疤痕。

  张寄丹回忆起自己的经历,她说自己怎么也没想到有一天会在绿荫环抱的大山里“打拼”近十年。在黑龙江省第六地质勘察院,她是唯一一位“女当家”,现如今,也是萝北云山石墨矿深部普查项目负责人。张寄丹工作区勘探出石墨矿物量6000多万吨的喜人数据,刷新成亚州第一大矿。

  每当张寄丹看到自己队伍负责的项目收工时,矿物量被记载入册时,一种成就感油然而升。张寄丹说,一个项目的实施需要经过测量、物探、槽探、钻探、取样、化验等环节,整个项目完成大致需要3至5年时间。她愿意慢慢等、慢慢看、慢慢来。如果可以,40岁的她打算一直不离开一线,不离开蕴涵丰富宝藏的大山。

    记者王茹茹

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像